"Я всегда любил нашу глушь, мелкие города и сельские местности больше столиц..." (Б. Пастернак)
Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!
- Этот цикл совершенно не претендует на какие-либо исторические открытия или авторские изыски, нося девически-невинный (и уж точно без каких-либо геополитических "фиг в кармане") созерцательный характер. Более того - я даже не постыжусь вовсе отказаться (разве что - за самым малым) от собственных комментариев, снабдив предлагаемый иллюстративный материал редкими подписями, да касаемыми непосредственно темы цитатами от более достойных именитых персонажей XIX и XX столетий.
- "Русса есть ни что иное, как небольшой ручей, которого не отыщешь ни на какой карте, и который..., впадает в реку в Полиссу, соединяющуюся с озером Ильмень рекою Ловатью. От сего ручья прозвался
стоящий на нем город старая Русса..." (историк Август Шлёцер) - "...Там есть солёная река, которую граждане задерживают в широком рве наподобие озера и оттуда проводят воду по каналам (по трубам) каждый себе в дом, где и вываривают соль" (С.Герберштейн)
- "... Город Москва платит ежегодно пошлины 12000 рублей, Смоленск 8000, Псков 12000, Новгород Великий 6000, Старая Руса солью и другими произведениями 18000, Торжок 800 рублей, Тверь 700, Ярославль 1200, Кострома 1800, Нижний Новгород 7000, Казань 11000, Вологда 2000 рублей" (Аглицкой посланник в Московии Дж. Флетчер)
Ах, старорусский наш курорт!
Курорт поистине злодейский,
Здесь много разных держиморд:
Больным подставит ножку черт,
Здоровым – ножку полицейский!
(Поэт Константин Фофанов)
- "... Ужасно надо переменить воздух, хоть на три месяца, особенно для детей... Дети должны родиться на земле. Можно жить потом на мостовой, но родиться и всходить нация должна на земле, на почве, на которой хлеб и деревья растут... Это возможность детей видеть народную жизнь, общаться с природой и есть определение того, чем они будут: твёрдыми ли и самостоятельными гражданами или стрюцкими... Владиславлевы хвалят место, хвалят воды, дешевизну и комфорт. Правда, место озерное и сыренькое, это известно, но что делать. Воды действуют против золотухи и полезны будут Любе... Очень много удобств - дешевизна,скорость и простота переезда, и, наконец, дом с мебелью, с кухонной даже посудой, воксал с газетами и журналами... " (Ф.М.Достоевский)
- "... Город живёт своими торговыми, желудочными, эротическими и всякими другими интересами, кроме умственных. Исключение представляет самая ничтожная часть населения" (историк и общественный деятель XIX века М.И.Полянский)
Теперь, когда мы - хоть и кратко - познакомились со Старой Руссой документально, не худо бы увидеть её глазами художника. Тем более - такого, как Кустодиев.
Кстати, о "простоте переезда". Казалось бы - и сам город, что называется, "в зоне цивилизации", и последняя четверть XIX столетия уже вот-вот, а из Петербурга вот так запросто и не доехать... На поезде до Соснинки, оттуда - пароходом до Новгорода, а затем - другим пароходом уже до Старой Руссы. Сутки! Обратно - тоже не запросто...
И - как это у нас повелось с предыдущей прогулки по Курску - заключим наше путешествие картинами современных художников.
Спасибо, что на несколько минут перенеслись вместе с вашим Резонеромъ в Былое. В следующий раз такой voyage состоится уже в июле, и - надеюсь - у нас соберётся славная компания!
С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ
ПРЕДЫДУЩИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В РАМКАХ ЦИКЛА "Атласъ Россiйской Имперiи" - в каталоге "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE
ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ИЗБРАННОЕ. Сокращённый гид по каналу