Найти тему

«Волгоградская правда» приняла участие в спасении краснокнижного орлана

Птенца орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу России, нашли в Руднянском районе. Сломанное крыло птицы требовало срочного лечения, да и общее состояние орла оставляло желать лучшего. Для полноценного обследования и оказания ветеринарной помощи пернатого пациента необходимо было доставить в Волгоград. Задачу по транспортировке краснокнижного хищника в центр реабилитации диких животных взяли на себя наши неравнодушные коллеги – сотрудники ИД «Волгоградская правда».

Впервые для съемочной группы «Волгоградки» сама съемка отошла на второй план. Главное – доставить птицу туда, где ей помогут. Рано утром наша команда выехала в село Громки – там живет Иван Марченков, нашедший орлана на обочине дороги.

-2
«Я сразу понял, что это за птица, – вспоминает Иван. – И знаю, до каких размеров она вырастет. Мы в детстве находили гнезда белохвостов – туда легко мог поместиться десятилетний ребенок».
-3

Длина тела взрослой птицы – 70-90 см, размах крыльев превышает 2 метра. Орлан-белохвост – это 4-й по величине пернатый хищник в Европе, больше него только черный гриф, бородач и белоголовый сип. В Красную книгу был занесен еще в прошлом веке, когда на полях стали широко использовать химикаты против вредителей, а самих птиц нещадно отстреливать: несправедливо считалось, что они представляют опасность для сельскохозяйственных животных. Хотя орлан совсем не кровожадный – основу его рациона составляет рыба. Белый хвост, который и дал название этой птице, появляется только у взрослых пернатых. Наш найденыш его пока не имеет.

-4

«Когда я попытался его взять в руки, он почти не сопротивлялся, – рассказывает нашедший птенца Иван Марченков. – Привез домой, поселил в сарае. Моя дочка назвала его Гришей. Но оставлять его у себя мы не собирались, его ведь надо лечить, а у нас в селе таких специалистов нет. Я дал объявление: отдам орлана в добрые руки...»

-5

Отдавать орлана непонятно кому не хотелось – Иван боялся, что так птица может стать игрушкой в частном зоопарке. Проигнорировал он и предложения о выкупе орлана: продать краснокнижную птицу – подсудное дело. К счастью, вскоре с жителем Руднянского района связались представители центра реабилитации диких животных «Птичий остров». Прислали все документы, которые убедили Ивана, что организация имеет опыт работы с такими птицами и раненому малышу обязательно помогут. Однако возникла еще одна серьезная проблема – транспорт. До Волгограда 300 километров, туда и обратно – вдвое больше.

-6
«Мне позвонила Алина Ерина, руководитель “Птичьего острова”, – рассказывает продюсер “Волгоградской правды” Марина Довидовская. – Рассказала эту историю. Спросила, не знаю ли я человека, который согласится привезти птицу в Волгоград. Мы посоветовались с коллегами, написали руководству. И ответ пришел мгновенно: “Надо ехать”. Это очень хорошо, потому что “Птичий остров” уже собрал деньги на оплату такси (представляете сумму?), а теперь они пойдут на лечение птицы».
-7

Три часа дороги туда и семь – обратно. Съемочная группа старалась ехать аккуратно: ребята понимали, что везут ценный груз.

В центр реабилитации приехали уже затемно. Птенца орлана-белохвоста определили в изолятор, при первом же осмотре выяснилось, что у птицы серьезный перелом крыла. Более детальное обследование показало: в таком состоянии оно давно – начала образовываться костная мозоль. А это значит, что Гриша уже никогда не сможет летать.
-8

Но есть и хорошая новость. В птичьем приюте живут 3 молодые самки орлана-белохвоста. Как только закончится карантин, Григория выпустят в общий вольер. Там он сможет найти себе пару, которую белохвосты выбирают один раз и на всю жизнь.

Больше информации – в нашем специальном репортаже.