Куличи по данному рецепту получаются очень вкусные, с волокнистым мякишем.
Опара:
Молоко 250 грамм
Сахар 1 столовая ложка
Дрожжи свежие 30 грамм, сухие 10 грамм
Мука 180 грамм
В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить остальные ингредиенты.
Убрать в тёплое место.
Когда опара увеличится в объеме и на поверхности образуются большие пузыри процесс завершён.
Тесто:
Опара+
Яйца 4 штуки
Сахар 250 грамм
Соль 1 щепотка
Сливочное масло 100 грамм
Мука 550-600 грамм
Опару соеденить с продуктами для теста, хорошо все выместить.
Муку добавлять постепенно.
Тесто не должно липнуть к рукам и посуде. На вывешивание теста уходит 8-10 минут.
Дать тесту увеличиться в объеме. По времени процесс занимает 1-1,5 часа.
Тесто обмять и разложить по формам.
Формы заполнить на 2/3.
Накрыть формы с тестом полотенцем и дать куличам подняться. В тёплом сухом месте на это уйдет минут 40.
Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке, ориентируйтесь ( на свою печь!!) до румяной корочки. Готовность проверяем палочкой.
Я выпекала около 50 минут.
Если верх куличей сильно румянится можно накрыть формы листом фольги.
Если у вас нет специальных форм для выпечки куличей, то можно их сделать с помощью листа фольги.
Фольгу сложить вдвое и накрыть любую подходящую посуду (у меня стакан), хорошо прижать со всех сторон. Форма готова!
Из данного количества теста вышло:
Кулич высотой 9 см, диаметр дна 12,5 см , тесто 460 гр. - 1 штука;
Кулич высотой 9 см, диаметр дна 8,5 см, тесто 330 гр. - 1 штука;
Кулич высотой 7,5 см, диаметр дна 7 см, тесто 160 гр. - 2 штуки;
Кулич высотой 6 см, диаметр дна 6,5 см, тесто 100 грамм - 2 штуки;
Кулич высотой 7,5 см, диаметр дна 6 см, тесто 100 грамм - 2 штуки.
Выбирайте подходящий размер и пеките с удовольствием 😍
Обратите внимание ‼️
Я указала время выпечки для самого большого кулича.
Куличи меньшего размера выпекаются быстрее.
Приятного аппетита 😊