7 апреля верующие отмечают один из важнейших христианских праздников
Фото: Благовещение, Рождество Христово, Сретение. XII в., монастырь святой Екатерины, Синай (фрагмент) / foma.ru
Православные христиане 7 апреля отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Его празднуют ровно за девять месяцев до Рождества Христова. Дата остаётся неизменной, потому что праздник непереходящий. Кроме того, день благой вести входит в число 12 двунадесятых (главных) праздников в православном календаре. Рассказываем истории и традиции этого праздника в рубрике "Вопрос – ответ".
1
Что такое Благовещение?
Слово "Благовещение" означает благая, радостная весть. На греческом языке оно произносится как Евангелисмос" (мы говорим "Евангелие", – прим. ред.). Кстати, так называются первые важнейшие в Библии четыре книги Нового Завета.
Согласно преданию, праздник Благовещения посвящён дню, когда Деве Марии явился архангел Гавриил. Он возвестил о том, что вскоре ей предстоит стать Матерью Сына Божия, Спасителя всего мира.
2
Почему матерью Иисуса Христа стала Дева Мария?
Чистота помыслов, полное самоотречение и абсолютная верность Богу, вот те качества, которые были присущи Деве Марии. Согласно Писанию, ни один из праведников ветхозаветной древности не мог превзойти её по силе любви к Богу.
Мария была единственным ребёнком в набожной семье Иоакима и Анны. Супруги жили в Палестине, и Бог послал им дочь уже в преклонном возрасте. С трёх лет Мария воспитывалась в храме. Ещё в детстве она дала обет безбрачия.
Когда ей исполнилось 12 лет (это считалось возрастом совершеннолетия), Мария должна была вернуться к родителям, но они к этому времени уже умерли, либо выйти замуж, но и этого девушка сделать не могла из-за обета.
Священники решили обручить Марию с её дальним родственником, плотником Иосифом. Мужчине на тот момент было 80 лет. И он стал для неё мужем лишь формально, в большей степени выполняя роль опекуна.
3
Как Дева Мария узнала, что станет матерью Иисуса Христа?
Спустя четыре месяца после обручения к Деве явился архангел Гавриил. Это событие описывается в первой главе Евангелия от Луки.
"Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами", – так возвестил Божий посланник непорочную Марию о величайшей Благодати стать матерью Сына Божия. – Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим".
Мария ответила Гавриилу: "Да будет мне по слову Твоему".
Так в городе Назарете, в Израиле, ангел возвестил будущей Богородице, что через неё явится Иисус Христос. Церковь считает, что в этот день и начинается Евангельская история: вместе с благой вестью было положено начало спасения человеческого рода.
4
Когда стали праздновать Благовещение?
Уже начиная со II века, Благовещение Девы Марии считали первым в христианской истории шагом к искуплению. Однако, по мнению учёных, сам праздник появился в середине IV века по настоянию святителя Кирилла, епископа Иерусалимского.
Кстати, изначально его именовали как "Зачатие Христа", "Начало искупления", "Возвещение". Название "Благовещение" закрепилось за этим праздником только с VII века.
5
Что можно есть на Благовещение в пост?
В любой церковный праздник, выпадающий на Великий пост, для верующих есть послабление. В этом году Благовещение выпадает на второй день шестой седмицы. В этот праздник разрешается есть рыбу. По монастырскому уставу во время Великого поста это возможно только дважды – в Благовещение и в Вербное воскресенье. Полакомиться икрой можно в Лазареву субботу.
6
Как праздновать Благовещение?
Обычно священнослужители рекомендуют в этот большой церковный праздник отложить все домашние дела и побывать в храме на службе.
Накануне вечером патриарх совершает всенощное бдение в храме Христа Спасителя, а 7 апреля в церквях проходят божественные литургии. После службы по традиции праздника Благовещения на ступенях храма выпускают в небо белых голубей.
7
Откуда пошла традиция запускать голубей?
Белый голубь издавна считается символом мира и добрых известий. Он же знаменует благодать Святого Духа. А ещё белый голубь – символ чистоты Девы Марии. Много лет после литургии христиане отпускали в небо этих птиц, посвящая их Деве Марии.
Больше материалов на amic.ru.