Когда сёстры Доротея и Клэр Уильямсон услышали о докторе Линде Хаззард, специализировавшейся на альтернативной медицине, они подумали, что её "новаторские методы лечения" избавят их от мелких проблем со здоровьем.
Отправляясь в санаторий миссис Хаззард, женщины даже не догадывались, что их там ждёт...
Амбициозная девушка
Линда Хаззард (девичья фамилия Берфилд) родилась 18 декабря 1867 года в маленьком городке Карвер в штате Миннесота. Она была старшей из семи детей Сюзанны и Монтгомери Берфилд.
Дед, а потом и отец Линды занимались альтернативными методами лечения, хотя ни первый, ни второй не получили никакого медицинского образования. Что, впрочем, не мешало им пользоваться уважением среди местного населения, которое нередко прибегало к услугам этих "лекарей".
С юных лет Линда с любопытством наблюдала за работой своих отца и деда. Девочке хотелось пойти по их стопам, но они посчитали, что это "не женская профессия", и выдали её замуж в 14 лет.
К 18 годам Линда родила двух детей, однако роль матери и домохозяйки ей совершенно не нравилась. Девушке хотелось заниматься чем-то более интересным, например, лечить людей.
Поскольку супруг не хотел, чтобы Линда занималась медицинской практикой, она дождалась, когда её дети немного подрастут, и, подав на развод в 1898 году, переехала в Миннеаполис.
Единственное средство
Она хотела сразу же начать "лечить" страждущих, но, к своему удивлению, узнала, что в отличии от американской глубинки здесь нельзя было заниматься медицинской практикой без соответствующего образования.
Линда поехала в Пенсильванию и прошла полугодовые курсы у доктора Эдварда Дьюи - пионера в области лечебного голодания. Этого оказалось достаточно, чтобы женщина могла называть себя "врачом-натуропатом".
Несмотря на то, что у неё не было полноценного медицинского образования, частная практика далась ей без особого труда. Ведь она не утруждала себя установлением точных диагнозов и подбором лечения. По её мнению, причиной всех недугов являлась "неумеренность в еде и питье". А раз так, то "единственное средство от всех болезней" - это... голодание.
Программа "лечения"
"Лечение", которое доктор Хаззард предлагала своим пациентам, было поистине экстремальным. Её подопечным разрешалось принимать пищу не более трёх раз в день.
Обычно меню выглядело так: 1 апельсин на завтрак, чашка овощного супа-пюре на обед и ужин. В более ограниченном варианте пациент должен был обходиться без обеда и ужина, но зато с двумя фруктами на завтрак.
Цель лечения, по словам Линды, заключалась в том, чтобы "мобилизовать резервы организма и заставить его бороться с болезнью, какой бы серьезной она ни была".
- Мои методы лечения способны спасти от всего: от головной боли до рака, - гласила реклама, которую Линда Хаззард публиковала в газетах.
Первая жертва
В 1902 году завершился бракоразводный процесс между Линдой и её первым мужем. Женщина "отметила" это событие тем, что лишила жизни, а заодно и денег одну из своих первых пациенток - 59-летнюю бездетную вдову по имени Гертруда Тафт.
Вскрытие показало, что причиной смерти женщины стал голод. Прокурор попытался выдвинуть обвинения против "лечившей" Гертруду докторши, но суд счёл, что представленных доказательств было недостаточно, и отказался возбуждать дело.
Линда вздохнула с облегчением и продолжила заниматься медицинской практикой. Правда, заметив, что власти пристально следят за её деятельностью, в следующем году она переехала в город Балтимор (штат Мэриленд).
Муж
Именно в Балтиморе в 1906 году Линда познакомилась со своим будущим мужем - 34-летним Сэмюэлем Хаззардом. До недавнего времени мужчина работал преподавателем в престижной "Вест-Пойнтской военной академии", но его уволили за растрату вверенных ему средств.
В 1899 году Сэмюэль перебрался в Балтимор, где вскоре женился на богатой 55-летней Аманде Оберст. Мужчина нигде не работал, злоупотреблял алкоголем и вёл разгульный образ жизни, за что супруга урезала ему "жалованье".
Когда Сэмюэль начал испытывать недостаток в финансах, он завёл знакомство с ещё одной состоятельной женщиной. В 1904 году мужчина даже попытался сочетаться с ней браком, но власти каким-то образом узнали, что Хаззард уже женат, и его привлекли к суду за двоеженство.
Сэмюэля приговорили к 2 годам тюремного заключения. Этот факт, однако, ничуть не смутил Линду, которая, вероятно, сразу увидела в мужчине "родственную душу".
"Дикие высоты"
Сыграв свадьбу всего спустя 2 месяца после знакомства, супруги решили "начать жизнь с чистого листа". Они переехали на другой конец страны, в маленький городок под названием Олалла в штате Вашингтон, и купили там ранчо.
Молодожёны назвали его "Wilderness Heights", что дословно переводится как "Дикие высоты", и задались целью построить там санаторий, где будут "лечить людей от всех болезней".
Но, чтобы реализовать эту амбициозную идею, паре требовались значительные средства, поэтому Линда снова занялась частной медицинской практикой на этот раз в ближайшем крупном городе - Сиэтле.
Практика
Местные жители впервые услышали о столь необычном способе "лечения" и с энтузиазмом начали обращаться к Линде за помощью. Среди них была и Дайси Хаглунд, согласившаяся на курс "голодной терапии", чтобы вылечить... больную поясницу.
Дайси умерла 26 февраля 1908 года в возрасте 38 лет после 50 дней "лечения" под наблюдением Линды Хаззард. Она оставила сиротой своего 3-летнего сына - Ивара. Что любопытно, когда мальчик вырастет, он создаст сеть ресторанов "Ivar's".
За следующие полтора года судьбу Дайси повторили ещё семеро человек, о чём было упомянуто в статье газеты "Seattle Daily Times", но никто, увы, не обратил на неё должного внимания...
Бизнес
Бизнес Хаззард процветал, и желающих прибегнуть к "голодной терапии" становилось всё больше и больше. А что до нескольких смертей, пациенты Линды думали, что их причиной стали болезни, а никак не недостаток еды.
Ирония состояла в том, что "лечение голодом" стоило весьма недёшево, Линда брала за одну консультацию от 10 долларов (на современные деньги это более 300 долларов). Хаззарды разбогатели в мгновение ока, отстроив санаторий в кратчайшие сроки. "Дикие высоты" начали принимать первых постояльцев уже в 1909 году.
Линда широко рекламировала отель и, помимо этого, пропагандировала свои псевдонаучные теории в книгах. Первую из них - "Голодание для лечения болезней" - она написала ещё в 1908 году. В 1917 году она опубликовала второй труд - "Диета при болезнях и системное очищение", а через 10 лет - "Научное голодание: древний и современный ключ к здоровью".
Вся их суть сводилась к тому, что "лучший способ справиться с болезнями - это умеренность в еде".
- С едой в наш организм попадают токсины, которые вызывают нарушения в организме. Голодание помогает очистить организм и сделать его здоровым, - писала Линда Хаззард.
Льюис
Несмотря на удлинявшийся список тех, кто после "лечения" в санатории Хаззардов отправлялся прямиком на кладбище, от желающих поправить своё здоровье апельсинами и постными супами не было отбоя.
Популярности санатория не навредила даже смерть политика и издателя популярного журнала - Льюиса Рейдера. Друзья, навещавшие мужчину, отмечали, что он "увядал день ото дня". Они попытались убедить его отказаться от сомнительной терапии, но тот остался верен Линде.
Спустя 29 дней пребывания в санатории "Дикие высоты" Льюису стало совсем плохо, и его госпитализировали в больницу. К сожалению, это не помогло, он умер 28 марта 1910 года.
"Голодные высоты"
Ни Льюс, ни другие пациенты, которые расстались с жизнью после или во время пребывания в санатории, не мешали Линде находить новых пациентов. Все они слепо верили в её методы, даже не подозревая, что подвергают своё здоровье смертельному риску.
А тем временем местные жители, насмотревшись на исхудавших сверх меры постояльцев санатория Хаззардов, придумали заведению более подходящее название - "Голодные высоты".
- Самое пугающее в этом санатории было то, что я ни разу не видела там постояльцев, которые приезжали бы туда во второй раз. Такое ощущение, что все они покидали мир... - рассказала позднее одна из жительниц города Олаллы.
Сёстры
Пожалуй, самыми известными пациентами Линды Хаззард были сёстры Доротея и Клэр Уильямсон - наследницы огромного состояния. Остановившись однажды в отеле Сиэтла, они увидели брошюру с рекламой "чудесного санатория в горах".
Несмотря на то, что они не страдали никакими серьёзными заболеваниями, женщины решили подлечиться в "Диких высотах". На свою беду Доротея и Клэр сделали это втайне от родственников, которым порядком надоели выходки сестёр-ипохондриков, постоянно придумывавших себе разные недомогания.
Сестры Уильямсон встретились с Линдой Хаззард в её офисе в Сиэтле в феврале 1911 года. Там они узнали, что нуждаются в "немедленном лечении" своих несуществующих болезней и должны сейчас же поехать в санаторий.
Апельсины и томатные супчики сделали своё дело, к апрелю сёстры стали так слабы, что они с трудом могли передвигаться. Линда воспользовалась болезненным состоянием женщин и уговорила их подписать завещание в пользу санатория "Дикие высоты"...
Подруга
В конце апреля 1911 года судьбой сестёр заинтересовалась их подруга - Маргарет Конвей. 15 мая женщина прибыла в Сиэтл и после 2 недель поисков вышла на санаторий Хаззардов.
Когда Маргарет явилась в офис Сэмюэля и Линды, те признались, что Клэр Уильямсон умерла в начале мая и была кремирована, а Доротея "помешалась в уме" и сейчас проживает в санатории, где о ней "прекрасно заботятся".
Миссис Конвей отправилась в "Дикие высоты", чтобы навестить Доротею. Увидев свою подругу, она не сразу её узнала. Женщина весила всего 27 килограммов, и у неё не было сил ни говорить, ни двигаться...
Свобода
Маргарет решила остаться в Олалле, чтобы вызволить подругу из санатория. Однако сделать это оказалось не так-то просто, ведь помимо завещания Доротея подписала документ, в соответствии с которым обязывалась оставаться на ранчо до конца своих дней.
Миссис Конвей поняла, что не сможет спасти Доротею в одиночку и потому связалась с Джоном Гербертом, дядей сестёр. Пока женщина ждала его прибытия из Орегона, она тайком от всех подкармливала подругу принесёнными с собой мясными бульонами и кашей.
Когда Джон, наконец, добрался до Олаллы, он и Маргарет явились к Хаззардам, потребовав отпустить Доротею. В ответ Линда и Самюэль заявили, что уход за женщиной стоит им 12 000 долларов в год, которые родственники должны заплатить, если намереваются забрать пациентку "раньше срока".
Джону не оставалось ничего другого, кроме как отдать Хаззардам требуемую сумму. После этого Доротею отвезли в больницу, где она довольно быстро пришла в себя и рассказала не только о том, что её вынудили написать завещание, но и о "методах лечения", применяемых доктором Линдой Хаззард.
Суд
Поправив здоровье, Доротея Уильямсон подала в суд на Линду Хаззард. Судебный процесс над "Доктором-голод" (так обвиняемую прозвали СМИ) начался в январе 1912 года.
Разбирательство вызвало такой ажиотаж, что в зале суда яблоку негде было упасть. Зрители с ужасом слушали рассказы пациентов Линды о подробностях "лечения". Кроме того, выяснилось, что у них постоянно "пропадали" драгоценности и украшения, которые они привозили с собой в санаторий.
Линда всё отрицала, настаивая на том, что "стала жертвой завистливых врачей и конкурентов", которые остались без пациентов, поскольку все "благоразумные жители Сиэтла предпочли лечиться в её санатории".
- Мои методы основаны на древней традиции голодания, которую практиковали и йоги, и Иисус Христос. Древние греки утверждали, что демоны могут проникать в тело человека во время приёма пищи. Поэтому воздержание от еды способно обратить этот процесс вспять. Пифагор, Моисей, Иоанн Креститель - все они серьезно относились к целительной силе голодания. Так почему в этом сомневаетесь вы?
После
Судью эти доводы не убедили, и он приговорил Линду Хаззард к 20 годам тюрьмы. Правда, женщина отсидела всего 2 года, освободившись условно-досрочно 26 декабря 1915 года.
Стоит сказать, что во время всего срока пребывания за решёткой Линда постилась, желая этим доказать, что "её методы лечения не способны привести к смерти".
После освобождения она вместе с мужем переехала в Новую Зеландию, где супруги открыли новый "санаторий". Но на чужбине бизнес шел плохо, и в 1920 году парочка вернулась в Олаллу. Они выкупили ранчо обратно и, дав ему название "Школа здоровья", снова занялись "лечением".
Линда, вероятно, учла прошлый опыт и теперь использовала более щадящие методы "лечения". Кроме того, все пациенты подписывали бумаги, в соответствии с которыми они освобождали своего "врача" от ответственности. Как говорят, от желающих "поправить здоровье" не было отбоя.
Конец карьеры "Доктора-голод" наступил в 1935 году, когда "Школа здоровья" сгорела во время пожара. Через 3 года 70-летняя Линда Хаззард серьезно заболела. Чтобы избавиться от недуга, она прибегла к... голоданию.
Конец был ожидаем. Она умерла 24 июня 1938 года - спустя 20 дней после начала "лечения" своими любимыми апельсинами и томатными супчиками...