В сети очень важно оперативно оценить человека, с которым сталкиваешься - прочел зацепившее сообщение, увидел в многостороннем обсуждении, вступил в диалог и думаешь - а стоит ли продолжать/отвечать.
Для этого мы используем разные маркеры. Одним из таких маркеров является юмор, который человек разделяет. Для меня, например, в юморе важны не сами описываемые ситуации, а ассоциации, которые с ними возникают. Если юмор будит интересные ассоциации, то он классный. Ми учителя приучили меня активно использовать юмор в том числе и в работе, он часто помогает находить правильные пути, разрешать проблемные ситуации, настраивать людей на одну общую волну и др.
В этой статье я буду собирать и пополнять образцы юмора, которые мне лично интересны, зацепили, иногда приводить возникшие в связи с ними ассоциации. Если что то непонятно и юмор Вам кажется тупым, спрашивайте, возможно, Вы не схватили ассоциацию или она Вас не близка.
“Ты, Ваня, зачем с женой моей, Дуней, гуляешь ? Нехорошо! - А Вас, Васюковых, не поймёшь! Тв говоришь - нехорошо, а жена твоя, Дуня, говорит - хорошо!»
«Два алкаша в пивбаре-стоячке (высокие столы с пустыми кружками с остатками пены, рыбьими костями…) - Вася, а что ты никак не женишься ? - Да сколько сюда находу, все никак приличную девушку не встречу ))) »
Ассоциация - очень часто у нас ничего не получается, потому что мы крутимся в одном и том же заколдованном кругу (при СССР было ещё выражение - «вермутский треугольник»).
Из гениального А.Моралевича - выдержка из «Вся правда о Чешуеве»
Фрагмент 1
Были, были тяжкие времена. В коммунальной квартире, на шестом, как говорится, звонке проживала семья симпатичнейших Чешуёвых. В старое время размещался тут "Крестьянский земельный банкъ". В главном сейфе "Крестьянского банка", в четырех стальных стенах, и жила семья Чешуёвых Тридцать семь баллонов газа ацетилена, не говоря уж о кислороде, истратили автогенщики, чтобы прорезать в сейфе окно. Прорезали большими трудами, а куда, опять же, выходило это окно? На брандмауэрную, впритык, стену соседнего дома, как раз на границе света и тени, где в зоне света грелся серый паук-косиножка.
-Виталий, - говорила Чешуёву жена его, Зоя. - Нехорошо, если Чешуёв-младший дорастет до того, чтобы глянуть в окно, а для него весь мир за окном будет представлен пауком-косиножкой. Сходи и похлопочи.
А Виталий, чтобы вы знали, имел надомную специальность переписчика нот "Музсоюза". Он отодвинул пятистрочные ватманские листы оперы "Сельская честь", закупорил пробочкой тушь, вытер перо "рондо" и двинулся хлопотать.
-Безрадостно, - сказал он (где надо), - чтобы ребенок вдел в окно одного паука-косиножку.
-Чего уж хорошего, - солидаризировались с ним (где надо).
И вызвали кнопкой в столе нижестоящую служащую, нацелив ее:
-Ознакомьте товарища с перспективами.
Нижестоящая служащая была красивая, с открытыми плечами. Такую линию плеч называют волшебной. Служащая отвела Чешуёва на третий этаж. Там, в конференц-зале, из пенопласта и поролона, выстроенный на громадном толстоногом столе неизвестным умельцем, красовался в миниатюре весь здешний район.
-Вы живете вот тут, - показала служащая.
-Тут, - без энтузиазма опознал Чешуёв. И ему помыслилась комната-сейф, без единого крючочка на стенах, без полок, потому что стальные стены не поддаются сверлежке, и шестой звонок с приписанным тушью под ним:"Чешуёвым", - и темный подъезд, где околачиваются молодые люди без определенных занятий, и дикое объявление на дверях:"Требуется плотница", и облупившийся кирпич брандмауэра, и паук-косиножка.
-А будете жить тут! - показала служащая перламутровым ногтем.
-Тут?! - прошептал Чешуёв, и в душе у него запели первые скрипки.
Замечательно выглядело это "тут". В аллеях лесопарка с естественным рельефом, возле планируемого концертного зала "Колизеум" (четыре тысячи посадочных мест), возле стадиона грядущего "Теннис - для всех!" стояли пенопластовые макеты домов-башен с панорамными окнами.
-Лифты скоростные, - оповестила служащая. - С подтормаживанием. Солнце попеременно высвечивает все комнаты квартир. Разрешение проблемы солнца есть высшая ступень в социалистическом градостроительстве.
Чешуёв, раздавленный такой перспективой счастья, стоял молча, сплетая и расплетая пальцы. Но потом чувство реальности, чувство момента взяло в нем верх, и робостью интонации стараясь смягчить бестактность вопроса, спросил Чешуёв:
-А когда?
-В пятилетке, - сказала служащая с большим знанием. - Возможно, что даже в будущей.
-Это я не могу, - тихо сказал Чешуёв. - Это длительно очень.
-Товарищ, - даже отпрянула служащая. - Мне затруднительны ваши доводы. Вы не мыслите пятилетками?
-Я… - тушуясь, отступил Чешуёв. - В масштабе, так сказать, народнохозяйственном…Это я да! Но когда речь идет о личности, о семье - согласитесь, как-то ближе к сердцу хотя бы двухлетка.
-Кооператив, - отчужденно сказала служащая. - Тогда стройте кооператив.
И возмущенно зачехлила макет, и, ступив шаг назад, осмотрела Чешуёва взглядом товароведа-оценщика: как, мол, ты, Чешуёв, в плане налаженности бюджета и последующего коопстроительства? Осмотрев же - передернула волшебной линией плеч: костюм явно не от "Бернарда ле Роя", галстушок не от "Кристиана Диора", башмаки происхождения неприкрыто из Рыбинска, очки наипошлейшие и во всем облике, если приглядеться - скукоженность.
Фрагмент 2
Чешуёв сидел в шлепанцах дома, изготовлял для своих производственных нужд японскую тушь из зарайской, что достигается фильтрованием через замшу и добавлением глицерина, когда в дверь позвонили. Ризеншнауцер Анонс рычал и остервенело грыз фанеровку на двери. Чешуев устранил собаку в комнату сына и отпер. За дверью стояли трое.
-Можно? - с почти неуловимой вопросительностью, а скорее - даже разрешая этим словом войти двум другим, сказал передовой, выдавил животом Чешуёва в холл - и все трое вошли.
-Милиция, - представился передовой, мелькнув в воздухе красной книжечкой. - Участковый я ваш буду. Невара. Имею сигналы.
Тут бы взволноваться до дрожи в коленях, но нет, странная апатия сошла на Чешуёва, даже будто поклонило на дрему.
-Проходите, товарищи, - сказал Чешуёв. - Я вам какао налью.
-Нам пить нельзя, - отказался участковый . - Мы при исполнении. - Был он сугубо в штатском, и другие тоже. Двое те были из уголовного розыска, и уже представление сложилось у них, что запах свеженапечатанных денег в квартире отсутствует, и нету на мебели налета тонкой, как бы мыльной пыльцы, сопровождающей огранку алмазов, и, судить по хозяину - вполне приличный это трудящийся, больше двух лет тюрьмы на него по всем статьям не повесить.
<Продолжение следует>
….
Навигатор по нашим статьям