Скажите, друзья, вам давно попадалась в руки книга, которую бы вам хотелось разбить на цитаты и выписать, скажем, на свою страницу ВК? Сначала окончанием фразы был тайный блокнот, но, по-моему, тайные блокноты уже никто не ведет. А зря. Между прочим, психологами доказано, что описание своих проблем, обид, жалоб и претензий ручкой на бумаге имеет терапевический эффект и способствует заживлению психологических травм. Если бы у меня был тайный блокнот для выписывания психологических травм, номером один в нем значилась бы препод по литературе 20 века с 5 курса универа, которая нас, будущих учителей начальных классов, заставляла читать столько, сколько у нее даже филологи не читали. Причем не только Булгакова или Солженицына, но и всякого Толстого (Алексея), Платонова и Ерофеева. Это было ужасно и в моем случае привело к нервному срыву и превращению очень читающего ребенка в человека, которому тяжело и физически противно читать что-то новое. Она сожгла во мне все эмоции, которые должна вызывать книга в ее читателе. Вся моя любимая литература была прочитана до достижения возраста 20 лет. Сейчас я читаю либо по работе, а это достаточно большой объем информации, либо по темам своих хобби, либо по рекомендации мужа. А читать надо. Ох как надо. Мы забываем свой язык, мы забываем свои корни, мы забываем, как это - грамотно писать. А еще мы почти забыли, какую эмоциональную нагрузку может нести хороший печатный текст. Забыли то фееричное ощущение, когда слово выносит тебя за пределы твоего мирка, забирает куда-то далеко, в поисках новых приключений и открытий. А самое главное, когда слово цепляет так, что ты начинаешь думать. Вот у меня этих ощущений не было уже достаточно давно. Увы. И ох как давно мне не попадалась книга, про которую хотелось бы сказать: не кончайся, ну пожалуйста.
Но тут, по рекомендации читального клуба, на который я подписана, мне попалась одна книженция. Вообще, нужно бы более детально присмотреться к современной французской литературе. Прочитала уже второй легкий роман, написанный женщиной и получила большое удовольствие. Но именно этот роман оставил именно желание разбить его на цитаты. Автор сего бестселлера - Барбери Мюриэль. Книга называется "Элегантность ежика". Сей оксюморон в процессе чтения объясняется, поэтому я не буду заострять внимание на названии. В реценции книжного клуба значилось, что вполне себе современный дамский буржуазный роман заставил рецензента во многом пересмотреть свои взгляды на жизнь. Стало прям-таки интересно. Куда упихать размышления о жизненных ценностях в дамском романе? Там жеж должна быть любовь. Кстати, слово "любовь" в романе фактически не употребляется. Для такого жанра прям-таки нонсенс. Но мне, как не любителю соплей, зашло.
Итак, действие книги происходит в роскошном доме в Париже. Повествование ведется от лица двух главных героинь: консьержки дома Рене и двенадцатилетней дочки одного из жильцов. Обычно я не очень люблю такие стилистические приемы, но в этом романе все гармонично. Не буду говорить о сюжете, а то вам потом будет не интересно читать. Это дамский роман, так что экшена в нем нет, есть уютные посиделки за чаем и пирожными, есть описание разных культур и богатых интерьеров, заметки о социальном неравенстве и отношении к нему бедных и богатых. И, самое главное, размышления главных героинь. А теперь, мой личный цитатник из романа "Элегантность ежика":
- "В нашем мире тот силен, кто ничего не делает, а только треплет языком". Точные слова дочери депутата французского парламента.
- "Жизнь для нее (мамы) - череда ритуальных действий, пусть столь же бесполезных, как пшиканье пульверизатором, зато дающих временную иллюзию того, что все в порядке. Насколько было бы лучше, если бы мы вместе переживали свою незащищенность, вместе действовали изнутри и понимали, что зеленая фасоль и витамин С хотя и питают плоть, но не спасают и не насыщают душу". Та же героиня о своих наблюдениях о матери.
- " Мне иногда - и довольно часто - кажется, что Коломба вообще ничего не чувствует. Все эмоции, которые она проявляет, до того фальшивы и наиграны, что невольно усомнишься, испытывает ли она их на самом деле. "..." Может, болезнь ее зашла уже очень далеко и она способна, ради того, чтобы вызвать в себе настоящее чувство, пойти на любое безумство?" Героиня о своей старшей сестре.
- "Да, мир движется к опустошению, сердце тихо плачет - оплакивает красоту, кругом царит ничтожность. Так выпьем же чашечку чая. Тишина, только ветер шумит за окном, шелестят и срываются с веток осенние листья, да спит, разнежившись в тепле и свете, кот. И в каждом глотке - квинтессенция времени".
- "Нет большие богатых и бедных "..." - все они лишь рядовые гоминиды, и их гримасы и улыбки "..." расшифровываются очень просто: отстоять свое место или умереть. В такие дни становится особенно острой потребность в искусстве. Мы жаждем вернуть иллюзию духовности, страшно хотим, чтобы что-нибудь спасло нас от биологического рока и чтобы не исчезли из нашего мира величие и поэзия".
- " И жизнь и смерть зависят от того, что создашь" .
Последняя цитата будет очень объемной. На самом деле, это лишь малая толика мыслей, за которые цеплялось сознание при чтении, и которые хотелось на досуге обдумать. Мысль ниже запала в душу тем, что она мне лично очень близка.
" Так бывает в самые счастливые минуты нашей жизни. Когда, сорвавшись с привязи сознания и намерений, мы отдаемся на волю внутренней стихии, видим собственные действия так, словно это действуем не мы, и в то же время получаем удовольствие от их непроизвольного совершенства. С чего бы, скажем, я затеяла всю эту писанину "..." если бы процесс письма не был сродни искусству косьбы? (это отсылка на Левина в "Анне Карениной"). Когда строчки-ряды ложатся самопроизвольно, когда я удивительным образом, будто со стороны наблюдаю за рождением на бумаге фраз, к которым непричастно мое сознание, "..." - эти нечаянные откровения наполняют меня счастливым чувством, и я без всякого труда, ничего не полагая наперед и не переставая радостно, от всей души удивляться, отдаюсь прихоти собственного пера".
Писать надо только в таком состоянии души, я считаю. Пойду-ка и я у себя его поищу.