Найти тему
С любовью к вам!

Странная штука - жизнь

Странная штука жизнь. Иногда она выкидывает такие фортеля, что ни одному романисту ни в жисть не придумать…

Началась эта история давно. Просто очень давно. Еще в прошлом веке. В 1986 году я оказался в Ташкентском госпитале. Да, да, да: досталось на территории сопредельного государства, тяжелая контузия, но не о том речь.

Однажды, когда я уже вновь обрел членораздельную речь, руки почти перестали трястись, и добрый капитан медицинской службы одобрил мой перевод на «общий стол», в госпиталь прибыла делегация от парторганизации одного из предприятий. Принесли кое-какие подарки, в основном – ерунду всякую, но вот мне такой подарочек достался – ой-ей!

В составе этой делегации была совсем молодая девушка. Мне тогда двадцать было, ну а она – чуть постарше, хотя внешне выглядела вообще пацанкой. И только мы друг на дружку взглянули – проскользнула между нами эдакая искра. Вот вам и любовь с первого взгляда. Вроде и десятка слов друг дружке не сказали, только я ей уже сообщил, что очень хотелось бы снова ее увидеть. И через два дня она ко мне пришла.

Как все может завертеться, когда вам на двоих – еле-еле сороковник наберется, объяснять, думаю не надо. То я к ней мчусь, переодевшись в «гражданку», то она у меня сидит.

Как это ни странно, подруга моя оказалась замужем. Выскочила по дурости в семнадцать лет, сразу после выпускных экзаменов. В Узбекистане это можно было безо всякой беременности. До свадьбы муж обещал, что и в институт учиться отпустит, и спортом заниматься – она еще до свадьбы мастером спорта стала, а как расписались – хана!

-Какой тебе институт? В общаге моя жена с другими мужиками жить станет? Да и зачем бабе высшее образование?

-Спорт? Пожалуйста, только ни на какие сборы ты не поедешь: домом кто заниматься будет?

Вот такая обычная жизнь. А тут я случился. Москвич, студент, ну и кое-что на грудь мне повесили. Короче говоря, если брать реалии века XIX – гусар в провинции.

Ушла она от мужа. Он пришел отношения выяснять. Зуб мне сломал – боксом когда-то занимался, я ему – руку, все-таки борец. На том и разошлись. Отец мой мне помог – выслал денег, на которые мы с ней комнату сняли. И бегал я в самоволки к ней, ну и не только мы целовались. Потом перевели из Ташкента аж в Сибирь – так она ко мне приехала. Денег скопила, ее брат ей финансово помог, отпуск на работе взяла и – вот она, у ворот части стоит. Здорово все было…

Как отслужил, первым делом не домой рванул, а за ней. Уверен был, что домой уже с невестой вернусь, да и мои родители также думали. Прилетел – сразу к ней. И вот ведь: на следующий день поссорились мы. Да так, как в двадцать лет ссорятся: насмерть, навсегда. И ушел я в ночь один со своим невеликим дембельским барахлишком…

Потом много чего случилось. Закончил ВУЗ, женился, развелся, хотя сын со мной остался, снова женился, дочку второй жены от первого брака удочерил. Жизнь как жизнь: серенькие будни. По выходным – с детьми куда-нибудь, раз в неделю – с женой поскандалить, по пятницам – с друзьями посидеть. Квартиру купили, еще одну, машиной обзавелись, да и не одной. Жизнь как у всех.

Постепенно, правда, скандалить с женой стал чаще, дошло до того, что ни дня без ругани не было. И тут случилась у меня командировка в один областной город. Не миллионник, но чуть-чуть не дотягивает.

Приехал, в гостиницу заселился, день на работе провел, а вечером – нет, не пойду по городу гулять, устал. Сейчас в ресторане поужинаю, коньячку грамм сто пятьдесят на сон грядущий приму и – спать, спать, спать…

Только я в ресторан вошел, столик еще себе выбрать не успел, как вдруг… Слышу, кто-то меня по имени окликнул. А ведь не должно такого здесь быть: я тут впервые – некому меня тут по имени звать. Обернулся…

- Ты?

- Я…

- А что ты тут делаешь?

- В командировку приехал. А ты?

- Администратор я здесь.

- Из Ташкента приехала?

- Да. Статус беженца получила. Вместе с родителями сюда перебрались…

И рукой волосы поправляет. Я этот жест увидел – думал инфаркт прямо сейчас схлопочу. Оказывается, я за двадцать лет так этот жест и не забыл. И ее – тоже…

- Если в гости тебя приглашу – пойдешь?

- Ну, а почему нет? Сейчас, только прикуплю чего-нить, а то неудобно в гости с пустыми руками…

Вот так и поехал: с охапкой цветов, конфетами, шампанским ну и всем прочим, что входит в стандартный набор: «Одинокий мужчина желает познакомиться».

Дом – довольно современный, но сильно на окраине…

- У тебя здесь квартира?

- Откуда? Снимаю…

Понятно. Здорово мою, когда-то – ненаглядную, хотя сейчас уже не уверен: когда-то ли? – жизнь причесала, хотя… Фигура у нее до сих пор – обалдеть, и ведь я помню, что между нами было…

Поднялись на нужный этаж, достала она ключи, распахнула дверь:

- Заходи.., – и, увидев, что топчусь с кучей покупок, добавила, – на кухню давай…

Вошел я на кухню и… Как на ногах удержался, сам не пойму. Потому что на кухне сидел… Я!!! Только лет на двадцать помоложе…

- Знакомьтесь, – раздалось за спиной, и я отмер, – это – мой сын…

Парень, похожий на меня как две капли воды, встал с табуретки и внимательно оглядел меня со всех сторон. Даже вокруг обошел. Затем повернулся к ней, очень знакомым, МОИМ движением почесал нос и совершенно спокойно поинтересовался:

- Мам, это – папа, который в Афганистане погиб?

Я отмер во второй раз и сказал как можно более твердо:

- Слухи о моей смерти были несколько преувеличены, сын.

И уже обращаясь к ней:

– Ты почему ничего мне не сообщила?

- А ты почему меня не искал? – услышал я в ответ.

Весь дальнейший разговор пересказать невозможно – слишком уж он был сумбурным, бестолковым и перенасыщен взаимными обвинениями. Но все-таки мне удалось узнать, что меньше чем через месяц после нашего расставания, она вернулась к мужу. Вернее, он ее уговорил. И когда родился сын, ее муж был уверен, что это – его ребенок. В этом приятном заблуждении он пребывал до того момента, пока сыну не исполнилось пять. Тут уже даже слепому стало ясно, что малый уродился «ни в мать, ни в отца, а в заезжего молодца».

После этого муж исчез в закат и более на горизонте не появлялся. Она осталась одна, с маленьким ребенком на руках. Спасибо, что ее родители не оставили дочь в беде, так что худо-бедно она сумела выжить.

Разумеется, свято место пусто не бывает, и появились другие мужчины. Все они обещали жениться, заботиться и уважать, а ребенка – любить как своего. В общем, как сказано в сказке «Снежная королева», обещали «весь мир и пару серебряных коньков в придачу». Правда, заканчивались все эти отношения одинаково: выяснялось, что женатый поклонник от семьи не уйдет, а холостой – алкаш, и, как следствие – прерывание беременности.

Когда сыну было восемь, она сделала попытку меня отыскать, но - увы! Наша семья уже давно переехала, и адреса новые жильцы не знали. И тут вдруг такая встреча…

Сильнее всего меня потрясла полочка над кроватью сына. На ней стояла моя «уставная» фотография: у знамени части, с наградами на груди. Вот только уголок отчеркивала полоска черной изоленты, а перед фотографией лежала веточка сухих цветов…

Я вернулся из командировки, отозвал тогдашнюю жену на кухню и сказал:

- Я ухожу от тебя. Дети уже взрослые – пусть решают, с кем оставаться. Квартира, в которой мы сейчас, будет твоя. Я не претендую, – и пошел собирать вещи.

Вместе со мной ушли сын от моего первого брака, но это – само собой, и удочеренная девочка, теперь уже – молодая женщина, давно и счастливо замужем и сделавшая меня и мою нынешнюю супругу – мать моего старшего сына, счастливыми дедушкой и бабушкой.

Встреча со старшим братом прошла спокойно. Они уже были взрослые: от семнадцати до двадцати лет, поэтому общий язык нашли легко, хотя сказать, что любят друг друга, пожалуй, нельзя. Но уважают друг дружку – факт. Не ссорятся, помогают и выручают того, кому надо. К сожалению, младшую – общую дочь, бывшая жена не только не отдала, но и настроила против всей нашей семьи. Она даже с сестрой единоутробной видится раз в год.

Вот так и живем: семья, в которой у отца четверо детей от трех разных женщин и двух разных мужчин. Странная штука жизнь…

Эту историю прислал мне мой читатель Борис Орлов. Спасибо, Вам, Борис, есть у меня еще один рассказ от Вас, и я его обязательно опубликую.

А если вы хотите поделиться своими историями, прошу присылать мне их на почту: galiczynae@yandex.ru.

Благодарю за лайки, комментарии и репосты в Ваших социальных сетях.

Предыдущее:

С любовью к Вам, Елена