Герой сегодняшнего рассказа с наше время не очень то известен, но в свое время был популярен и даже попал в легенду. В книге «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами», принадлежащей перу некоего «капитана» Чарльза Джонсона говорится что Тью был адмиралом некоего мифического государства на Мадагаскаре названного Либерталией.
Но обо всем по порядку. Родился наш герой приблизительно в 1660 г., в Ньюпорте (Род Айленд), где поселился еще его дед. Есть сообщения, что Тью занялся пиратством довольно рано, но доподлинно известно что в 1691 году он оказывается на Бермудах, где выкупает долю в в шлюпе «Амити». И не только выкупает долю. т.е. становится его совладельце, но и становятся его капитаном. Именно это дает повод думать. что Тью и раньше был близко знаком с этим ремеслом.
Компаньоны - Томас Тью и Джордж Дью-р ( во подобрались) поклонились местному губернатору Исааку Ричиру, и получили от него каперские грамоты. Или на русском языке - свободу грабить. Они каждый на своем судне должны были прибыть в устье р. Гамбия, объединиться с агентом Королевской Африканской компании и захватить французскую факторию на острове Горе. однако не задалось. Вскоре после выхода кораблей в море разразился шторм, который разлучил партнеров. И Тью и его команда решили попробовать удачи в Индийском океане.
Сказано, сделано. В Красном море «Амити» наткнулся на караван из 6 судов, которые шли из Индии в Мекку. Тью не задумываясь атаковал самый большой из них. И хотя на рабском корабле было 300 солдат, он был взят на абордаж. Добыча была не маленькой. Каждому члену команды досталось по 3000 фунтов. Тью хотел было погнаться за остальными кораблями карвана, но команда воспротивилась этому и «Амити» отправилась к Мадагаскару. Впрочем и там пираты не задержались и вернулись в Ньюпорт. По сообщению генерального инспектора таможен Эдварда Рэндолфа, в апреле 1694 года Томас Тью привез 100 тыс. фунтов в золоте, серебре и слоновой кости. Не остались в накладе и 5 совладельцев судна, несмотря на то что Тью несколько наду их, но полученная добыча в 14 раз превосходила затраты на подготовку экспедиции.
Осенью 1694 года Тью перебрался в Нью Йорк, где за 300 фунтов купил у местного губернатора Бенджамина Флетчера каперскую грамоту. В ноябре «Амити» вновь отправился в Индийский океан.
В этот раз Тью был не один, собралась целая пиратская флотилия из 6 кораблей. Самым большим был 46 пушечный фрегат «Фэнси» под командованием Генри Эвери. Летом 1695 года пираты наткнулись на торговый караван Великого Могола, состоявший из 25 судов. Началось преследование. Увы, «Амити» не доставало быстроходности, и Тью остался не при делах. На этом его несчастья не кончились. Через несколько дней он встретил и атаковал судно «Фатех Мохаммед» Во время боя ядро угодило Тью в живот. Адам Балдридж, бывший пират, под 11 декабря 1695 года сделал в своем дневнике пометку: «Прибыл шлюп “Амити” без капитана; его прежний капитан Томас Тью был убит ядром с корабля мавров».
Так закончилась недолгая карьера Томаса Тью.