Найти в Дзене
Цветочное настроение

Про газон.

Зеленый ковер
Зеленый ковер

Без красивого газона нет красивого сада. Какой бы стиль вы не выбрали для вашего сад, он не состоится без газона. За исключением, пожалуй, гравийного (каменистого) сада, или сада мхов. Но такой экзотический стиль скорее редкость, чем закономерность. И даже простые фруктовые сады выигрывают по красоте и удобству, если среди деревьев имеется ухоженный, плотный газон.

-2

А что же даёт нам газон в саду? К сожалению, это не только плюсы... Но сначала о хорошем:

- конечно, это красота. На фоне плотного, зелёного газона великолепно смотрятся любые насаждения: и клумбы, и кусты, и деревья.

- это удобство. Полежать, поиграть, позагорать, да и в сырую погоду можно гулять по саду не боясь запачкать обувь.

-3

А теперь к минусам. И главный минус газона это уход за ним. Начнём с весны. После нашей чудесной зимы газон частенько несёт потери в виде проплешин. То ли вымерзает, то ли вымокает и выпревает, но потери случаются. И приходится подсевать, латать дыры. К тому же весной необходимо провести аэрацию газона, вычесть сухую траву (войлок) и удобрить карбамидом. Конечно, он откликнется на такую заботу и быстро зазеленеет. Казалось бы все - красота, наслаждайся! Но не тут то было : вместе с газоном прут лопушистые сорняки: одуванчики, вьюнки и т. д. Приходится с ножом ковырять их с корнем. Ну а если сорняков много, в помощь вам гербициды. Только надо использовать специальные - для газона. Тот же раундап выжигает все сплошняком. Кроме этого, чтобы газон не превращался в "кочки", а был ровным ковром, необходимо подсеивать семена и подсыпать прогалы смесью песка и земли. Затем увлажнять и ждать всходов. А в знойное и засушливое лето газон просто горит на солнце, поэтому искусственное дождевание вам в помощь. Или ежедневный полив из шланга))

-4

И вот красота - газон густой, красивый, прёт как на дрожжах! Готовьтесь косить его еженедельно. Не везде достанет газонокосилка, в узких местах приходится выстригать ножницами. Ой, спина моя несчастная!...

Каков же вывод? Да, тяжёлая это работа, из болота тащить бегемота... И все же, газону быть, без него ну никак...

-5

Однако, я пытаюсь его площадь минимизировать. И там, где никто не ходит, сажаю барвинок. К примеру есть у меня хвойный уголок, там вместо газона - барвинок. Он заполонил все свободное пространство.

-6

Стричь барвинок не надо, сорняки он глушит сам, к тому же он вечнозеленый и цветет прелестный голубыми цветочками. Ухода не требует никакого!!! И даже полив крайне редок, - уж если совсем сушь великая.

Вот такая история с газоном. Каждый выбирает то, что ему по душе и по силам. И все же, ухоженный газон великолепен, соперников у него нет!