Найти в Дзене
Всё отлично

Что социальная нейронаука говорит о нарциссизме

Жить с человеком, имеющим нарциссический стиль личности, полагаться на него или даже просто проводить время с ним может быть как эмоционально, так и физически утомительно. Люди с таким стилем личности думают только о себе, ведут себя так, что их поведение можно назвать только «крайне эгоистичным», и не проявляют никакого беспокойства или сочувствия к тому, что их поведение делает с другими людьми. Что может усугубить ситуацию, так это то, что такое отсутствие беспокойства даже не предполагает, что человек пытается причинить кому-то вред. Чтобы захотеть причинить кому-то вред, вы должны хотя бы заметить, какое влияние оказывают на другого человека ваши действия. Это не то, чем часто занимаются нарциссические люди.

Обсуждая нарциссизм, полезно помнить, что на самом деле существует два типа. Один тип называется «грандиозным нарциссизмом», при котором человек демонстрирует очень сильное чувство собственной важности, потребность в восхищении и высокомерие. Существует второй тип нарциссизма, называемый «уязвимый нарциссизм», при котором человек склонен к избеганию, обороне и тревоге. Хотя уязвимый нарциссизм звучит иначе, чем грандиозный нарциссизм, они часто выглядят одинаково. Люди с обоими типами нарциссизма производят впечатление очень высокомерных, сосредоточенных на собственной важности и имеющих сильные права. Нейронаука дает новое представление о том, чем они отличаются.

Рассматривая нарциссизм с точки зрения социальной нейробиологии, важно признать, что все животные, как люди, так и нечеловеки, мотивированы потребностью в социальном доминировании. Мы все хотим чувствовать, что находимся на самом высоком месте в социальной иерархии. В животном мире это необходимо, потому что пребывание на максимально высоком месте необходимо для получения вещей, необходимых для выживания (включая еду и кров). Люди лучше справляются с тем, чтобы не занимать высокое место в социальной иерархии, поскольку социальные сети для людей гораздо более гибкие и сложные, чем для нелюдей, но нами по-прежнему движет стремление чувствовать, что мы находимся как можно выше на социальной иерархии. Рейтинг социального доминирования.

Технические подробности социальной нейробиологии, связанной с нарциссизмом, обобщены в двух недавних статьях, написанных о социальной нейробиологии нарциссизма (Jauk & Kanske, 2021; Schmidt, Pfarr, Meller, Evermann & Nenadić, 2023). У животных области, наиболее связанные с потребностью в социальном доминировании и достижении как можно более высокого места в социальной иерархии, называются областями «префронтальной коры». Когда дело касается людей, эта область связана с тем, как мы видим себя (наша «самоидентичность»), что является частью внутреннего способа обработки важных аспектов нашей жизни (так называемого «внутренне направленного познания»). Нечеловеческие животные также обладают внутренним познанием, но оно сильно отличается, и в результате нельзя сказать, что они обладают «нарциссизмом» так же, как люди. Исследования нарциссизма у людей показывают, что существуют более сильные связи между областями префронтальной коры и двумя другими областями мозга. Для грандиозного нарциссизма существует более сильная связь, чем это характерно для области, называемой «передним таламусом», а для уязвимого нарциссизма существует более сильная связь с областью, называемой «поясной извилиной» (более конкретно называемой «левой передней» и «левой передней» правая передняя поясная извилина).

Мы склонны думать о нарциссизме как о недостатке чего-либо (например, о недостатке сочувствия или заботы), но нейробиология показывает, что его лучше объяснить с точки зрения того, что чего-то слишком много. Оба типа нарциссизма связаны с тем, что человек чувствует некоторую угрозу тому, как он себя видит, и это, в частности, можно объяснить его сильной связью с частями мозга, которые подчеркивают важность социального доминирования. Грандиозный нарциссизм с его более сильной связью с таламусом можно рассматривать как скорее эмоциональную реакцию, при которой сильные эмоции возникают непосредственно всякий раз, когда человек ощущает угрозу тому, как он видит себя. Уязвимый нарциссизм с его более сильной связью с поясной областью также имеет эмоциональный компонент, но это могут быть эмоции (особенно ярость, гнев и стыд), которые возникают, когда человек когнитивно обрабатывает то, что он воспринимает негативное представление о том, как он выглядит. и где они находятся в социальной иерархии.

Обратите внимание, что эта информация показывает, как можно эффективно лечить нарциссизм. Пациенты, которых лечат от нарциссизма, очень часто реагируют на лечение только в зависимости от проблем, которые, как им говорят, они вызвали, независимо от того, осознают они эти проблемы или нет. Нейробиология предполагает, что вместо обучения навыкам замены недостающих навыков лучший способ справиться с нарциссизмом — помочь человеку по-другому и более эффективно справляться с ситуациями, вызывающими повышенное эмоциональное расстройство. Исследования показывают, что нарциссические черты личности возникают из-за проблемного способа восприятия человеком ситуаций и эмоциональной реакции на них. Помощь человеку в ознакомлении и принятии альтернативных способов реагирования на ситуации, в которых человек чувствует угрозу из-за своего взгляда на себя, возможно, является одним из способов помочь уменьшить то, как часто человек реагирует на социальные ситуации нарциссическим образом. Подобные подходы часто используются в когнитивно-поведенческой терапии , диалектической поведенческой терапии и терапии осознанности .