Компартия Советского Союза в прошлом веке попыталась осуществить в СССР проект строительства социалистического общества. Однако, советская наука не смогла отыскать путь организации производственных отношений на основе главной политической формулы социализма - «от каждого по способности, каждому по труду». Фактически, социалистическое общество в стране построено не было. «По труду» платить не получилось, работник не получал вознаграждение согласно своему реальному вкладу в работу предприятия, желаемая справедливость не наступала. Противоречие между трудом и капиталом коммунисты пытались устранять «бесплатными» фондами общественного потребления. Но, здесь также имелись проблемы с распределением. Уравниловка слабый мотив для труда. Существенно повысить производительность иными методами не получилось. В результате, социалистический проект проиграл соревнование капиталистическому. Следует отметить, социалистический проект осуществить еще нигде не удалось и, к примеру, в Китае, сейчас, не социализм, а государственный капитализм с «человеческим» лицом, через которое начинают просвечивать черты империализма.
То, что у коммунистов не получилось не значит, что социалистический проект не имеет перспективы. Современная отечественная экономическая наука нашла способ точного расчета вклада любого работника в конечный результат работы компании. Цифровизация и современная вычислительная техника обеспечили возможность вести расчеты в реальном времени, в автоматическом режиме, в предельно наглядном для работника виде. Результат ошеломляет. Производительность труда при таких производственных отношениях резко возрастает, в два – три раза. Работники начинают объединяться для лучших результатов, вспоминают полученные ранее знания и навыки, стремятся к сотрудничеству для улучшения производства. Вывод очевиден, противоречие между трудом и капиталом можно устранить, что не получилось сделать ни одной из современных западных систем организации трудовых процессов. Тот, кто первый использует этот рычаг победит в экономическом соревновании. Проект можно быстро подготовить и осуществить для начала на госпредприятиях, потому что здесь проще оценивать честный вклад в конечные результаты руководства предприятий.
Капитализм обеспечивает рост цивилизации пока имеются свободные рынки, потом наступает кризис и кровавый передел рынков. Теперь это может привести к гибели цивилизации. В западный проект нас «не пускают», необходимо предложить свой цивилизационный проект.
К примеру, это может быть строительство Праведной цивилизации, в основе которой благородство, справедливость и развитие:
1. Благородство, это почитание своего рода (Родины, родителей, родных, соотечественников, культуры, природы, уважение к вероисповеданию);
2. Справедливость, это когда каждому по труду, законность, порядок и ответственность;
3. Развитие – свобода выбора пути, возможность участия в муниципальных, региональных, национальных и цивилизационных проектах.
Главным является то, что Праведный цивилизационный проект может быть поддержан населением многих стран, так как опирается на политический и экономический потенциал справедливости, народные традиции, лучшую жизнь. В таких условиях легче вырастить новую политическую элиту, возродить веру в светлое будущее, сохранить Мир на Земле.