74,9K подписчиков

В экономику и на территории российского Дальнего Востока активно внедряется Китай. Потому что «Рассея — она от Волги до Енисея»?

2K прочитали
Опережающее развитие дальневосточных регионов — это наш абсолютный приоритет на весь XXI век. Роль Дальнего Востока для будущего России исключительно велика.

(из выступления Президента РФ Владимира Путина на Восточном экономическом форуме. Владивосток, сентябрь 2023 г.).

А между тем численность населения Дальнего Востока России, по официальным данным на 1 января 2024 года, снизилась ещё на 30,8 тысяч человек и составила всего 7,873 млн. человек. Не меньше 50-60 процентов из них — не имеющие отношения к экономике: пенсионеры, школьники, студенты, силовики, больные и даже мобилизованные.

Прощание. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Прощание. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Причем, бОльшая часть — почти половина таких «поуехавших» (12,5 тыс. человек) пришлась на кажущийся самым комфортным и привлекательным для проживания и работы Приморский край. Такие данные опубликованы на сайте Росстата РФ.

Справедливости ради следует сказать, что в трёх регионах Дальневосточного федерального округа из одиннадцати на этот же статистический период всё же произошло увеличение населения: в Якутии — на 6,4 тыс. человек, Камчатка приросла аж 421 жителем, а Чукотка прибавилась на целых 176 человек.

В целом же богатейший природными ресурсами и морепродуктами Дальневосточный федеральный округ, который занимает 40 процентов территории всей России, носит пусть неофициальное, но от этого не ставшее привлекательным звание «регион депопуляции, самый незаселенный в стране» — в среднем, один житель на один квадратный километр. В 152 раза меньше, чем в Китае.

Печальнее всего, что регион стабильно теряет население трудоспособного возраста. К примеру, за 2008 год миграционные потери именно такой доли населения Дальнего Востока составили 64,4%, а в 2009 году эти процессы ещё более ухудшились — до 67,2%.

Как результат, за последние 20 лет население Дальнего Востока уменьшилось на 1,8 млн. человек (22 %) и при этом ни разу ни за один из этих прошедших лет такие статистические показатели не выходили на плюсовой результат.

Пустые улицы. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Пустые улицы. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

За счёт чего и кого дальневосточные регионы пытаются ликвидировать этот явный и хронический дефицит рабочих рук? В настоящее время здесь зарегистрировано около 150 тысяч мигрантов. Из этих «понаехавших» спасителей экономики Дальнего Востока по 40% составляют представители бывших республик СНГ и граждане Китая, а остальные — в основном из соседних стран Юго-Восточной Азии — Вьетнама, Северной и Южной Кореи, Филиппин.

Нетрудно догадаться, что все они в подавляющем большинстве ведут у нас самые малоквалифицированные работы и далеко не являются носителями научно-технического прогресса, да и с законами России плохо знакомы. Что, как показали недавние события в нашей стране, требует особого усиленного внимания и контроля наших силовых структур.

А ведь Ломоносов еще около 270 лет назад справедливо утверждал, что именно:

В сохранении и размножении российского народа состоит величие, могущество и богатство всего государства, но не в его обширности — тщетной без обитателей.

М. В. Ломоносов

Не прошло и трёхсот лет, как Ломоносову решил вторить премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Два месяца назад он в ходе встречи с гендиректором корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики Николаем Запрягаевым заявил:

Отток населения из регионов Дальнего Востока сокращается, поэтому нужно и дальше работать над созданием комфортных условий для жизни людей и инвестирования.

М. В. Мишустин

Мишустину, конечно, виднее. Ведь, по его словам:

В регионе «ведется систематическая работа для обеспечения в субъектах округа опережающего развития экономики и социальной сферы».

М. В. Мишустин

И — процесс пошел! В Приморье тут же обнаружились новые формы развития экономики. Самый простой из них — привлечение китайских инвесторов, предлагая им для бизнеса… земли на границе региона с Китаем. На сайте того же Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики оперативно появилось такое оптимистичное сообщение:

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и администрация Пограничного муниципального округа Приморского края приступили к сотрудничеству по привлечению по привлечению инвесторов на граничащие с КНР территории Приморья с использованием мер господдержки, в том числе льгот и преференций Свободного порта Владивосток.

И сегодня уже активно прорабатывается выделение китайским бизнесменам земельных участков для создания в Приморье центров логистики, хранения и переработки их грузов, производств и обеспечения потребностей жителей и туристов из их же страны.

Договор. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Договор. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

То есть, занимайте, дорогие китайские соседи, наши приграничные земли — их же всё равно у нас осваивать некому. Да ещё и всеми нашими мерами господдержки, льготами и преференциями пользуйтесь — мы не жадные. Зато потом отчитаемся, известно кому, как бурно мы поворачиваем экономику России на Восток.

Любопытно, что о подобном повороте (только на Север) еще в 2014 году откровенно высказался заместитель председателя КНР Ли Юаньчао:

В России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ и огромные финансовые ресурсы. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае — наоборот.

Ли Юаньчао

Вот такие планы у китайского руководства: провести инвестиции — помимо финансовых, ещё и «трудовым капиталом» и заселить пустующие территории Сибири и Дальнего Востока.

И это не просто мечты, а конкретная программа действий. Которая жёстко сочетается с опубликованным в прошлом году министерством природных ресурсов КНР переименованием названий населенных пунктов и географических топонимов российского Дальнего Востока на китайский лад.

Свежие территории. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Свежие территории. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Затем уже главное таможенное управление КНР сообщило о включении порта Владивосток (по-китайски — Хайшеньвэй) в свою логистику в качестве транзитного пункта для товаров внутренней торговли Китая. Это означает, что Китай официально заявил порт Владивосток собственным хабом (перегрузочным узлом) по доставке грузов из северо-восточных провинций Цзилинь и Хэйлунцзян в южные и юго-западные районы своей страны.

В эту китайскую программу «поворота на Север» отлично вписывается и передача этой стране сначала политого кровью наших пограничников острова Даманский, сразу переименованного в Чжэньбао (в переводе, Драгоценный), затем к Китаю без особой рекламы перешли еще около 600 мелких островов на реках Амур и Уссури плюс «кусочек» в десять квадратных километров тогдашней сухопутной территории Дальнего Востока России.

А после того как Президент Российской Федерации Владимир Путин в октябре 2004 года, находясь в Китае с официальным визитом, подписал с тогдашним председателем КНР Ху Цзиньтао Соглашение о российско-китайской границе, к Китаю отошли еще около 400 квадратных километров территории нашего Дальнего Востока.

Дракон. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Дракон. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Это расположенные практически в черте Хабаровска часть острова Большой Уссурийский и весь остров Тарабарова. Конечно, «с целью укрепления дружеских отношений между Россией и Китаем». Несмотря на то, что многие жители Хабаровска владели на этих островах земельными участками, а на Большой Уссурийский собирался «перешагнуть» этот город в планах своего развития.

Эту встречу Путина с Ху Цзиньтао с подписанием Соглашения о границе в российском МИДе тогда назвали «саммитом прорывных решений».

Не потому ли сегодня представительство МИД РФ во Владивостоке, как и ряд других официальных структур нашей страны, весьма снисходительно, даже с долей юмора относятся ко всем сигналам китайской стороны о таком территориальном развитии отношений с Россией?

Тогда как, в отличие от России, другие страны — Индия, Филиппины, Малайзия, тоже, наряду с «китаизированными» городами Дальнего Востока, упомянутые в том самом китайском новом «Картографическом атласе», выразили официальные протесты по поводу этой провокационной для них публикации. А министр иностранных дел Индии Субраманьям прямо назвал абсурдными эти территориальные претензии Китая.

В общем, теперь волей-неволей остается всерьез задуматься: неужели российская музыкальная группа «Любэ», помимо выданного ей главным поклонником с высочайшего уровня признания самой патриотической, оказалась ещё и своеобразно провидческой?

Певец. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Певец. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Ведь её лидер Николай Расторгуев уже лет двадцать с большим успехом распевает один из главных хитов «Любэ» с такими словами:

Рассея, моя Рассея — от Волги до Енисея.

ЛЮБЭ — От Волги до Енисея

И не добралась в ней «моя Рассея» до других великих и не очень рек — Ангары, Лены, и особенно, исходя из посылов Китая, до дальневосточных — Амура, Уссури? И не до Камчатки тоже? Кстати, и не «от Днепра», а всего «от Волги», что очень сильно расходится с нынешней генеральной линией.

По этому поводу как-то прозвучали невнятные пояснения авторов этой песни: мол, поэтические произведения — это не урок географии. Хотя хорошо известно, как легко силовики научились во всем находить признаки дискредитации чего и кого угодно. С самыми серьёзными запретами и наказаниями за это.

Но непонятно по каким критериям полученное этой песней звание патриотической служит для неё, её авторов и исполнителей надежным заслоном от любых вражеских измышлений.

Автор: Евгений Козуб, полвека профессиональной журналистской работы в разных изданиях, документалист и автор книг. Большой опыт в прессе и на телевидении. Независимый автор медиагруппы "Хакнем", г. Владивосток.

Другие статьи Евгения Козуба вы найдёте в персональной подборке:

Хакнем расти 🌱
Хакнем расти 🌱

Читайте также:

Для чего Минприроды Китая внесло изменения в названия городов Дальнего Востока России?
Хакнем18 марта 2023