Найти в Дзене
Сергей Витебский

Как естественным способом можно победить стресс и избавиться от депрессии?

Стресс стал повседневной реальностью для многих из нас, поэтому найти эффективные способы расслабиться и улучшить свое самочувствие оказывается непростой проблемой.
К счастью, существуют естественные способы , которые позволяют успешно бороться не только со стрессом, но и даже с депрессией.
Вот одним из таких эффективных методов и является — метод стимуляции блуждающего нерва.

Какова роль блуждающего нерва
Этот нерв является одним из самых уникальных в нашем организме, благодаря ему, осуществляется связь мозга с другими частями тела, включая сердце, легкие, пищеварительную систему и даже внутреннее ухо.
Он действует, как своего рода «тормоз» для симпатической нервной системы, отвечающей за реакцию «бей или беги» при стрессе.
При стимуляции этого нерва, активируется другая часть вегетативной нервной системы- парасимпатическая , которая позволяет организму перейти от сильнейшего возбуждения к расслаблению и быстрому восстановлению.
Все это, в конечном итоге и нормализует все наши функции, способствуя правильному пищеварению, нормальной работе сердца, при этом уменьшается воспаление и даже улучшается настроение.
Надо сказать, что воздействие на блуждающий нерв, учеными изучалось уже давно, особенно при таких состояниях, как тревога, депрессия, посттравматический стресс.
Многочисленные наблюдения показали, что воздействие на этот нерв в виде стимуляции, кроме снижения стресса, также уменьшает и клинику депрессивных состояний , плохо поддающихся медикаментозному лечению.

Но главное то, что такую стимуляцию можно с успехом проводить даже в обычных, домашних условиях, используя определенные методики.
Вот, как раз об этом и пойдет речь в этой статье.

Глубокое дыхание
Глубокое дыхание — это один из простейших методов стимуляции блуждающего нерва. Он включает в себя, медленные и глубокие дыхательные движения, при этом, концентрация внимания на выдохе должна быть несколько дольше, чем на вдохе. Эта техника помогает активировать блуждающий нерв и довольно быстро вызывает состояние глубокой релаксации.
Чтобы практиковать такое глубокое дыхание , надо, как можно удобнее сесть и закрыть глаза.
При этом, рекомендуется глубоко вдохнуть через нос в течении 4 секунд, затем, задержать дыхание на две секунды, а дальше, надо в течении 6 секунд, медленно выдыхать через рот.
Такие циклы важно повторять в течение нескольких минут, пока вы не почувствуете себя абсолютно расслабленными.

Медитация
Медитация — это древнейшая практика, помогающая успокоить разум и уменьшить стресс. При этом надо сосредоточиться и обратить все свое внимание на дыхание, позволяя мыслям свободно течь.

Через некоторое время и наступает состояние глубокого расслабления.
Для медитации, важно найти тихое место, где вас никто не побеспокоит и вы сможете максимально расслабиться.
Чтобы от этой техники почувствовать эффект, надо практиковаться, хотя бы по несколько минут в день, и тогда, с каждым днем расслабление будет становиться все более и более глубоким.

Аурикулярная стимуляция
Аурикулярная стимуляция — это тоже, довольно эффективный и простой метод, стимуляции блуждающего нерва, включающий в себя легкий массаж хряща наружного уха.
Многочисленные наблюдения показывают, что такой прием может уменьшить беспокойство и более того, улучшить настроение.
В этом случае, надо начинать с осторожного потирания мочки уха между большим и указательным пальцами.
Затем указательным пальцем, круговыми движениями, надо массировать наружный ушной хрящ в течение нескольких минут.
Для того, чтобы почувствовать эффект, такую технику, также надо практиковать несколько раз в день,.

Пение
Пение и такой необычный прием, как бульканье, также позволяют стимулировать блуждающий нерв, это связано с их специфическим воздействием на мышцы горла и ротовой полости.
Такие мышечные движения активируют блуждающий нерв и способствуют состоянию расслабления.
Чтобы практиковаться этим , надо выбрать понравившуюся песню и петь ее вслух в течение нескольких минут.
Если вы предпочтете прием бульканья, надо набрать в рот воды и осторожно полоскать ею рот в течение нескольких минут.
Для выраженного эффекта, все это надо повторять регулярно.

Меры предосторожности при стимуляции блуждающего нерва
Хотя стимуляция блуждающего нерва считается очень эффективной и полезной методикой, при ее использовании, важно, соблюдать и некоторые меры предосторожности.
Прежде чем приступить к ней, обязательно надо проконсультироваться с доктором, особенно, если у вас есть определенные сердечно- сосудистые проблемы.
Важно, также не форсировать занятия, а начинать медленно, постепенно увеличивая их интенсивность.
Во время стимуляции блуждающего нерва, необходимо прислушиваться к себе и, если в организме появляются такие ощущения, как боль, или дискомфорт, надо немедленно прекратить эти занятия.

Важно, всегда помнить ,что использование этих техник надо рассматривать, как дополнение к уже существующим схемам лечения, а не в качестве их замены.

В заключении , еще раз подчеркну, что воздействие на блуждающий нерв —это естественный и мощный метод борьбы со стрессом, который значительно улучшает наше самочувствие.
Стимулируя этот нерв, мы достигаем главного - состояния глубокого расслабления, при котором нормализуется работа многих органов и уменьшаются, не только тревога, но даже симптомы депрессии.

Информация не может заменить консультацию доктора и в каждом случае, очень важен индивидуальный подход.

Если статья оказалась полезной для вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.