Найти в Дзене

Моя любовь и боль - Орск. Бабушкин домик утонул...

Как-то года через два после того, как мы с мужем поселились в болгарском селе, моя мама, живущая в России, задала вопрос:"А вы не собираетесь возвращаться на родину?" И тут я задумалась...

РОДИНА, с большой буквы, РОССИЯ - это понятно, а что такое для меня малая родина. Та, которую воспевают поэты, прозаики...

Там, где родительский дом на берегу Волги..? Да, дом стоит и по сей день, есть, куда приехать. Но не могу я это место назвать родиной, потому что прожила в Твери всего три года, проучилась с 8 по 10 класс, и во взрослую жизнь.

Кто-то скажет, что родина это то место, где родился. Но из г.Острова, что в Псковской области на р.Великой, меня родители увезли, когда и года-то не исполнилось.

Есть такая профессия - Родину защищать. Вот мой папа её и защищал, а мы с мамой тыл обеспечивали. И так 25 лет. Переезды, переезды, общежития, съемные квартиры, казенное жилье.

Институт закончила - распределение. Государство выучило, хочешь не хочешь, но три года отработай. Поездила от Москвы "до самых до окраин" Иркутска.

В Ижевске прожила 30 лет, пока не уехали с мужем в Болгарию. Но какая мне родина - Удмуртия!? Нету в этом городе у меня родных никого, кроме дочери. У неё много со стороны отца, и тети, и дяди, и братья, и сестры, племянники и племянницы, друзья и подруги по садику, школе, институту, работе... и т.д. и т.п. Для неё Удмуртия - малая родина, не смотря на то, что родилась в Иркутске.

Было у меня ДВА места на карте России, которые помню и люблю с раннего детства - поселок Красный Октябрь в Курганской области и город Орск.

В поселке жила моя бабушка Васса Гавриловна со стороны мамы, а в Орске Мария Кирилловна, папина мама.

В поселке никого не осталось. Ушел из жизни мамин брат, следом за ним и Люба, его жена. К слову сказать, мы с ней были очень дружны, я всего на 10 лет её моложе. Дети, мои двоюродные сестры и брат в городе. Дом продали. За домом уход нужен.

А вот в Орске родни не сосчитать. Да я всех и не знаю. У деда моего было очень много братьев, да и у бабушки тоже. Помню, свадьбу играли у старшей племянницы (той, что сегодня живет в бабушкином доме), так только одних родственников было около 100 человек. Я тогда со многими впервые познакомилась.

Дорог мне бабушкин дом. Там впервые почувствовала что такое День Рождения. Мне три года исполнилось. Впервые пришло осознание ПРАЗДНИКА. Даже подарок помню - пупс голыш, я её Людкой назвала. Лет до десяти она была моей самой любимой куклой.

Каждый год мы ездили в Орск к бабушке. Сначала семьей в отпуск, когда подросла, на летние каникулы. Меня сажали в поезд на Казанском вокзале "Москва-Орск" и вперед месяца на два:

-2

Железнодорожный вокзал в Старом городе. Отсюда на трамвае до бабушкиного дома. Сегодня все трамвайные пути размыты:

-3

+++++++++++++++++

Каждый уголок бабушкиного дома помню, каждый закуток сада. "Нянькой" мне была двоюродная сестра Таня (на шесть лет меня старше). У неё ближе сестер не было, во все свои тайны меня посвящала. Старый Орск был мне родным. С закрытыми глазами могла весь пройти.

В доме сейчас живет её старшая дочь, моя племянница, которую уже я няньчила с пеленок. Мы общались через Одноклассники, но сейчас она на связь не выходит. Не до этого. Я переживаю.

Связалась с невесткой, вдовой двоюродного брата, живет в центре нового города. Коммуникации не нарушены, свет, газ есть, водопровод работает, интернет тоже.

Хотя, честно сказать, орчане люди крепкие. Живут на Урале. Даже по интервью видно, что без слез и истерик. Старый город наводнениями не удивишь. Да, такого ещё не было, но город свой они не бросят ни при каких условиях.

Вода уйдет, жители вернутся и будут ЖИТЬ дальше. Вот что написала одна из жительниц Орска под истеричной статьей в инете, обвиняющей всех и вся:

живу в Орске, последнее наводнение такой мощности было в Орске в 1957 году, в прошлом веке.....и вот опять...Стихия, ей тяжело противостоять и в 21 веке. Все проходит, и это пройдет. Все службы задействованы, нам помогают МЧС других регионов. В Самарской области уже идёт на спад паводок, и у нас вечно не будет....

Бог вам в помощь!!!

-4

Драматический театр, в строительстве которого будучи прорабом, самое активное участие принимала моя тётя, родная сестра папы. А ещё она строила дома, больницы, магазины и много-много чего ещё в этом городе.

Южноуральцы крепкие. Они выстоят. Обязательно победят стихию.