Высокие горы, глубокие каньоны, сотни водопадов, древние башни, кавказская кухня и знаменитое гостеприимство — всё это делает Северный Кавказ привлекательным туристическим направлением. Можно проехать по всему региону, посмотрев самое основное, или выбрать две-три республики, чтобы посетить как можно больше уникальных объектов. Маршрут лучше всего закольцевать, чтобы не ездить по одним и тем же местам несколько раз. Это правило годится при планировании любого автопутешествия.
Начнём автопутешествие с Краснодарского края и Адыгеи. Здесь лесистые горы, изумрудные реки и живописные ущелья. Стоит посетить Гуамское ущелье, зажатое между гор, и прокатиться на узкоколейном поезде: с одной стороны горная река, а с другой — отвесная скала. Затем взглянуть на ущелье с Орлиной полки и посидеть над пропастью в 500 метров глубиной. На этой полочке едва поместится человек.
Едем дальше, в Кисловодск и Пятигорск, города-здравницы Кавказских Минеральных Вод, через перевал Гум-Баши: Эльбрус будет виден всю дорогу. В Пятигорске можно искупаться в открытых «бесстыжих» ваннах с сероводородной водой и с видом на Провал. Этот курорт — лидер региона по количеству источников с минеральной водой. Кисловодск занимает второе место, здесь находится месторождение знаменитого нарзана. В городе можно выпить лечебной воды, погулять по Кисловодскому курортному парку и подняться на канатке на гору Малое Седло до станции «Олимпийский комплекс».
Отправляемся в Карачаево-Черкесию, где стоит посетить Архыз и Домбай, погулять по экотропам Тебердинского национального парка. Есть ещё чудо-плато Бермамыт (43.704646, 42.441418), откуда открываются захватывающие дух виды на Эльбрус. Доехать на плато можно только на кроссовере, а вот дорога в курортную местность Джилы-Су, бесспорно, одна из лучших на Кавказе по качеству дорожного покрытия. В Джилы-Су можно выпить минеральной воды (здесь тоже есть нарзанные источники) и погулять по окрестностям: виды завораживающие.
В КБР можно съездить в Приэльбрусье и подняться на канатке на Эльбрус до станции Гарабаши на 3780 м. Это простейший способ увидеть Эльбрус вблизи. Снег наверху лежит круглый год, так что попадёте из лета в зиму. В соседнем Чегемском ущелье находится памятник природы — Чегемские водопады. Это три водопада, самый мощный из них — Адый-Су — высотой 30 метров. Самый живописный — Главный Чегемский водопад, вода которого спускается каскадами с высоты 50–60 метров и частично сочится из расщелин скал.
Северная Осетия богата эффектными ущельями. В Дигорском ущелье сохранилось множество старинных сел и башен. Посмотрите село Галиат, где старые дома словно из исторического фильма. Кармадонское ущелье очень узкое и мрачное. По дороге, проходящей через него, множество заброшенных туннелей, где можно почувствовать себя песчинкой среди гор. В Фиагдонском ущелье находится наскальная крепость Дзивгис, которая вырублена в скале и была недоступна врагам. Но самое необычное место Осетии — это Даргавс: на склоне горы расположен Город мёртвых с 95 склепами-домиками. Сейчас это музей под открытым небом, открытый всем желающим.
Следуем в Ингушетию, где обязательно стоит увидеть башенные комплексы. Больше всего их находится в заповеднике Эрзи. Там на склонах гор ютятся маленькие средневековые городки с каменными башнями высотой от 10 до 30 метров. В Вовнушках посмотрите башни, расположенные на остроконечных скалах, в селе Эрзи увидите боевые башни на фоне снежных гор, а в Эгикхале прогуляйтесь по узким улицам средневекового города. Дороги Ингушетии удивят вас хорошим качеством и приятными видами.
Знакомство с Чечнёй начните с города Грозного и его архитектуры: посмотрите мечети и комплекс Грозный-Сити, в котором с крыши 30-этажного небоскрёба можно увидеть весь город и горы вдалеке. Дальше езжайте на горное озеро Кезеной-Ам с изумрудной водой, в Цой-Педе посмотрите Город мёртвых — один из самых древних средневековых некрополей Кавказа. В Аргунском ущелье у горной реки в скальной нише находятся Ушкалойские башни. Они неприступны, к ним не подобраться, но можно увидеть со стороны и понять, насколько это гениальное фортификационное сооружение.
В Дагестане вас порадуют тёплое Каспийское море и древняя крепость в Дербенте. Мощная цитадель раскинулась на 4,5 га, в ней укрывалось население города. Внутри можно увидеть термы и водные резервуары, необходимые в случае осады. Ведь климат в Дагестане жаркий, а осадков немного.
Рядом с Махачкалой находится уникальное место — бархан Сарыкум, крупнейший в Европе. Именно в этих песках снимали фильм «Белое солнце пустыни». Ещё в Дагестане находится огромный Сулакский каньон глубиной 1920 м и длиной 53 км. Зрелище грандиозное, а над каньоном парят огромные белоголовые сипы. Добраться из Махачкалы просто: 80 км по горным дорогам до посёлка Дубки. Обязательно посетите заброшенное село Гамсутль, которое называют местным Мачу-Пикчу. Расположено оно на высокой горе с обрывистыми склонами, а вместо улиц в селе узкие тропинки.
Текст: Илья Дровнин для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!