Найти тему

Веселая теща. Убирай эту лоханку! орала теща.

Моей подруге повезло с мужем. Честно говоря, мы не понимали, как красивый, воспитанный парень мог на ней жениться, чем она его взяла. Подружка, прямо говоря, красавицей не была, имела нос в два раза больше общепринятого размера, и все остальное тоже не самое привлекательное. Но зато шустрый характер, житейская хитрость, которая заменяла ей ум, помогли отхватить парня из интеллигентной семьи, которым с первого дня она начала крутить как хотела.

Мама её являла собой классический вариант двуликой тещи. Имея двух дочек и двух зятьев, она побаивалась наглого зятя младшей дочери, зато отыгрывалась на втором. Интересно то, что пока был жив отец подруги, мы не замечали в характере её мамы каких-то сволочных черт. Но прошло время, мужа не стало, дочки выросли, вышли замуж, появились зятья. И тут, видимо, что-то щелкнуло в голове у новоявленной тещи, и понеслось!

Младшего зятя мать подружки откровенно побаивалась, да и меньшенькая дочурка у неё всегда была любимицей, красавицей и умницей. Несмотря на кучу достоинств, получала эта дочурка от мужа иногда и по ребрам, пару раз видели мы и фингалы на пол лица. Может быть, поэтому теща перед младшим зятем робела, а может быть любимица просила не вмешиваться в её личную жизнь, никто не знает.

Зато есть безответный зять под каблуком у старшей дочки. У нашего друга было три увлечения, причем все безобидные и даже полезные. Он собирал пластинки Высоцкого, очень любил его песни. Тут наша подружка проявляла житейскую хитрость, могла сама купить ему какую-нибудь новинку. Вторым увлечением была дача. Он мог уехать туда в пятницу после работы и вернуться в воскресенье вечером. Я думаю, что он отдыхал душой от своей «счастливой» семейной жизни с четырьмя детьми, и двумя командиршами, женой и тещей. Сначала была тещина дача, поэтому считалось, что все, что там растет, это урожай подружкиной мамы. То, что все лето работник был один, ничего не значило. Вырастил, привез на собственном горбу, а потом начиналась раздача младшей дочери и сыну. Причем без всяких просьб и благодарностей, просто залазили в погреб и забирали, что хотели. Видя такое счастье, мы, друзья, уговорили подругу, что детей четверо, кормить-поить нужно, на свежий воздух из загазованного города вывозить, пора покупать свою дачу. Дачу, точнее кусок земли, купили, сарайчик из всякой рухляди слепили и ничего в хорошую сторону не поменялось. Наоборот, пахал наш друг на одной даче, теперь стал пахать на двух. Да ещё и тещенька могла закатить скандал, почему на её даче грядки не политы! Я, если присутствовала при этих разборках, говорила, что может на поливку и младшая дочка с мужем ездить, вон какой амбал, пузо отъел, скоро в дверь пролазить не будет! Мой статус «друга-врага по обстоятельствам» помогал резать правду-матку в глаза, но если слова про толстопузого младшего зятька выслушивались с веселым выражением лица, то требование съездить полить огород выдвигалось только старшему зятю.

Третье увлечение давало отдых дома. Это был огромный аквариум с рыбками, растениями, разноцветными камешками и домиками. Я тоже иногда, бывая у них в гостях, могла засмотреться на медленных рыбок, движение водорослей и понимала, что это дает такой отдых душе, что никого психотерапевта не нужно.

Почему теща так взъелась на аквариум, ума не приложу! У подружки было четверо детей, двое младших погодки, причем очень болезненные. Постоянные сопли, кашель, чихание и температура, соответственно бюллетени и недовольство начальства на работе. Мама подруги имела профессию медсестры, и как большинство младшего медицинского персонала, считала себя грамотней врачей. Начала она внушать дочке, моей подружке, что в постоянных болезнях детей виноват аквариум, якобы влажность в квартире из-за него большая. Ещё и аллергия на корм для рыбок у детей, поэтому чихают и от соплей избавиться не могут. Сначала были только намеки, потом начались настоящие скандалы. «Убирай эту лоханку с грязной водой, ты губишь собственных детей» — орала теща. В конце концов друг уступил, рыбок кому-то подарил, аквариум увез в гараж к знакомому, где его благополучно разбили. Дети здоровее не стали, о чем я прямым текстом сказала подруге. Той вроде и неудобно, понимала, что друзья её осуждают, только и пробормотала, что с мамой ссориться никогда не станет, мама для неё всё.

Ну а я после истории с аквариумом, поняла, что в детях нужно воспитывать не только уважение к старшим, но самое главное, умение постоять за себя.

А как считаете вы?