Добрый день, друзья.
Знаю, что вы потеряли меня. 26 декабря - последняя статья, и все.. Должна же я когда-то объясниться. Почему бы не сегодня.
Вспоминала свои первые статьи, где я обосновывала почему я решила писать про Турцию, причем именно в таком событийно-новостном формате. Тогда начинался ковид, было неизвестно, страшно, для спокойствия требовалось постоянно держать руку на пульсе событий. Мне самой психологически было легче от того, что я в курсе происходящего. Жила в Турции, шерстила новости, делилась, втянулась. В итоге неплохой круг общения мы с вами здесь совместными усилиями организовали - такие теплые воспоминания.
А 30 декабря (через 4 дня после последней статьи в Дзен), последний раз искупавшись в море, я уехала из Турции. И можно сказать, что как раз перед новым годом наша турецкая история закончилась. "Лошадь сдохла", как сказал мой муж.
Этого не было в планах, я не планировала разрывать свою жизнь с этой страной прямо сейчас, я подала документы на очередное продление вида на жительство, мы собирались съездить ненадолго в Россию, повидаться с родственниками, решить кое-какие бытовые вопросы, сделать то, что нельзя сделать удаленно.
Но Турция решила иначе, и 29 декабря мне пришел отказ в ВНЖ.
Сказать, что я была удивлена - нет. Таких историй я за последнее время слышала множество, отказы сыпались на иностранцев один за другим.
Но это было неожиданно - о, да! Мне отказали в продлении, несмотря на мою десятилетнюю историю постоянного проживания в Турции, несмотря на то, что есть ВНЖ и у мужа, и у дочери-студентки. Несмотря на средства в турецком банке и многолетнюю банковскую и жилищную историю. Несмотря на заверения сотрудников ГЕЧ в июне, что нам с дочерью ВНЖ одобрят без проблем, т.к. дочь учится в университете, и я-мама как бы при ней. Важен был один факт - я получала туристик по аренде (так вышло уже много лет назад, и основание я не меняла из года в год, и лишь вот сейчас это вышло мне боком. И альтернативы сейчас нет).
Ничего не сработало. Просьбы, уговоры - да, мы с дочкой помчались в миграционку, как только я получила смс с отказом, и говорили с тем самым сотрудником, который двумя часами ранее разбирал мое дело и поставил мне отказ. "Все понимаю, но такой сейчас закон" - сказал он, и ни на шаг не отступил от своих слов. Посоветовал попробовать податься через полгода с теми же самыми документами по тем же самым основаниям в надежде, что в законе что-то изменится.
Мой ВНЖ был действителен до февраля 2024 года. Но, посоветовавшись с сотрудниками ГЕЧ, мы решили, что я буду получать бумагу об отказе и сразу выезжать, т.к. билет у меня уже был куплен. Можно было бы ничего не делать, а просто выехать и дождаться окончания действия карточки ВНЖ. А потом через полгода пробовать подаваться по новой. Но в тот момент мне хотелось, чтобы шестимесячный срок прошел быстрее, и я забрала бумагу об отказе. Т.е. по идее, в конце июня я могу снова попытаться подать документы на ВНЖ.
Но целесообразно ли это? Насколько я знаю, ничего пока не изменилось, только ввели пару дополнительных требований - теперь надо ежемесячно получать приход на счет в турецком банке в размере полутора турецких минимальных зарплат, да получать какую-то новую регистрацию на почте.
Да, с дочкой мы подавались вместе. И ей ВНЖ одобрили как студентке турецкого университета на срок более чем 2 года.
И возвращаясь к началу, к моим воспоминаниям о том, почему я начала вести этот блог. Думаю, вы уже всё понимаете - я сейчас не живу в Турции, и Турция мне просто перестала быть актуальной и интересной. Мне не хочется читать новости (нет, я их конечно же читаю, но уже не так тщательно и вдумчиво), мне не хочется писать про Турцию (мне нечего про нее писать), мне не хочется обсуждать ее (мне просто нечего обсуждать).
Турции сейчас нет в моей повседневной жизни, и поэтому я замолчала. Зачем обманываться, зачем что-то выжимать из себя. Вы пришли ко мне на канал в первую очередь из-за новостей про Турцию - да, возможно потом остались по другим причинам. Но основным связующим звеном для нас всех была именно Турция.
И действительно, пока (или если) мы не вернемся в Турцию, я писать про нее не буду.
Я даже пообещать ничего не могу. Строить далеко идущие планы пока не получается. А краткосрочные слишком личные, чтобы ими делиться. Превращать канал в лайфстайл блог у меня нет никакого желания, делиться частной жизнью - не в моем обыкновении. Поэтому регулярного выхода статей или постов скорее всего не будет. Но если вдруг в моей жизни случится что-то, о чем мне захочется рассказать - за мной, как говорится, не заржавеет :)
Ситуация на данный момент такова - мы с мужем в России, дочь учится в университете в Аланье. Поедем ли мы снова на подачу документов на ВНЖ - мы пока не уверены. Слишком уж много в Турции стало непредсказуемых и неприятных решений относительно иностранцев. Могу сказать, что Турция меня обидела.
Хотя, несомненно, мы очень скучаем. Не хватает солнца, тепла, моря, велосипедов, прогулок, красоты, цветов, яркости красок, овощей и фруктов. Но есть и плюсы - я, например, давно уже не жила так близко к родным. Последние лет 15 мы виделись раз в год, а теперь - по несколько раз в неделю. К тому же в России есть возможность заняться делами, которые были невозможны в Турции и откладывались на неопределенный срок.
В общем, будем жить ) Постепенно все встанет на свои места. И на канале тоже. Иногда нам всем нужны большие перерывы и перемены.
p.s. Очень тронута тем, что вы обо мне беспокоились.
p.p.s. фоточек с морем и горами у меня теперь нет :) Зато зима в России была очень красивой - солнечной и снежной (хотя меня пугали пасмурной и грязной).