Допрос Юдина.
""Вопрос: Когда вы расставались с группой тов. Дятлова, он не говорил Вам, что контрольный срок возвращения переносится с 12/II-59 г. на 15/II-59 г.?"
Ответ: Нет, при этом не было разговора о том, что контрольный срок переносится на 15/II-59 г. Но участники группы говорили, что они в гор. Свердловск приедут 15 февраля, и Кривонищенко просил сообщить об этом родителям.
Также на вопросы жителей посёлка Вижая мы отвечали, что обратно в Вижай вернемся к 15 февраля.""
Для начала, если в Вижай вернутся 15, то в Свердловск 15 никак. Тут скорее зарапортовался под давлением, говорил Дятлов-не говорил.
Имеем, ГД вышла на маршрут раньше первого контрольного срока, о чём была дана телеграмма из Вижая.
Это значило, что срок возврата, тоже переносится, то есть могли поднять шум, если не будет телеграммы 10-го. Особенно если родным про 10-е сказали. Но Игорь адекватно отреагировал на уход Юдина, может с ним они и успевали к 10 числу, но без него, с учетом тропёжки, сначала к хребту, потом от хребта до Вижая, шансов мало было, даже с учётом подвоза. Вот об этом Игорь Юдину и сказал, что хоть вышли и раньше, но раньше 12 в Вижае вряд ли будем, поэтому срок возврата тот же, так что раньше времени паниковать не надо. А про 15, это уже потом глухой телефон, да ещё от заинтересованных лиц, которым надо дату возврата сдвинуть, что бы объяснить позднее начало поисков. Да ещё и отсутствие понимания, как действовать, и отсюда надежды, что само как-нибудь рассосётся, может телеграмма не дошла.
20 дней для такого похода, в котором 300 км то с трудом натягиваются, это слишком.
Есть почтовая карточка Игоря из Вижая.
Сегодня, 26, выходим на маршрут, доехали хорошо. 12-15 февраля заеду в Свердловск.
Предполагать 12 числа быть в Свердловске, он мог только, если рассчитывал быть в Вижае 9 февраля.
Так что при выходе, он ещё считал возможным закончить поход за 15 дней. И обоснованно, потому что не мог знать о возникших позже проблемах с десятым.
Это же 9.02. и в телеграмме Анисимовой Хрущёву.
Хронология поисков и УД февраль-март.
Так же есть ещё запрос Курочкина на место работы Рустем а, там про отпуск по 14.02. Это суббота. Значит в понедельник 16-го Рустем обязан был выйти на работу. А для этого надо быть в Свердловске минимум 15-го.
И об этом же ещё в 09.2006. Слобцов.
""По возвращению в Свердловск «десятый» участник группы Дятлова Юрий Юдин явился в спортивный клуб института (УПИ) и сообщил, что контрольный срок возвращения группы Игорь Дятлов попросил перенести на 2 дня, (с 10 по 12 февраля ).""
Два, а не три дня, и у Ярового.
""Мы сфотографировались на фоне заброшенных домов, и Саша уехал с веселым дедом.
— Передай, что контрольный срок переносится на два дня! — закричал ему Глеб вдогонку.""
Южин.
"10 февраля я, как и спортклуб, ждал от ребят телеграммы. Телеграммы не было, но я беспокоиться не стал, так как Глеб, расставаясь, сказал, что контрольный срок переносится на два дня. Вот, понимаете, как бывает."
Нет и проблем, если как у Ярового, Юдин действительно забыл передать хоть кому-то, ни на что это не влияло, при их смерти в ночь на 2-е.
===
Вот ещё подарок Юдина конспирологам в допросе.
"Из гор. Свердловска выехали 22.1.59 г. все вместе, в г. Ивдель приехали в ночь на 25 января"
А в "поддельных" дневниках 23-е.
Вот когда целые сутки потерялись, точно агашиного алкоголика скрывали.
Ну или Ракитинское, в Серове проторчали, пока Георгий "шифровку в центр" готовил, целого дня, с утра до вечера, не хватило.