Найти в Дзене
Жить с интересом

Школа гун-фу "Тигра-Дракона", стиль "Бу-шен-до" или "Бао-шин-дао".

Второй блок "Бушендо" по стилю "Птицы".
Второй блок "Бушендо" по стилю "Птицы".

Есть в Школе такой секретный стиль дающий практикующему абсолютную защиту - так Учитель перевел его название, а точнее передал его смысл - "Стиль абсолютной защиты". Другие же переводили "Бу-шен-до", "Бао-шин-дао" - как "Путь спаренных, сдвоенных рук". И Учитель не спешит передавать этот стиль последователям, потому, что нарабатывать все равно никто не будет. По его словам в 80-90-е вместе со своими лучшими учениками Анатолием Поповичем и Владимиром Дягилевым они отсняли на фото 586 боевых приемов "Бушендо", но потом Попович и Дягилев эти фотографии потеряли.

Первый блок "Бушендо" по стилю "Старого Тигра".
Первый блок "Бушендо" по стилю "Старого Тигра".

Еще эти приемы были переданы Учителем своему брату, Мастеру "Бушендо" Сергею Головкову, возглавляет Крымский филиал, и двум Мастерам Школы возглавляющим Башкирский филиал, где они сохранились в виде 1200 приемов "Вин Чуань", "Вин Чунь". Остальные филиалы в лучшем случае знают 3 спаренных блока "Бушендо" по 6 Стилям Школы, попробовали их в Комбинациях, где чаще встречается блок № 2 и реже - № 3, и на этом успокоились так как фантазировать, выдумывать и сочинять в Школе особо не принято, не особо приветствуется.

-3

Знакомый тренер по цигун и ушу в Самаре Дмитрий Шипуля, большой интеллектуал во многих сферах и ученик мастеров из Китая, как-то озвучил, что если кисти с предплечьями одновременно вращаются в каких либо 2 из 4 кругов в каких либо направлениях - получаются все варианты спаренных блоков. Да, заморочился. Усложнил до предела.

-4

Руководитель Черкасского филиала Школы Андрей Андрущенко объединил эти круги в один и 3 варианта вращения кистями по этому кругу в разных направлениях у него называются парной работой "Квай Тай" - соединенные кисти, вразнобой внутрь и вразнобой наружу. По моей схеме 2-й и 3-й блоки "Бушендо" вы получите вращая кистями по 2 кругам расположенным в вертикали. (рисунок снизу)

-5

Однако неплохо в отработке этих техник продвинулись мои бывшие знакомые не привязанные ни к каким условностям, не ограниченные никакими запретами и гибко подошедшие к освоению. Они образовали буддийскую секту и отрабатывали в селе спаренные блоки часами. В результате 2 женщины (ученицы и жены основателя секты) в спарринге, поединке, бою могли справиться с практически любым каратистом, тхеквондистом, кикбоксером, рукопашником или боксером которые раньше часто приходили к ним проверить их мастерство и свои силы. Работу спаренных блоков одной из них размещу следующим роликом на 7:25 секунд и, чтобы не заниматься их рекламой - назову его "Развитие равновесия на столбах". Учитель не рекомендовал делать даже 2 блока "Бушендо" подряд, а после первого сразу контратаковать. Но здесь выполняется только череда блоков и никто не сможет с такой скоростью чередовать блоки в каратэ, кунг-фу или "Вин Чунь", а ведь она выполняет работу "Бушендо" - берите пример качества наработки.

Руководитель Поволжского филиала Школы гун-фу "Тигра-Дракона" Селивёрстов Сергей Васильевич.