Найти в Дзене
Байкал Daily

Мошенники обманывают россиян, представляясь сотрудниками Следкома

Следователи призвали быть бдительными

Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте (СУТ) СК предупредило жителей региона об участившихся случаях телефонных мошенничеств.

«Ежедневно в правоохранительные органы поступают обращения граждан, ставших жертвами телефонного мошенничества, - сказано в сообщении. - Совершая преступления, злоумышленники зачастую используют IT-технологии и программное обеспечение с системой автоматизированной подмены номеров. То есть, на телефонном аппарате отображается номер телефона, не соответствующий реальному номеру абонента, осуществляющего дозвон».

По данным СУТ, используются номера телефонов, имеющихся в открытом доступе на официальных сайтах следственных управлений и сайта следственного комитета России. Злоумышленники представляются руководителями следственных отделов или подразделений аппарата следственного управления, чьи персональные данные также находятся в открытом доступе.

«При этом мошенники могут представиться сотрудником любого правоохранительного органа (ФСБ России, МВД России и других ведомств). Следственный комитет России обращает внимание, что лица, предлагающие направить денежные средства на счета тем или иным способом или сообщить им данные вашей банковской карты, установить приложения или посетить те или иные сайты не являются сотрудниками СК России либо других органов власти Российской Федерации. Подобные действия не могут быть связаны с исполнением следователями своих должностных обязанностей, являются недопустимыми и незаконными. Эти факты являются проявлением мошенничества».

В случае, если вам на телефон поступил вызов и звонящий представляется сотрудником правоохранительного органа, но при этом говорит о возможном совершении в отношении вас мошеннических действий, предлагая провести какие-либо финансовые операции, рекомендуется тут же прервать разговор.

«Ни в коем случае в таких телефонных разговорах нельзя сообщать свои персональные данные, номера банковских карт и банковских счетов, цифры пин-кода, а также совершать действия по переводу денежных средств. Вам необходимо проверить полученную информацию позвонив по телефонам, сведения о которых размещены на официальных сайтах правоохранительных органов и банковских организаций», - предупреждают следователи.

Подчёркивается:

«Ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники правоохранительных органов не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета. Такие требования - явный признак мошенничества».

Как сообщал «Байкал-Daily», с начала года жертвами мошенников в Бурятии стали 793 человека, в том числе за последнюю неделю – 56. Причиненный ущерб составил 149 млн рублей (+15 млн рублей за последнюю неделю).

На днях мнимый сотрудник ФСБ «развёл» улан-удэнскую пенсионерку на полтора миллиона рублей.