Найти в Дзене
МоиТурПути

Можно ли хорошо позавтракать в бюджетных отелях Узбекистана или там одни лепёшки? Заметки об узбекском гостеприимстве в отелях

В этой статье я предлагаю рассмотреть варианты завтраков в нескольких бюджетных отелях Узбекистана и попробовать понять, удовлетворяют ли они запросы среднестатистического туриста. Потому что один из критериев успешного дня любого туриста- это хороший завтрак. В формулировку хорошего завтрака разные люди вкладывают разные понятия, мы же возьмём микс из полезных продуктов и немного того, что хочется, но не приветствуется. Ну в отпуске- то можно! Правда же? За основу составляющих полезного завтрака предлагаю взять плакат из интернета Я побывала в четырёх отелях Узбекистана в феврале 2024 года и свою статью пишу на основе увиденного и съеденного😂 Белки Углеводы Жиры Напитки Традиционно предлагают зелёный и чёрный чай. Всегда на столе находили гранулированный кофе, молоко. Где-то был компот или морс. Всё! А что утром ещё надо? Мне так пару чашек кофе хватало. Заметки об узбекском гостеприимстве в отелях Но это я так пишу для общего обзора, а если конкретно, то всё свежее, качестве
Оглавление

В этой статье я предлагаю рассмотреть варианты завтраков в нескольких бюджетных отелях Узбекистана и попробовать понять, удовлетворяют ли они запросы среднестатистического туриста.

Сытный завтрак туриста
Сытный завтрак туриста

Потому что один из критериев успешного дня любого туриста- это хороший завтрак.

  • Он и насыщает энергией на первую половину дня, а что лукавить, иногда и на весь день. В трудных туристических буднях😂 порой и поесть некогда, пока не выполнишь и не перевыполнишь план намеченных экскурсий.
  • Он и заряжает хорошим настроением на предстоящий день. Ну а где ещё заряд бодрости брать, не в чистке же зубов позитив искать, хотя и в ней можно поискать. 😂 А утреннюю зарядку в отпуске делают по статистике только два процента туристов, так что позитив будем искать в завтраке.😉
  • Он часто знакомит туристов с особенностями местной кухни и позволяет попробовать национальные блюда.

В формулировку хорошего завтрака разные люди вкладывают разные понятия, мы же возьмём микс из полезных продуктов и немного того, что хочется, но не приветствуется. Ну в отпуске- то можно! Правда же?

За основу составляющих полезного завтрака предлагаю взять плакат из интернета

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я побывала в четырёх отелях Узбекистана в феврале 2024 года и свою статью пишу на основе увиденного и съеденного😂

Белки

  • Жареные яйца были во всех четырёх отелях, а вот отварные только в двух, омлет не предлагался ни разу.
  • Творог предлагался только в отеле Арт Инн Ташкент .При том один раз творог и сметана отдельно, второй раз вкусный пирог с творожной начинкой.
  • Сыр предлагался везде, но в некоторых отелях это был мягкий и вкусный сыр типа адыгейского, а в некоторых только плавленый колбасный, в полезности которого я сильно сомневаюсь.
  • Мясной ряд состоял только из колбасы и сосисок. Ну что ж, попробуем там поискать и извлечь белок🤣

Вариант узбекского завтрака
Вариант узбекского завтрака

Вариант узбекского завтрака
Вариант узбекского завтрака

Углеводы

  • Традиционной нашей молочной каши- размазни на шведском столе я не встречала ни разу, но были хлопья, молоко, отварной рис, рис с овощами. В общем что-то себе можно выбрать или намешать.
  • Выпечка и хлеб были с избытком и в большом ассортименте. 🤣 Ну как не отведать разные пироги, бисквиты итд.
  • Фрукты- только резаные яблоки и пару раз мандарины. Всё! Ну надо понимать, что я была в бюджетных отелях да ещё и зимой. Клубники и дынь не ожидала. Зато вкусное варенье из абрикосов , вишни или клубники гарантировано.
  • Овощей в феврале было мало. Овощной салатик скромный и тонюсенькая нарезка огурцов-помидоров. А что ещё надо? Хватило.
  • Обязательно был вкусный изюм, арахис простой и глазированный сахаром. Рекомендую употреблять или пробовать в обязательном порядке.
  • Часто видела нут. Попробовала один раз, не понравился.
  • Кроме изюма других сухофруктов не было, а вроде в Узбекистане их в достатке должно быть.
Узбекский отельный завтрак
Узбекский отельный завтрак

Узбекский отельный завтрак.
Узбекский отельный завтрак.

Жиры

  • Сливочное масло предлагалось во всех отелях
  • Был какой-то национальный продукт типа густой сметаны. Вкусно.
  • Ну и конечно же на масле жарят яйца, жира с избытком в колбасе, сосисках и других продуктах. В общем без жира не уедете из Узбекистана!🤣

Узбекский завтрак
Узбекский завтрак

Напитки

Традиционно предлагают зелёный и чёрный чай. Всегда на столе находили гранулированный кофе, молоко. Где-то был компот или морс. Всё! А что утром ещё надо? Мне так пару чашек кофе хватало.

Заметки об узбекском гостеприимстве в отелях

  • Вот чтоб прямо с улыбкой встречали, так это только раз такое было. В семейном отеле Регистан Заргарон в Самарканде. Там завтрак типа континентального, но и там чудесатости были. Кому интересно, ссылочки на статьи об отелях ищите внизу.
  • Там где шведская линия, там вежливое, но безэмоциональное обслуживание, как и в большинстве российских отелей. Такое же я наблюдала и в Тайланде. Когда первый раз приезжала, обслуживающий персонал весь лучился от улыбок. Через несколько лет улыбок стало значительно меньше. А просто мы, россияне, с утра ходим часто с хмурыми лицами, даже когда в душе светло😂, и не отвечаем улыбкой на улыбку. А вы бы сами улыбались бесконечно хмурым людям, которые вам не отвечают улыбкой?
  • В Бухаре мальчик на раздаче жареные яйца выдавал из тарелки, которую в руках держал. Наверное были попытки отобрать тарелку со всеми яйцами😂
  • С собой на вынос никто ничего не предлагал, но думаю, если кусочек бисквита возьмёте или самсу, не заберут и не отругают😅

Но это я так пишу для общего обзора, а если конкретно, то всё свежее, качественное, посуда чистая, проблем с пищеварение не было. Что ещё туристу надо?

Завтрак в узбекских отелях.
Завтрак в узбекских отелях.

На завтраках в отелях я впервые попробовала такие узбекские блюда и лакомства , как

  • нават
  • ашкавак самса ( с тыквой)
  • кок самса ( с зеленью)
  • жареный нут
  • узбекский каймак

В общем в бюджетных отелях Узбекистана можно полноценно и качественно позавтракать, если у вас нет завышенных требований к ассортименту блюд.