Самое важное, что следует понимать о медицинском туризме - это отрасль парадоксов.
- Парадокс первый - пациент не понимает, что происходит и чаще всего понятия не имеет о каких суммах речь, как все будет происходить и что вообще это такое.
- Парадокс второй - пациент будет недоверять вам, но обойтись без вашей помощи не удастся.
- Парадокс третий - пациент хочет верного совета от вас, получить качественный сервис и по минимальной цене, а лучше и вовсе бесплатно и по омс...так ведут себя практически все.
Все потому, что у нас нет понимания, что такое медицинский туризм, кто такой медицинский агент и что за услугу они оказывают.
Ведь на самом деле медицинский агент продает не медицинское знание, на самом деле он оказывает помощь в борьбе со страхами человека, страхе смерти и безысходности.
Медицинский агент, это человек, который дарит надежду.
Как организовать работу в данной сфере, как наладить сотрудничество, выстроить отношения с клиентами и организовать прибыльный бизнес, оставаясь верным своим принципам но во благо пациенту.
Помимо парадоксов медицинский туризм еще очень эмоциональный бизнес.
Например, пациенты почти никогда не поделятся положительным рассказом, но обязательно дадут знать о всех недочетах и спорных моментах в лечении.
После пройденного лечения редкие случаи, когда пациенты специально звонят сказать агенту спасибо, но не дай бог допустить ошибку в выборе врача или клиники... возможно, что будет ваш последний рабочий кейс...
Работа медагента ответственная и очень нужна, и очень хочется избежать "подводных камней" в этой сфере. Здесь есть явное отсутствие практических знаний и базы проверенных контактов врачей и клиник - это самая большая боль нашей работе. Скорее всего именно по этой причине отрасль медицинского туризма никто не может по-настоящему трансформировать (ни у нас, ни за рубежом).
Именно поэтому создан этот блог.
Присоединяйтесь, будет интересно!