- Ваш союз против кого?
- За вас, люди!
Проблема здоровья в России стала одной из наиболее обсуждаемых.
С одной стороны, несть числа тем ворчунам, которые винят нашу медицину. При том наивно полагая, что «там» оно совсем наоборот, то бишь очень хорошо и не чета нам.
С другой стороны, российская медицина сейчас одна из лучших в мире. А система здравоохранения нацелена на здоровье человека и социально ориентирована. Она по сути противоположна медицине в рыночной экономике, так как целью становятся совсем другие показатели.
Мы находимся в «святая святых» — в зале Президиума Российской академии наук (РАН). Основана по указу Петра I ровно 300 лет тому назад. И, пожалуй впервые за 3 века, здесь обсуждается новая для многих проблема.
Сегодня этот зал отдан для выдающегося события: под руководством академика РАН Александра Николаевича Разумова здесь проходит 1-й общероссийский Съезд Союза «Здоровье Здоровых!».
Этот Союз возник не на ровном месте. Вот об этом и хочу рассказать вам, мои читатели. Это касается всех нас. Идеи, высказанные на «съезде здоровых» захватывают так, что жить, братцы, хочется. А еще больше хочется увидеть наших внуков и правнуков, праправнуков и последующие поколения, ради которых все это и затевается.
Взятый Россией курс на обеспечение «технологического суверенитета» авторитетные медики трактуют в первую очередь применительно к человеку, к его здоровью. Вроде как новое слово — говорят о здоровьесбережении.
Для многих сама постановка вопроса является новой. Да и есть ли смысл говорить о здоровье здоровых, когда в первую очередь в помощи нуждаются больные?!
Человек с поистине героической судьбой — полковник, доктор медицинских наук, академик РАМН и РАН Александр Николаевич Разумов еще в прошлом веке одним из первых поставил глобальную проблему: «Здоровье здорового человека».
Несколько десятилетий ушло на утверждение в сознании наших людей идеи о том, что надо не только лечить болезни, не только предупреждать болезни, — но в первую очередь изначально заботиться о здоровье здорового человека.
В период охватившей планету пандемии вся мощь России (при координации науки, государства, общества, бизнеса) позволила поставить надёжный «профилактический щит».
В настоящее время общая средняя продолжительность жизни в РФ поднялась до 73,44 года и имеет устойчивую тенденцию к росту. Достигнут очередной исторический минимум по младенческой смертности. Заметно снизилось потребление табака, алкоголя (по этим показателям Россия выходит в лидеры в Европе), возросла физическая активность людей.
Отмечая успехи, академик А.Н.Разумов подчёркивает: «Это всё только начало!».
Внедрение новых технологий в медицине привёло к взрывному росту информации и медицинских данных о человеке. С таким массивом информации без искусственного интеллекта уже не справиться.
Уходит в прошлое «ремонтная медицина». Человек — не машина, которую загоняют в сервис и что-то там меняют или ремонтируют. Развивается превентивная медицина, которая, подчеркивалось, не является «сферой услуг». Возникла экосистема #здоровье здоровых.
На съезде отмечалось, что самой большое проблемой сейчас является «кадровый голод». Это общая проблема образования, она в России поставлена серьёзно и уже идут кардинальные изменения.
Волнует особенно здоровье работающего человека. Причем внимание направлено на существенное улучшение питания и качества продуктов. Утверждалось, что ¾ в здоровье человека зависит от питания и ¼ — от здорового образа жизни (ЗОЖ). Законы природы нельзя нарушать. Пища была и остается единственным источником энергии человека.
Отмечалось, что человечество на планете вошло в конфронтацию с природой и это дает самые негативные результаты. Создаются новые продукты. Надо научить наших людей правильно читать этикетки, особенно при поездках за границу. В России делается акцент на природные продукты, и люди уже это чувствуют.
Отдаленные последствия войны (голод и трагедии, которые пережило старшее поколение) влияют и на то, что заботливые бабушки перекармливают детей с детства, а гаджеты и т.п. приводят к гиподинамии. Отсюда вытекает необходимость утверждения культуры высокой активности и правильного питания. К тому же, как отмечала эксперт Европейской Академии детской инвалидности д.м.н. Т.Т.Батышева, зачем эта сверхнагрузка на детей в школах, если получается негативный результат?
Положительный опыт приводит к созданию, например, «Клуба бывших гипертоников», годами и десятилетиями сидевших на таблетках и чередовавших сидение с лежанием.
Выступавшие видные медики России обращали внимание на многие негативные стороны. Но это вовсе не приводило к установлению подавленной атмосферы. Академик И.Б.Ушаков обратил внимание на значимость эмоционального подъема: полёт Ю.А.Гагарина отмечен был не только небывалым ростом гордости за Отечество, но и значительным повышением рождаемости. Такая вот связь рекордов в космосе с роддомами.
Крупные шаги делает фармацевтическая отрасль. 555 фармацевтических производителей имеют лицензию. В прошлом году открылось 8 новых фармацевтических производств. 6 млрд упаковок вышло в оборот, из них 70% — отечественного производства. Центр трансфера технологий помогает в продвижении и развитии научных разработок. Проф. А.В. Скальный развивает медицинскую элементологию как авангардное и эффективное направление превентивной медицины.
Ключевым подходом становится медицинское сопровождение человека на всём жизненном пути. А новые технологии и искусственный интеллект позволят избежать многих процедур, как поездок в поликлиники, сидение в очередях и т.п.
Обеспечение медицинских учреждений идёт в нарастающих темпах. Планы по закупке оборудования перевыполнены на 80%, практически 50% оборудования в первичном звене — российского производства.
Идет профилактический медицинский осмотр на крупных предприятиях, закуплен автотранспорт для выездных бригад медиков.
Активно продолжается работа по интеграции новых регионов в российскую систему здравоохранения. Для жителей новых регионов открыты все возможности российского здравоохранения, включая федеральные центры;
За 5 лет снизился показатель смертности от онкологических заболеваний, практически в каждом регионе есть дистанционная лучевая терапия, возможность использовать радиофармацевтические препараты и многое другое, что 5 лет назад было сложно представить. Для лечения и диагностики онкозаболеваний создаются решения с применением искусственного интеллекта, новые препараты с таргетным действием на основе радиоизотопов.
В некоторых поликлиниках появились подразделения врачебно-физкультурных диспансеров, которые дают возможность детям, занимающимся спортом, получить квалифицированные консультации.
Основой для персональных цифровых услуг должны стать цифровые двойники – как пациентов, так и организаций, медицинских работников. Это поможет усовершенствовать медпомощь.
Растут объёмы ЭКО, чтобы помочь большему количеству семей стать родителями.
Часто говорят, что достижения только в Москве. Да, Москва идет впереди, вслед за этим внедряется по России. Но, обгоняя время, мэр С.С.Собянин объявил: С февраля 2024 в столице открыли доступ к платформе с сервисами для всех медицинских организаций России. Эта платформа работает на базе Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы. Таким образом, медики со всей России получили доступ к московским ИИ-сервисам.