Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. Тема этой заметки: “В таких “шавермах” - шаурму не едят” выбрана не случайно, она передает цепочку нелицеприятных личных наблюдений.
Знаете, они вызвали этакий отрицательный контраст на теплом фоне, другое сравнение как-то в голову не пришло. Как Вы уже поняли, уважаемые читатели, речь пойдет о шаурме, а точнее о шаурмячных-шавермах.
Сразу прошу простить меня за допущенные ошибки, я не знаток азиатской кухни, правильности их написаний и звучаний. Даже не немного - а вообще, я никаким боком не отношусь к гурманам, как говорится, что умеем, то и едим.
Буквально вчера, я приехал из столицы нашей Республики г. Сыктывкара, был там по неотложным делам. Ну и как-то совсем не думал о том, что подвернется материал для заметки, потому и камеру даже не брал.
Но закон подлости никто не отменял, сработал он и в этот раз. Итак, после посещения пункта назначения, мне вдруг захотелось чего нибудь перекусить и я отправился в “Столовую-бистро”, попавшуюся на глаза по дороге.
Уже на подходе к столовой, меня вдруг остановил неприятный запах, мне тогда показалось, что он исходил именно из нее. Естественно, мой организм сразу запротестовал и я уже развернулся чтобы уйти, но передумал.
Как говорится - “Дело было не в бобине”, я заметил, что ветер дует как раз в направлении столовой и значит плохо пахнущий источник находится совсем в противоположной стороне, что впоследствии и обнаружилось.
В самом же “Бистро”, было чисто и уютно, перекус получился даже очень ничего и без всяких гнусных ароматов.
Так получилось, что мой путь лежал именно в ту сторону, откуда дурно попахивало и буквально метров через сто, я увидел небольшой павильончик, под названием - “Шаверма”. От него то как раз и несло неприятным духаном.
Чтобы как то обозначить специфичность запаха, приведу простой жизненный пример. Лет эдак 18-20 назад, я работал на одной городской автобазе и у нас в бытовке, для разогрева пищи, стояла обычная микроволновка.
Пользовались ей очень часто, народу то было много, а специального колпака для накрытия продуктов не было. Обычное дело, что то из снеди хлопало, брызгало, взрывалось, и это все оставалось на стенках прибора.
Естественно, чистить и мыть микроволновку было некому, брызги накладывались слой за слоем и в конце концов, при очередном разогреве пищи, все накопленные запахи стали выдавать такой букет, что с души воротило.
Не знаю, смог ли я донести всю “прелесть” человеческого разгильдяйства, но от той “Шавермы”, пахло именно так, как от описанной выше бытовочной микроволновки. Кто-то может возразить: “Ну подумаешь, всякое бывает”.
Сначала и я так подумал, ну мало ли что. Дела свои все переделал быстро, а поезд только вечером, пришлось гулять целый день по городу, благо весенний денек стоял теплый, баловал после зимних холодов.
Я быть может и не обратил бы внимания на вонючую “шаверму”, но за время моего путешествия по городу, мне попалось еще четыре аналогичных “объекта” и пахло от них одинаково плохо.
Причем, я улавливал запахи задолго до появления самих заведений. Убивая время, мне пришлось не один раз проходить мимо одних и тех же шаурмячных, но ни разу, я так и не смог увидеть в них ни одного посетителя.
Через окна видно было, как продавцы маялись от безделья, оно и понятно, на такое “благоуханье” вряд ли покупатель поведется. Время от времени, я заходил в магазинчики с выпечкой, отдохнуть, попить чаю.
В отличии от шаверен, посетители здесь были постоянно, которым был представлен большой выбор выпечки и напитков. В связи с чем, сами собой стали возникать вопросы: зачем, почему, кому это все нужно.
Как мне кажется, таких павильонов по городским пешеходным тротуарам понатыкано много. Я сомневаюсь, что они упакованы по всем санитарным нормам, а про противопожарные и другие, вообще не заикаюсь.
Создается ощущение, что эти шавермы работают по принципу “ бытовочной микроволновки”, типа и так сойдет. Тогда вопрос, неужели эти пункты приема пищи никем не контролируются? Куда девалась санэпидемстанция?
В нашем городке, я тоже видел пару шаурмячных, но они у нас не воняют и не выделяются на общем фонк. Видно наши службы, хоть как-то но работают, нет-нет, да и поглядывают за подопечными.
Уважаемые читатели, я может и не обратил бы на все это внимание, прошел мимо, да и дело с концом. Но вот “эффект” микроволновки не позволил мне это сделать, моя гражданская позиция была против.
Не знаю, может местные жители привыкли, как говорится - принюхались, но вот мои впечатления от поездки, остались далеки от душевного восторга. Думаю, законы должны быть для всех одинаковы, без каких либо поблажек.
Желаю всем крепкого здоровья, всех благ и удачи.