Найти тему
Записки артистки балета

"Ромео и Джульетта" в Большом

К сожалению, попасть на прогоны и посмотреть спектакль из зала, у меня не получилось. Поэтому смотрела спектакль из-за кулис. И это большой минус. Многое остается "за кадром".

Спектакль Л.Лавровского поставлен так, что во всем своем великолепии он предстает, когда смотришь его из зала.

Из плюсов - из-за кулис можно фотографировать.

Сегодняшним, вернее уже вчерашним походом, "убила" сразу двух зайцев: посмотрела спектакль со Светланой Захаровой в партии Джульетты.

Если получится, постараюсь попасть на спектакль сегодня - с Екатериной Крысановой и Владиславом Лантратовым. Но это как повезет. Вчера (или уже позавчера) удалось посмотреть 1 акт с Евгенией Образцовой.

Мне сложно говорить о спектакле. Когда я пришла в театр - шла "версия" Григоровича. И, соответственно, я танцевала ее. В 1995 году - когда восстанавливали спектакль Лавровского - я принимала участие в этой версии.

Сравнивать спектакли не буду - неблагодарное это занятие. Каждый хорошо по-своему. Разве что декорации и костюмы П.Вильямса мне нравятся больше. Минимализм декораций Вирсаладзе и классические шопенки с некоторыми элементами - не передают атмосферу Италии вообще и Вероны в частности.

Собственно на этом я закончу.

Спектакль мне понравился. Я рада, что он вернулся в репертуар. Жаль только не все артисты понимают, ЧТО они танцуют. Все таки "Ромео и Джульетта" Лавровского - это «драмбалет», который имеет свою специфику. Но воспитанные на современных спектаклях, в том числе и на бессюжетных балетах, артисты плохо эту самую специфику чувствуют.

Да, выросла техника исполнения, однако... Порой чувствуется некий формализм...

Возможно, это я так воспринимаю, ведь знаю театральную кухню изнутри...

Но об этом в другой раз.