Никогда не задумывался сколько ты стоишь?
На днях я задумалась и хочу выйти из убыточного для себя проекта. У меня для себя есть две новости - одна хорошая, а другая плохая. Хорошая - получила колоссальный опыт, плохая - не заработала столько сколько планировала. Пора сматывать удочки и идти дальше. Пока думаю что делать дальше, поделюсь своими мыслями тут. Может кому пригодиться, не благодарите).
Речь пойдет о стоимости профессиональных навыков.
Допустим на заводе «Веселый подшипник» работают два фрезеровщика дядя Петя и дядя Вася.
Дядя Петя производит – 500 единиц, брак 10 штук.
Дядя Вася производит – 200 единиц, брак 10 штук и постоянно уходит в алко-турне.
Вопрос: кто из них стоит дороже? Анализируя входящие данные, ты приходишь к логическому заключению - дядя Петя.
Но, к сожалению, это не так! В вопросе не было ничего про деньги. Они стоят одинаково, только один делает меньше, а второй более ответственен.
Так и в жизни - кто-то более пронырливый и умеет делегировать, а второй как лошадь - пашет.
Для понимания стоимости своих профессиональных навыков нужно:
- составить список своих навыков,
- прописать какую пользу ты несешь и какой вопрос решаешь,
- сделать анализ конкурентов.
Ставим цель, которую хотим достигнуть. Составляем план по достижении цели и прописываем наши действия. Действия бывают целевыми и не целевыми. Чем больше ты делаешь целевых действий, тем больше ты зарабатываешь.
Согласитесь, один может сидеть и ковыряться в носу целый день и сделать только пару тройку функций, а второй может поработать 2-3 часа и сделать недельный объем.
Опять же, давайте не путать наемную работу и фриланс. Большинство россиян предпочитают работать на наемной работе, утверждая о стабильности и только малый процент решается взять на себя ответственность и уйти работать на себя. Все стабильное всегда нестабильно – вспомним ковид.
А теперь давайте перейдем к конкретике, которая не даст нам потерять свой профит. Выделим целевые и нецелевые действия.
Целевые действия приносят деньги, нецелевые – головную боль.
Примеры нецелевых действий:
- убивать свое время на людей, которые не знают что хотят и предлагать им сотрудничество. Если он не знает со старта что ему нужно, то проект может затянуться на месяцы. Люди, которые могут зарабатывать, не будут тратить время на пустые разговоры, а пришлют ТЗ. Незнайки – мимо! Заплатят за месяц, а высосут время и энергию, как за два.
- вписаться в «сырой» проект или сотрудничество, где нет плана - только гипотезы. Работать будешь за пятерых, а получишь за одного. Нужно договариваться на берегу о правилах ведения проекта, включать меркантильность и понимание «откуда деньги появятся и какие риски?»
- не делать ничего бесплатно. Любое телодвижение должно оплачиваться. Ты тратишь время, а оно не восполняемая единица. Есть риск что бесплатная работа не сработает, как ожидает клиент и не принесет ему миллионы. Все бесплатное не цениться, а твоя репутация может быть испорчена. Если ты эксперт своего дела – бери деньги, не трать время. Деньги заработаешь, а время не вернешь. Пиявки и абьюзеры – мимо.
- не тратить время на людей, которые хотят найти решение бесплатно. Дайте совет или ссылку, пусть идет читает. Если он не готов тратить время на изучение материала, то пусть платит за отфильтрованную годами информацию и опыт. Сначала деньги – потом стулья.
- обесценить свой опыт и пойти на уступки. Уступая, ты демпингуешь рынок и дискредитируешь себя как специалиста. Зачем работать с 10 заказами за 5 рублей, когда можно с 5 за 10 рублей. Бойся выгорания!
- не изучить свою целевую аудиторию и вписаться в ниши, которые тебе не приведут целевых клиентов. Знай где и что продавать.
Почему у людей создается стойкое чувство что им должны и за бесплатно?
Мы уже давно пережили бюджетные больницы и бесплатное образование. В данный отрезок времени продается всё и все. У всего и всех есть цена.
Убираем синдром самозванца и зарабатываем деньги. Перестаем жаловаться и берем свое благополучие под собственный контроль.
Не откладывай до завтра! Бери свою жизнь под контроль и действуй. На моем канале в Telegram много интересной информации, которой нет здесь. Подписывайся!