Смартфон — совокупность технологий №1! Благодаря ему мы ежесекундно в теме. Вообще всего: жизни семьи, друзей. Мировых событий. А ещё смартфон — это целый комбайн! Фотоаппарат, видеокамера, карманный компьютер, диктофон, часы, календарь, компас и игровая портативная приставка. Настоящий прорыв! Образца первого квартала 21 века.
А Искусственный Интеллект? Захватит он мир или нет? Будет полезным инструментом для всего Человечества или отправит миллионы (если не миллиарды) людей “на улицу” из их уютных офисов? Пока все спорят он уже, на самом деле, тихонько нас захватывает: неустанно трудится над картинками, видео, подделывает голоса, пишет музыку, ищет ответы на все возможные вопросы… Пока мы не осознали всего масштаба до конца он №2.
Или вот: VR и AR! Для меня это №3. Поздравляю! Мы прорубили окно в другую “вселенную”! Скоро у каждого в очках будет дополненная реальность, которая поможет быстро сориентироваться в любой ситуации. Или провалиться в мультивёрс, не вставая с кресла.
Это я к чему? Всё и всегда происходит прямо сейчас…
…но кое-что ждёт нас и завтра!
Три фантазии!
Пока искал чем бы наполнить статью, понял, что окажусь тривиальным. Поэтому я нафантазировал себе 3 технологии, которые очень нужны для… Для того, о чём расскажу чуточку позже. Вы всё поймёте!
Фантазия №4 - Умные города!
Интернет вещей уже есть во многих домах. Как минимум колонка с Марусей, которая и погоду подскажет, и музыку поставит, и свет выключит. Или посудомойка, за которой вы можете следить вдали от дома. Зачем? Не знаю.
Зато в масштабе всё будет интереснее. ИИ и нейросети позволят автомобилям общаться между собой, минимизируя пробки и риски ДТП по всему миру. Про полную автономность оных заикаться даже не буду. Все наблюдают за успехами Tesla и подобных! Ведь все, правда? Прям как камеры, которые, чуть что, найдут злоумышленника да несколько секунд. Но важнее всего - оптимизация ресурсов. Умный город будет способен сэкономить энергию!
2022 год. Установлены и функционируют более 600 Умных перекрёстков не только в Москве, но и Московской области, Челябинске, Южно-Сахалинске, Рыбинске.
Фантазия №5 - Города под куполом
Теоретически построить нечто подобное можно хоть сейчас! Правда, пока никто не решился. Зато они рассматривались на самых высоких уровнях. Главная задумка - регулировать климат и очищать воздух, позволяя людям жить в непригодных для этого местах. В Арктике или под водой! Или...
"Если будет обеспечен стабильный источник тепла, то под куполом можно создать любой ландшафт: и сосновый лес, и искусственный водоём с пляжем и пальмами."
Антон Кривов, генеральный директор ландшафтно-строительной компании Primula. О проекте российского купольного города в Арктике. 2020 год.
Не фантазия №6 - “Вечные” батарейки
Вы только представьте, как приятно будет не париться о ежедневной зарядке любимых гаджетов. В худшем случае - придётся быстро перекинуть такую батарейку лет через “дцать”.
Мы жить не можем без космоса!
Именно для этого пригодятся предыдущие “три фантазии”. Умные города под куполами, где людям не потребуется розетка. Самое то, для дальних миров. Увы, за последние лет 30-40 технологии будто бы свернули куда-то не туда. Обрастать современными устройствами - круто! Личное мнение автора - наша главная задача начать покорение Солнечной системы. Со смартфонами, ИИ и вечными батарейками такая экспансия пройдёт куда проще! Но не стоит забывать ещё о нескольких вещах.
Целый ЯРД, он же №7
Чтобы яблони росли на Марсе нам нужен ЯРД - ядерный ракетный двигатель. Тогда ЦУП, Хьюстон и другие не будут переживать об ограниченном топливе и бояться ошибиться в расчётах и манёврах в дальнем космосе. Работы и испытания ведутся с прошлого века, но полноценный корабль на таком типе двигателя нас только ждёт. Правда приделать его к простой ракете не получится. Необходимы смелые конструкторы, способные создать нечто грандиозное для долгого перелёта в недружелюбном космическом пространстве.
№8 - это Квантовая связь!
Возьмём всё тот же Марс. Сегодня задержка сигнала будет длиться от 3 до 22 минут. Такой разброс зависит от положения Красной Планеты относительно Земли. Долго! Квантовая связь позволит общаться с будущими марсианами быстрее скорости света. Идеально.
№9 - Нейроимплант
Буквально в этом году Илон наш Маск доказал всем, что киберпанк близок. Но только не в изначальной трактовке, где высокие технологии соседствуют с низким уровнем жизни. Сейчас чип компании Neuralink помогает парализованному человеку управлять техникой. Завтра он раскроет потенциал мозга, превращая мысли в действия.
И наконец №10: смываемая втулка!
Да, речь о той самой втулке, на которой и заканчивается жизнь рулона туалетной бумаги. Вряд ли вы готовы спорить с тем, что это гениальная технология 21 века! Да и зачем нам на Марсе опять плодить кучу мусора, как на родной Земле ;)
Мечтайте и любите технологии! Таков Путь прогресса.