Однажды черниговский князь Святослав Ярославич остановился на высоком холме для ночлега и решил в такой удобной местности основать небольшое поселение под названием Старая Рязань. Население занималась собирательством, охотой, рыбалкой и земледелием. По ближайшим рекам Трубежа и Лыбеди осуществлялась торговля в Балтику и Азовское море.
В 1237 году на Русь напал хан Батый со своей татаро – монгольской ордой. Старая Рязань первая приняла на себя удар врагов, и князь Олег решил дать отпор захватчикам. Он решил пойти хитрым путём, и чтобы потянуть время ему пришлось отправить к хану Батыю для переговоров своего сына Фёдора и одновременно были отправлены послы во все княжества с просьбой о помощи. К сожалению план князя Святослава не сработал, его сын был убит, и орда подошла к городу. Батый потребовал сдать город, но население ответила отказом и в неравном сражении город был захвачен, разрушен, а население перебито. С этим сражением связан один рассказ о подвиге дружины воеводы Евпатия Коловрата. Когда он пришёл со своим отрядом на битву то увидел только разрушенный город и тела убитых воинов и мирных жителей. В гневе он бросился в погоню за татарским войском и в жаркой битве были они все убиты.
Так Старая Рязань была уничтожена, но вместо неё на страницах истории появляется город Переяславль – Рязанский. Именно этот город считался приемником уничтоженной Старой Рязани. Как появился и существовал этот город? Первоначально, как и многие другие города его построили в виде крепости. На его территории жило мирное население, развивалась торговля, земледелия, животноводство. Переяславль - Рязанский также вёл борьбу с другими княжествами и неоднократно был разграблен врагами. В истории так же говориться что в одно время город достиг такого величия что позволило ему конкурировать за статус главного городу Руси с Москвой, но из-за бесконечных воин и сражений авторитет его быстро упал.
В XIV веке город Переяславль – Рязанский всё-таки удаётся достичь небольшой политической победы, его признают столицей Рязанского княжества. Все последующее столетие он начнёт укрепляться и играть важную роль в политике Русского государства. Так при князе Олеге Ивановиче развивается торговля и местное ремесленничество, получается также отправлять большие партии собственных товаров в дальние восточные и северо – восточные земли русской. Во время правления князя Олега затихает давняя вражда между городами Переяславлем – Рязанским и Москвой. Теперь рязанская дружина могла входить в московскую рать и воевать вместе против общего врага. Рязанские воины хорошо себя показали в битве против татар при реке Вожу в 1378 году. Также они присоединялись к князю Дмитрию Донскому и сражали вместе против хана Мамая на Куликовском поле. Несмотря на многие разногласия с некоторыми княжествами город Переяславль – Рязанский выполнял свои обязанности как приграничная крепость и защищал остальные русские земли он набегов многочисленных кочевников. Ему удалось отразить нападения крымского царевича Мустафы и в тяжёлой схватке обратить врага в бегство.
В 1521 году для города Переяславля – Рязанского состоялось важное событие, он был принят в состав Русского государства. В княжестве стало развиваться сельское хозяйство, стали появляться мельницы, за полями ухаживали и в дальнейшем засеивали. Город стал центром ремесленников, изготавливались товары, которые были давно уже забыты и появлялись новые, славилось на всё русское государство ювелирные украшения, замечательные иконы и многое другое. Границы Русского государства расширились и город перестал быть приграничным крепостью. Постепенно его оборонительные сооружения начали разбирать и вместо них строились гражданские здания.
Во время правления Петра I город уже жил полноценной мирной жизнью. Велось строительство церквей, торговых домов, различных мануфактур, лавки. В 1708 году город включили в состав Московской губернии, а в 1719 году получил статус главного города Переяславль – Рязанской провинции. Лишь в 1778 году Екатерина II издала указ о переименовании города Переяславль – Рязанского в Рязань.
Рязань менялась на глазах, вместо старых деревянных зданий строились прочные из камня. Росла промышленность, различные фабрики: кожевенные, полотняные, пивоваренные цехи. В 1801 году открылась типография и в городе стали печатать местную газету «Рязанские губернские ведомости», а в 1858 году открылась библиотека. Благодаря проведённой железной дороге Рязань приобрела крупный железнодорожный узел соединяющий большинство городов. Для обслуживания железнодорожных путей и составов строиться мастерские. Небо над Рязанью заволокло дымом выходящий из труб крупных предприятий по производству кирпича, гончарных и прочее.