Случаются моменты, когда межкультурные барьеры оказываются преодолены, и это видит весь мир. Один из них произошёл 7 апреля 1985 года, когда британский дуэт Wham! выступил в закрытом для иностранцев Китае.
До них в Пекине в 1981 году выступал лишь французский электронщик Жан-Мишель Жарр. Но он исполнял инструментальную музыку. Wham! пели забойные поп-хиты и везли с собой целую команду. Такой концерт не мог быть обычным...
Идея, которая казалась безумием
Появление Wham! на сцене в Поднебесной стало возможным благодаря усилиям менеджера Саймона Нэпьер-Белла, который провёл 18 месяцев бесконечных переговоров, угощая и убеждая китайских чиновников, что выступление западной поп-группы полезно для китайского общества, привлечения иностранных инвестиций и международной репутации Китая.
Проблема заключалась в том, что гостю с Запада прибыть в Китай можно было лишь в составе официальной делегации. Нэпьер-Белл вспоминал: «Во время полёта в Японию я встретил загадочного человека по имени профессор Рольф, который сказал, что у него есть контакты в китайском правительстве, и он может помочь мне».
На статус первой «капиталистической» группы в Китае претендовали Queen. Саймон Нэпьер-Белл Нэпьер-Белл понимал, с кем он столкнулся и какие сделаны ставки.
Стремясь опередить конкурентов, он показал китайским чиновниками брошюры с фотографиями Джорджа Майкла и Эндрю Риджли — симпатичных, улыбчивых парней из среднего класса, которые любили маму и папу и помогали старушкам нести покупки. В досье Queen были помещены фото Фредди Меркьюри во всём эпатажном великолепии.
Тактика закулисного саботажа сработала. Ещё несколько ужинов под вино и креветки — и сделка была заключена. В конце концов Нэпьер-Белл оказался в кабинете чиновника, а премьер-министр Чжао Цзыян на другом конце телефонной линии сказал: «Да».
Подготовка
По воспоминаниям менеджера, китайские товарищи отлично умели вытягивать деньги: «С нас взяли плату за всё, включая местную бригаду из 100 человек, которая ничего не делала. Нас спросили, нужно ли нам — за определённую плату — 1000 "фанатов", чтобы встретить нас в аэропорту».
Звукозаписывающая компания Wham! профинансировала всё от банкетов на 800 человек до заработной платы продавцов билетов. Все доходы пошли китайскому правительству.
Тем не менее, китайские чиновники придумали творческий способ получения прибыли для группы от продаж миллионов кассет. На предложение платить велосипедами Джордж и Эндрю вежливо отказались.
Требовалось преодолеть и технологические трудности: «У китайцев не было абсолютно никакой инфраструктуры для проведения большого рок-концерта. Мы набрали команду примерно из 50 человек, нам пришлось нанять авиалайнер только для оборудования».
После двух концертов в Гонконге Wham! прибыли в материковый Китай в сопровождении репортёров британских таблоидов и съёмочной группы. В Пекине их не встречали толпы поклонников сразу после паспортного контроля, что уже слегка нервировало.
Наконец, всё было готово...
Первое выступление собрало в Народном гимнастическом зале в Пекине около 13 тысяч зрителей: представителей номенклатуры, получивших билеты бесплатно, и любопытных подростков. Чтобы знать, что их ждёт, обладатели билетов заранее получили кассету с пятью песнями Wham! на одной стороне и китайскими каверами в исполнении певицы Чэн Фаньюань на другой.
Перед Wham! в качестве разогрева выступал танцор брейкданса по имени Тревор. По глупости Саймон Нэпьер-Белл попросил его спуститься в зал и взбодрить публику, что встревожило китайцев. Голос по системе громкой связи предупредил всех, что танцы запрещены.
Зрители со своих мест наблюдали, как Джордж Майкл и Эндрю Риджли в своих широкоплечих одеяниях выскочили на сцену в сопровождении группы музыкантов и танцоров. Ведущий шоу Кан Лицзюнь вспоминал: «Никто никогда раньше не видел ничего подобного. Все много двигались, было очень громко. Мы привыкли к артистам, которые во время выступления стояли неподвижно».
Аудитория поначалу не подпевала и не проявляла особых эмоций. Джордж Майкл пытался заставить народ аплодировать, но смущённая публика отвечала лишь вежливыми аплодисментами. Лишь под конец некоторые зрители попытались танцевать на галёрке, но охрана была начеку. Как бы чего не вышло!
Внутренний перелёт на следующий концерт, по словам Саймона Нэпьер-Белла, не обошёлся без происшествий: «Трубач сошёл с ума и порезался перочинным ножиком. Пилот совершил внезапное пикирование, чтобы вернуть его на землю, на него надели наручники и ввели успокоительное. Он был португальцем, поэтому было сложно получить документы для его помещения в психиатрическую клинику, но мы это сделали».
Несколько дней спустя Wham! представили второе шоу в Мемориальном зале Сунь Ятсена в южном городе Гуанчжоу. Здесь было гораздо веселее и проще: при выступлении перед пятью тысячами зрителей не действовали ограничения на танцы и выражение эмоций. Бурное 10-дневное китайское приключение подошло к концу.
Последствия
Пройдёт еще десять лет, прежде чем следующая крупная западная группа — это были Roxette — выступит в Китае. Потом будут The Rolling Stones, Эрик Клэптон, Linkin Park, Бейонсе, Боб Дилан, Metallica и другие.
Но лишь с подачи Wham! западная культура начала постепенно проникать в общество прежде закрытой страны.
Молодая фанатка Роуз Тан, которая участвовала в событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, рассказала в интервью, как на неё повлияли песни Wham!: «Я танцевала под их музыку на подпольных дискотеках и рок-вечеринках в моей художественной школе в Чунцине. Музыка действительно сыграла важную роль в развитии нашего бунтарского духа».
Кадры из поездки появились в клипе на песню «Freedom», который напоминает документальный фильм. Канал MTV возражал против его трансляции по причине продолжительности, но Wham! отказались редактировать видео, и оно пошло в эфир в полном объёме.
Дуэт к тому времени вышел на новый уровень известности и мог диктовать свои условия. После коммерчески провального, но сенсационного выступления в Китае Wham! попали на первые полосы престижных журналов, а через месяц после возвращения домой их уже ждал стадионный тур.
Читайте также:
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!