Найти в Дзене
Голландец в России

Что неприятное произошло в поезде Москва-Владивосток

Оглавление

Я три дня пытался попасть в ресторан поезда - и всё безуспешно. Почему несколько дней отказывались кормить в вагоне-ресторане, что в итоге было на обед, и сколько это стоило. А также - сколько нужно денег, чтобы всю неделю питаться только в вагоне-ресторане Москва-Владивосток. Об этом я расскажу чуть ниже.

Привет! Меня зовут Махил, и я голландец в России. Я проехал 7 дней в поезде из Москвы во Владивосток. О каждом дне - что происходило и кого я встретил - я отдельно писал статью. Ссылки на них оставлю ниже.
Привет! Меня зовут Махил, и я голландец в России. Я проехал 7 дней в поезде из Москвы во Владивосток. О каждом дне - что происходило и кого я встретил - я отдельно писал статью. Ссылки на них оставлю ниже.

Поехать на Транссибирской магистрали была моя мечта. И почти год назад она осуществилась: я сказал "пока!" Москве и вместе с женой отправился в самую длинную поездку в моей жизни.

Оооо, какая эта была незабываема поездка! В плацкартном вагоне. Ноги в лице, храпящие срочники, весёлые дембели, запах курицы и лапши, красивые пейзажи - всё там было. Но помимо этого были ещё приключения с едой.

По пути я общался с пассажирами, смотрел на разные виды из окна, узнавал о городах, которые мы проезжали, и рассказывал о каждом дне в плацкарте в моём блоге, и если вы ещё не читали об этом, чуть ниже я оставлю ссылку. Но о чём я почти не рассказывал - о том, почему три дня мы не могли поесть в ресторане поезда. Это, конечно, был большой сюрприз для меня.

Вид из окна на 5й день в поезде. Фото: Голландец в России
Вид из окна на 5й день в поезде. Фото: Голландец в России

Как готовился к поездке, чтобы не умереть от голода

Перед поездкой мои дорогие читатели мне сказали, что опытные путешественники в поезде всегда берут с собой жаренную курочку, варёные яйца, некоторые пакеты лапши, сухую картошечку пюре и суп и тушёнку. Помимо жаренной курочки (были жалобы от некоторых читателей, что я не взял её с собой :) всё остальное вроде взял.

Как выбирали еду, есть на видео:

И также мы заказывали доставку еды до поезда. Поэтому в первых несколько дней у нас еды достаточно было, и мы с женой были сытые и делились даже с другими пассажирами.

Мы заказывали еду к поезду, когда хотели попробовать местные блюда. Наша еда в первые дни:

В Кирове заказали разные пироги. Фото: Голландец в России
В Кирове заказали разные пироги. Фото: Голландец в России
В Перми попробовали посикунчики (пирожки, которые похожи на вареники). Фото: Голландец в России
В Перми попробовали посикунчики (пирожки, которые похожи на вареники). Фото: Голландец в России
В Кемеровской области установил мировой рекорд по сбору картошки за сезон. Поэтому, конечно, в Мариинске решили попробовать картошку! Фото: Голландец в России
В Кемеровской области установил мировой рекорд по сбору картошки за сезон. Поэтому, конечно, в Мариинске решили попробовать картошку! Фото: Голландец в России

Первое знакомство с рестораном

Но голод пришёл в конце пятого дня. Еда, которую брали с собой в поезд, почти закончилась, крупных остановок, где можно было заказать еду к поезду, не планировалось, и мы проголодались.

На 5-й день в поезде мы перешли к стратегическим запасам. Фото: Голландец в России
На 5-й день в поезде мы перешли к стратегическим запасам. Фото: Голландец в России

Пора тестировать ресторан поезда, пока он не закрылся! Время 22.10. Ресторан работает до 00.00. Пришли в ресторан, и я сказал сотруднику ресторана, что мы хотели бы поужинать. Она ответила, что это невозможно. Почему?

Кухня уже закрыта.

"Но у входа написано, что работаете до 00.00". "Повара уже нет."

Ммм, это очень странно - закрываться за 1,5 часа до закрытия. И нигде не написано, что ресторан уже фактически закрыт.

(ситуация с рестораном в поезде примерно с 8-й минуты)

Ладно, тогда вернёмся завтра ещё раз. Может быть, это нормально, что в последние два часа до закрытия уже не готовят еду. Тем более, у нас ещё есть остатки еды, поэтому не стоит ругаться.

Вторая попытка

День шестой. На следующий день мы решили не рисковать и отправились в ресторан на обед - днём. Наконец, попробуем горячей еды!

Пришли в ресторан, и я пытался открыть дверь. И если я ожидал, что она легко открывается, она думала по-другому. Ещё раз попробовал толкнуть - но нет, правда: дверь закрыта. Расписание показывает, что ресторан должен работать - выходных нет. Но фактически ресторан закрыт.

(как мы ходили в ресторан во второй раз - примерно с 22-й минуты)

И если вчера у нас еда ещё осталась, сейчас - нет особо. И проблема в том, что сегодня больше нет станции, где долго стоим, чтобы я успел пойти в магазин и купить что-то.

Вернулись домой, и в нашем пакете с едой я нашёл ещё сухой суп, колбасу, печенье, одну конфетку и батоны мюсли. И вспомнил, что наши соседи-срочники нам подарили коробку с армейской едой! Спасли нас!

Что случилось с рестораном, и почему он был закрыт, мы узнали чуть позже от начальника поезда: оказывается, в предыдущий вечер, после того, как мы побывали в ресторане, там была какая-то вечеринка. И сегодня там уборщица убирала. Целый день.

Третий раз получится?

На 7й день мы рано проснулись, и думали, что в отличие от вечера и дня, может быть завтрак в ресторане будет успешно. Тем более мы уже были голодные и решили пойти в ресторан сразу, как проснулись.

Утренняя атмосфера в плацкарте Москва-Владивосток. Седьмой день. Фото: Голландец в России
Утренняя атмосфера в плацкарте Москва-Владивосток. Седьмой день. Фото: Голландец в России

Хорошо, что по расписанию ресторан открывается в 8.00. И уже 8.20. По пути в ресторан через вагон храпающих людей я сказал: "Driemaal is scheepsrecht" - с голландского языка это означает, что если первые две попытки были неуспешные, то в третий раз должно получиться!

Мне очень интересно, действует ли в России эта голландская фраза? Когда зашли, я увидел, что там сотрудник ресторана в пижаме ходит и убирает кроватку между столами... Плохой знак!

"Открыто уже?"

"Нет, мы работаем с девяти."

"В расписании написано, что с восьми."

Режим работы ресторана в поезде Москва-Владивосток запомнить легко: с 08.00 до 00.00 - каждый день кроме 8-го дня. Фото: Голландец в России
Режим работы ресторана в поезде Москва-Владивосток запомнить легко: с 08.00 до 00.00 - каждый день кроме 8-го дня. Фото: Голландец в России

"Ну, с восьми прохладительные напитки, а еда только с девяти." - она немного поменяла причину, почему не работает сейчас. "Сейчас повара ещё нет, так что никак не можем покормить вас."

Даааа, что тут происходит в ресторане?? Почему тут невозможно поесть?!

(с 1 минуты - идём в ресторан, чем пришлось питаться - с 3 минуты)

Четвёртая попытка - в обед. Ну теперь-то в ресторане поезда Москва-Владивосток получится поесть?

Если так сложно попасть...

... то еда в этом ресторане должна быть оооочень вкусной! Поэтому решили дать ещё шанс и сходили на обед в тот же день. Уже проверили, что если опять проблемы будут, чуть позже будет станция, где можно будет выйти и сходить в магазин :)

И в этот раз - ура! Получилось! До ресторана дошли успешно (даже головой не ударился о висящие ноги), дверь открылась, сотрудники не спали и сказали, что повар работает. Вот нам повезло!

Наконец, ресторан работает! Фото: Голландец в России
Наконец, ресторан работает! Фото: Голландец в России

Чем кормят пассажиров в поезде Москва-Владивосток

Я заказал бизнес-ланч: салат "свежий", щи и паста с сосиской и кетчупом и напиток. Чуть ниже покажу чек, во сколько обошёлся такой набор.

Щи в вагоне-ресторане.
Щи в вагоне-ресторане.
Второе блюдо.
Второе блюдо.

А как еда? Правда стоит ходить 4 раза, чтобы наконец-то пробовать еду в поезде?

Я не буду обманывать: еда съедобная :) И хотя это не ресторан со звездой Мишлен, но для одного раза есть можно. Стоимость моего бизнес-ланча в поезде - 550 рублей.

Во сколько обошёлся обед в поезде на двоих. Фото: Голландец в России
Во сколько обошёлся обед в поезде на двоих. Фото: Голландец в России

Если каждый день брать в ресторане завтрак, обед и ужин, то в день нужно примерно 1500-1800 рублей. За еду на 7 дней уйдёт около 10000-11000 рублей.

Правда, если есть другой вариант, например, заказать еду к поезду или сходить в магазин на станции, я это выбирал бы. И вечером мы так и делали - заказали еду и ели очень вкусный ужин :)

В Хабаровске мы снова заказали еду, и ужин на 7й день в поезде выглядел так. Фото: Голландец в России
В Хабаровске мы снова заказали еду, и ужин на 7й день в поезде выглядел так. Фото: Голландец в России

Вот такие приключения у меня были с едой в Транссибирской магистрали! Надеюсь, РЖД улучшит свои услуги на своём легендарном маршруте, и когда в следующий раз поеду на этом поезде, ресторан будет работать как надо!

Хотелось бы с детьми поехать когда-нибудь! И мой Папа, кстати, после просмотра всех видео из поездки сказал, что тоже поехал бы с нами. Но о том, как организовать всё с едой, подумаю немного :)

Если вам тоже интересна такая поездка, но не знаете, как выжить 7 дней в поезде, почитайте мой дневник из поезда Москва-Владивосток. Там я рассказал всё, с чем столкнулся за эту неделю. Первый день здесь:

И подписывайтесь на мой Телеграм "Discover Russia/Исследуем Россию" - там я рассказываю о моих новых приключениях в России.