Найти в Дзене

Вековое дерби России. Перед матчем 23 тура РПЛ «Динамо»-«Спартак».

1,3K прочитали
Фото rsport.ria.ru
Фото rsport.ria.ru

Очень болезненным оказался итог игры «Спартака» в 1/2 финала Кубка России. Не по результату, по содержанию. И не потому, что «красно-белые» провели великолепный первый тайм и невыразительный второй, а потому, что вновь во взаимоотношение клубов вмешались злобные силы.

Вспоминать далее про «вихри враждебные» не хочу, я достаточно это описал в двух статьях, ссылки на них будут в конце этого материала.

Сегодня хочу вспомнить о светлом. Завтра «Спартаку» предстоит встреча с московским «Динамо» и как я не пытался, так и не смог вспомнить чего-то гадкого из вековой истории противостояния между нашими клубами. Хотя нет более принципиального соперника для «бело-голубых», равно как и для «красно-белых».

И это объясняется не только тем, что именно эти два клуба сыграли наибольшее количество игр между собой на высшем уровне. ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив» немало лет провели в первой лиге.

Именно «Динамо» и «Спартак» в первые 6 сезонов с начала проведения чемпионатов страны в 1936-м году безраздельно царствовали на футбольном троне.

Весеннее первенство 1936-го выиграли «бело-голубые».

А осеннее «Спартак».

В 1937-м «Динамо» вернуло себе звание чемпиона.

Но в 1938-м «Спартак» отобрал его себе, в 1939-м сохранил и стал первым трехкратным чемпионом.

«Бело-голубые» в 1940-м с этим не смирились и сами в третий раз завоевали футбольную корону.

Фото rfs.ru.
Фото rfs.ru.

Но начало «битвы» за первенство началось на 13 лет раньше. «17 июня 1923 года в 1/4 финала весеннего чемпионата Москвы на Красном стадионе на Ленинских горах. Это была первая официальная игра в истории «Динамо». «Красная Пресня», которая является предшественником современного «Спартака», выиграла эту встречу со счётом 3:2, благодаря голу Павла Канунникова и дублю Петра Исакова. В этой встрече также разыгрывался Приз «Красного стадиона», учреждённый организаторами, который был вручён победителю матча. Первый мяч в истории дерби забил игрок «Динамо» Василий Житарев на 11-й минуте. Ещё один гол «динамовцев» на счёту Николая Троицкого. После этого матча «Красная Пресня» выиграла ещё два — полуфинал и финал — и стала победителем чемпионата» (Википедия).

Так что в прошлом году старейшее дерби России отметило свое столетие.

Но все же я буду исчислять соперничество только в играх чемпионатов СССР/России и Кубка страны.

На сегодняшний день сыграли 180 матчей. В 69-ти победили спартаковцы, в 49-ти динамовцы, 62 игры закончились вничью. В чемпионатах 60 побед у «красно-белых», 60 ничейных исходов и 42 игры остались за «бело-голубыми». В играх на Кубок страны преимущество «Спартака» не столь значительное: 9 побед, 2 ничьи и 7 побед у «Динамо».

Можно было бы предположить, что не было бы у «красно-белых» такого преимущества в личных встречах, если бы не затяжные, пожалуй, уже чрезмерно затяжные, смутные динамовские времена. Последние раз чемпионат «бело-голубые» выигрывали в весеннем первенстве 1976-го года. А Кубок завоевали в 1995-м году. Был хороший шанс завоевать трофей два года назад, но на пути встал, конечно же, «Спартак».

И если позапрошлый сезон 2020/2021гг. вселил оптимизм в сердца преданных болельщиков «Динамо» во главе с легендарным Львом Валериановичем Лещенко, то прошлый вновь поверг в уныние – 9-е место.

Но в этом сезоне вновь затеплилась надежда, что «бело-голубые» поборются за золото. Пришел новый тренер прекрасно себя зарекомендовавший в РПЛ. Команда купила трех высококлассных игроков в среднюю линию, и игра постепенно наладилась и с 15-го тура до этого времени команды занимает третью строчку в турнирной таблице. И в прошлом туре были великолепные шансы подняться еще выше и сравняться по очкам с лидером. Но «Ростов» был великолепно прост в своей тактике, которую я назвал «с глаз долой». Если интересно, то почитайте обзор первых трех игр 22-го тура.

Не могу пройти мимо высококлассных игроков в средней линии. В «Динамо» правят бал латиноамериканцы: бразилец Бителло и два игрока национальных сборных Колумбии Карраскаль и Мексики Чавес, а так же игрок в прошлом сборной Уругвая Диего Лаксальт. К слову сказать, что у «Динамо», как и нашего чемпиона явно прослеживается уклон в сторону латиноамериканской школы футбола. Бальбуэна и Фернандес парагвайцы, Маричал уругваец.

Это не в упрек болельщикам «бело-голубых», это обращение к своим. Не кажется ли вам, друзья мои, что мы излишне патриотичны в своем стремлении сохранить национальную идентичность в команде?

Про гегемона последних пяти лет в этом сезоне даже говорить нечего, там 3+8 норма.

Второй претендент на трон сегодня вышел 4+7, а с 65-й минуты играл 3+8.

А третий после зимней паузы все больше склоняется к 4+7.

А мы с «Уралом» играли 8+3.

Геннадий Орлов нам в упрек поставил, что у нас средняя линия не хороша, поэтому проблемы у команды, мол, все плохо. Ну, про плохо это маразм, а вот набрать легионеров под максимум, а это 13 игроков, так может и надо? В идеале в полузащиту и нападение и желательно из латинской Америки, так может, есть в этом зерно? Максименко – Кафу, Дуарте, Бабич, Хлусевич – Бебето, Серезо, Деку - Зиньковский, Угальде, Роналдо-Жуниор.

Нас все равно Ловчев критикует, что Абаскаль россиян зажимает, так хоть критика будет обоснованной.

Но я думаю, что по окончании сезона будут сделаны шаги по усилению состава. Уйдут Джикия, Маслов, Мозес и возможно Мартинс. Хотя мне кажется, что и Пруцев с Литвиновым и Мартинс с Умяровым вполне достойный футбол показывают, если ориентироваться на статистику. Исключить бы привозы, тогда вообще молодцы, я считаю. А привозов было 6!

Продолжу про нас с «Динамо».

Самая крупная победа «красно-белых» в чемпионатах случилась в 1991-м году – 7-1 в «Лужниках». Хет-трик Дмитрия Попова, дубли Радченко и Перепаденко и ответный гол с пенальти Кобелева. В той игре капитаном был Федор Черенков.

Самая крупная победа «бело-голубых» относится ко второму послевоенному чемпионату страны 1946-го года. То десятилетие сокращенное Великой отечественной войной до 6 первенств, стало единственным, в котором «Спартак» хотя бы раз не завоевывал золотые медали. Хотя на тот же период пришлись три победы в Кубке страны.

«Бело-голубые» выиграли 5-0, за давностью лет не могу назвать отличившихся в том памятном для «Динамо» матче.

Если брать только российский период, то спартаковцы побеждали дважды с разницей в 4 мяча: 5-1 17 апреля 2005-го года, и 4-0 5 августа 2012 года.

Динамовцы так же могут похвастать выигрышем в 4 мяча и в том же самом 2012-м году: 5-1 25 ноября 2012-го года. Что любопытно, «красно-белые» выиграли в первом круге на поле «бело-голубых», а те свою победу одержали, естественно, так же на чужом поле.

У «Динамо» тогда в воротах был 25-летний Шунин. В поле Уилкшир, Шильденфельд, Рыков, Ломич, Сапета, Нобоа, Юсупов, Кокорин, Семшов, Мисимович, Нехайчик, Кураньи, Фернандес, Джуджак, Баккал, Гранат, Колодин. Помните таких?

У «Спартака» Дикань, Д. Комбаров, Пареха, Сухи, Макеев, Де Зеув, Кариока, Билялетдинов, Макгиди, Ананидзе, Ари, Дзюба, Веллитон, Эменике, Ребров, Гатагов, Зотов, Яковлев, Чельстрём, Горбатенко, К. Комбаров, Хурадо, Инсаурральде, Рафаэл Кариока.

А главный «тренеришка» Унаи Эмери.

И вот как раз поражение в 17-м туре от «Динамо» 1-5 и отправило Эмери в Испанию, где он с тех пор превратился в одного из лучших клубных тренеров мира.

Так что динамовцы могут Унаи предъявить по-братски: типа, если бы не мы, так и прозябал в «Спартаке».

Хотя я и тогда считал, а сейчас тем более считаю, что главная причина всех наших, спартаковских неудач за последние два десятилетия, это нетерпение руководства. Этот непомерный максимализм, который не дал, по сути, ни одному тренеру построить команду под свое видение. Набрать нужных игроков, а ведь в этом и есть главная причина побед «Спартака» эпохи Романцева. Как только Червиченко начал заводить игроков, которых тренер не знал, не просил, так и начались наши провалы. Так было и потом. Покупают для одного, работает другой. Летом купили под этого, через три месяца заменили. Чуть что и давай, до свидания! Давайте хотя бы еще сезон с Абаскалем поработаем, а там уже выводы делать будем. Три года это срок для оценки на перспективу дальнейшей работы, я так считаю. А то, что «Спартак» Абаскаля играть умеет, наглядно показал первый тайм в недавнем матче. До 55-й минуты и счет спокойно держали, а потом случилось то, что я вам подробно описал.

Ладно, дальше.

В играх на Кубок команды больше, чем с разницей 3-0 не побеждали. Две победы 3-0 у «Спартака» в Кубке СССР в 1950-м и 1952-м году и одна совсем недавняя 4-1.

Самые крупные победы «Динамо» 4-1 в 1955-м году, 3-0 в 1979-м и 2009-м гг. И последняя со счетом 3-0, это ответная игра в Кубке этого сезона.

Больше всего голов было забито в матче 1-го октября 1949-го года. Он закончился со счетом 5-4 в пользу «Динамо».

Лучшие бомбардиры в истории этого дерби Сергей Сальников, который забил 13 голов, из них 10 за «Спартак» и 3 за «Динамо». А у «Динамо» — Сергей Соловьёв, 11 мячей, но все это относится к далеким уже 30-м и 40-м годам.

Немало игроков в истории, как Сальников, успели поиграть за оба клуба. Всех перечислять не буду, но мимо некоторых пройти мимо сложно.

Юрий Павлович Семин играл за «Спартак» в 1965-1967гг. (43 игры/6 голов), а потом за «Динамо» - 1968-1971гг. (95/19).

Борис Поздняков, Геннадий Морозов, Юрий Ковтун, Владимир Бесчастных, Александр Самедов, Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Сергей Паршивлюк и Роман Зобнин.

Не исключено, что двух последних мы завтра увидим на поле, хотя только о Романе это можно говорить с большой долей вероятности.

В последнем туре против «Ростова» очень неуверенно сыграл 35-летний Паршивлюк на левом фланге, где просто не поспевал за молодым и резвым «казачком» Роналдо.

Так что, скорее всего против «Спартака» будет играть Скопинцев. В принципе состав «Динамо» достаточно предсказуем.

У меня вопрос только по последнему рубежу. Лещук еще хуже Паршивлюка сыграл против «Ростова», с его ошибки начался разгром. Как поступит в этой ситуации Личка? Как Абаскаль, который после 0-4 в Самаре вновь доверил место в воротах в следующей игре с ЦСКА Максименко?

Или все-таки выйдет играть Шунин? А по остальным все понятно. Даса, Фернандес, Бальбуэна, Скопинцев, Бителло, Карраскаль, Чавес, Лаксальт, Нгомале и Тюкавин. 3+9.

У «Спартака» Максименко, Зобнин, Дуарте, Бабич, Хлусевич, Пруцев, Литвинов/Мартинс, Бонгонда, Зиньковский, Соболев и Угальде. Пруцев проделывает невероятный объем работы, его досадный автогол нужно забыть. Данил в пяти играх просто мотор команды, успевает везде. Порой к сожалению))). Но нужно понять и простить!

Угальде в последней игре произвел сильное впечатление также своей «моторностью». Невероятная самоотдача, бился за «ромбик» как будто всю жизнь с нами!

Судить будет Кирилл Левников, это уже его четвертая работа в этом чемпионате на играх «Спартака». Пока 1-1-1. Проиграли «Уралу» 2-3, ничья с ЦСКА 2-2, победа над «Ростовом» 2-1. По большому счету придраться к Кириллу Николаевичу не за что. Ну, если только за то, что «купился» на ор Мишкича и назначил штрафной, с которого уральцы сравняли счет. Не трогал его Игнатов, но орать громче от прикосновения это наше всё в футболе, увы!

За 5 предыдущих чемпионатов Левников судил игры «Спартака» 14 раз. 7 побед, 2 ничьи и 5 поражений.

С «Динамо» в этом сезоне Левников работал на игре первого тура с «Краснодаром» 1-3 и в 19-м с «Локомотивом» 2-1.

На ВАР назначен ростовчанин Сергей Иванов, на АВАР Сергей Цыганок из Владивостока.

Что касается комментаторов, то ничем хорошим порадовать не могу. Генич и Жичкин.

Отключайте звук, у меня выбора нет, послушаю, потом поделюсь.

Только что закончилась игра «Ростова» и «Сочи». Ничья 2-2. «Барсы» не проигрывают уже 5 матчей подряд, правда все ничьи, и четыре в этом сезоне при Морено. И как играть стали я вам скажу! Небо и Испания! А у нас с ними следующая игра на «Фиште», однако. А Бабич, Дуарте и Мартинс на 3 горчичниках «висят».

Сегодня играл «Урал» с «Крыльями», проиграли. Говорят, засудил Кукуян. Но не просматривал и скорее всего и не буду. Среди моих читателей, только пара самарских болельщиков есть, а они и так рады.

Но я о другом. 21 фол совершили игроки «Урала». Пусть два выдумал Кукуян, наверное, удаление Итало все же стоит рассмотреть, для повышения квалификации, так сказать.

19 с «Крыльями», 16 со «Спартаком», причем я считаю наглядно вам показал, что Москалев только в первом тайме 6 фолов против наших игроков просто игнорировал, не говоря уже о карточках. «Урал» должен был заканчивать встречу ввосьмером по-хорошему.

А как с «Зенитом» в 20-м туре получилось 7-8 нарушений правил? Разные статресурсы дают 7 или 8? Что это значит? Что, не успевали за питерскими? Или коридор для дорогих гостей?

Статистика, я вам скажу, это начало начал всего в футболе. Почему счет 4-1? Потому что проходите, мы вам рады! А вас мы будем нещадно бить! Тут нам очки нужны.

И смотрю я на оставшиеся 8 игр уральцев, и нет у меня никакого оптимизма по поводу сохранения ими места в РПЛ.

На этом прощаюсь, спасибо за внимание, всем желаю отличной игры, «Спартаку» победы!

Читайте также: «Динамо»: первые чемпионы в истории страны, первые покорители туманного Альбиона, первые участники финала еврокубка. Краткая биография».

«Зенит» обратился в ЭСК после кубкового матча со «Спартаком» из-за гола Угальде. Верх цинизма! Разбор игры и высказываний после нее».

«Спартак»-«Зенит». Кубок России. Все, что нужно знать почему «Спартак» проиграл. Все как всегда. По огненным следам!»

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом! Вперед, «Спартак»!

P.S. Сегодня французский «Клермон» в чемпионате Франции сыграл на «Парк де Пренс» вничью 1-1 с ПСЖ. Гости, в составе которых весь матч провел Максимилиан Кофрие, а Шамар Николсон вышел на замену на 63-й минуте, вели в счете и лишь на 85-й минуте Рамуш с паса Мбаппе свел матч вничью.

Первая игра в Клермон-Ферран также закончилась вничью 0-0. Двадцатая команда чемпионата, беспросветный аутсайдер со стоимостью игроков в 52 миллиона евро дважды отобрала очки у гегемона французского футбола последнего десятилетия. Игроки ПСЖ стоят миллиард евро.

Как такое могло случиться? Очень просто. Это футбол!