Найти в Дзене
The DNO

Как я работал курьером в Performance Group( Перфоманс групп)

Перфоманс Групп - это доставка еды - рационов еды. В нее входят сам перфоманс, левлел и май фуд.
Перфоманс Групп - это доставка еды - рационов еды. В нее входят сам перфоманс, левлел и май фуд.

Здравствуйте, статью я разделил на две части. В первой части я расскажу о своем опыте работы в службе доставки Перфоманс Групп, во второй части я сделаю выводы из этой работы, а так же дам ряд советов, которые помогу вам не накосячить. Так же хочу сказать что я не пробовал эти рационы на момент работы в компании, и поэтому не мог судить о их качестве и вкусности. Выглядят эти рационы действительно неплохо, столовые приборы качественные, но по вкусу - не могу сказать. Так ж добавлю - я работал только на одной позиции курьера. Я не работал ни на складе ни на производстве и не с кем от туда не общался. Так что внутреннюю кухню сказать не могу.

Листая Авито в поисках вакансии - наткнулся на объявление " Работа в службе доставки - доставка рационов питания" и зарплата указана что то вроде 180-190 тысяч рублей. Ночная загрузка, и как обещали в объявлении в 10-11 я уже свободен. Скинул своё резюме - мне перезвонили - я приехал на собеседование в какую то переговорную - нас там было еще человек 8. Вообще интересного на том собеседовании мало - то что говорили на нем - не все оказалось правдой. Какие то вещи кардинально отличались. Взяли на работу всех, кто захотел на нее идти. Из 8 человеко изъявили желание 5. Нам дали адрес склада и сказал подъезжать к 4:00. Склад находился на улице Рябиновая - так что мне нужно было ехать через весь город.

Накануне я лег спать пораньше - но никак не мог уснуть. Будильник я завел на 2 часа - так как ехать мне примерно от дома до склада по ночной Москве приблизительно 35-45 минут. Я решил выехать с запасом. Уснуть я смог только в районе 22-23 часов. Проснувшись по будильнику в 2 часа ночи, я понял что я нифига не выспался, но делать нечего. Сделал себе кофе, сходил в душ и начал собираться на "работу". Была зима и на улице было не просто холодно, а дико холодно. К 4:00 я приехал на склад. И позвонил бригадиру - номер которого мне выслали накануне. У меня должна была быть стажировка - но никакой стажировки не было. В 4: 20-4:30 появился бригадир и начал ожидать остальных. Примерно к 5 утра все наши новички были на месте но продукцию нам не выдали. Сбой какой то случился и на складе была атмосфера как на бирже - все облепили ворота склада и что то орали кладовщикам - называя номер маршрута своего. Пока это все происходило нам объясняли где лежат маршрутные листы, где упаковочные запасные пакеты, термосумки куда сдавать, где хладоэлементы.

В начале шестого, я получил свою тележку с пакетами еды. В дальнейшем - поиски тележек на складе - будут тем еще квестом, на который иногда тратилось минут 15 драгоценнейшего времени. Когда я получил свою тележку с пакетами - бригадир сказал пересчитать пакеты - что в принципе логично. А потом он сказал пересчитать блюда в каждом пакете. Это было утомительно и довольно нервно. Да в стажировочный день у меня было всего 13 пакетов. В каждом примерно от 10 блюд было. Но что бы подсчитать количество блюд в пакете - нужно было понимать программу питания. Для этих целей выслали картинки в вотсапе. И да, это было очень не удобно, утомительно, и в итоге я понял что бы во всем этом разобраться - и каждый раз так считать - вкупе с поиском тележки - на это уйдет еще минут 30. Я больше этого не делал. Я только считал количество пакетов.

А вот на что действительно я тратил время, но без этого никак - так это на сортировку пакетов внутри машины и на определение в путевом листе на какой заказ я поеду вначале а на какие после. И это не всегда совпадало с маршрутником.

Что такое маршрутный лист.
Маршрутный лист это лист А4 на котором в виде таблицы были внесены данные - а именно номер заказа, программа питания, ФИО клиента, номер телефона адрес комментарии и самое главное интервал доставки. Больше всего было интервалов с 6 до 8 утра. По логике логистов курьеры должны были ехать в соответствии с маршрутным листом. В целом адреса располагались довольно кучно, но если ехать по маршрутнику то часто могли начинаться опоздания - не критические но все же. Ну как не критические. Штрафануть могли.

На переднее сиденье я складывал рационы которые отвозил самые первые. Какие это были? Само собой те в которых интервал был с 6 до 8 утра, но стоял комментарий - оставить у двери. В этом и кроется главный успех этого предприятия по доставке. В среднем было от 26 до 33 адресов. Примерно 10-14 адресов были в интервале с 6 до 8 утра. Развести их было нереально успеть. Но спасало то что некоторые адреса были с пометкой оставить у дверей. Это означало одну хитрость - если разводить начать не с 6 утра и оставлять у дверей, а скажем в 5:30 первый адрес уже оставить у дверей. Именно поэтому на складе была спешка и именно поэтому важно было приезжать пораньше. Пораньше настолько что некоторые умельцы Приезжали к 2 часам ночи и дальше ожидали начала выдачи рационов.

Так вот, если до 6:00 смог развести все пакеты которые нужно оставить у двери - то по правилам первый звонок клиенту ты мог сделать за 10-15 минут. Я как правило в 5:45 отправлял смс человеку что в ближайшие 10 минут приедет курьер - и через 5 минут звонил ему на телефон уже будучи возле входа в подъезд. Делал я это так как я приезжал несколько раньше интервала и что бы никого дома не разбудить так как домофоны громкие я делал прозвон.

Так вот, на переднее сиденье я убирал пакеты которые буду относить самые первые, дальше, после них я клал пакеты на сиденье которое за мной, потом рядом, и потом уже в багажник. Это все позволяло мне экономить время. Очень значительно. Я понимал где мне искать пакет нужно следуя по маршрутному листу.

И вот - машина загружена. Но прежде - я скажу еще пару моментов про сам склад. Территория склада большая - и по идее места для парковки хватило бы всем, но есть нюанс. Чем ближе к выходу\входу к складу, а их два было на тот момент - тем меньше нужно катить тележку. И кстати говоря - не всегда выдают рационы на тележке - иногда они лежат на специальных столах - тогда до машины эти рационы придется нести в руках - либо искать тележку - а вот их не хватает. Причем не хватает нормальных тележек - у которых колеса нормально крутятся. И от сюда какой вывод? Что все пытаются как можно ближе подъехать к входу. И как результат образуются заторы. большие заторы. Иногда в этих заторах можно простоять и 10 и 15 минут. Парковка на территории склада - платная, но так как вы приехали на загрузку - то приходите в офис и обнуляете карточку - и спокойно выезжаете. Возле этого "обнулятора" так же иногда скапливается очередь.

Итого, что мы имеем. Если вы приедете поздно - к 5 утра - то скорее всего запаркуетесь не слишком близко, рационы скорее всего ваши будут уже вас ждать, на погрузку вы потратите минут 20-30. Если же на каком то этапе будет задержка - то утро у вас начнется с беготни по адресам, с беготни такой - что даже зимой будете потным. Приятного мало.

Что касаемо районов. Тут тоже есть нюанс. На складе работают курьеры от самого перфоманса - у них есть свои фишки - они принимают оплату от клиентов, у них очередь есть на получения этих терминалов. У них есть фирменная одежда - кстати довольно неплохо выглядит. А еще самое главное - им приходится в каждый пакет с рационом питания - добавлять по 1-3 хладоэлемента - который они берут в морозильной камере. Так же у них зарплата 2 раза в месяц, есть штрафы, и штрафы хорошие и их им дают. За опоздания, за то что рацион спутали и тд. но если вы пройдете эти жернова - то через 6 месяцев вас закрепляют за районом. И вот тогда начинаются самые сливки. Работать на районе где ты знаешь клиентов - одно удовольствие. И ты очень быстро и без опозданий все разнесешь. Стоит ли говорить что все районы ближайшие к складу заняты и люди там крепко держаться. Почему? Да потому что зп у них под 200 тысяч рублей. И освобождаются от работы как правило в 10-11 утра и свободны. Могут идти домой либо на подработку в тот же яндекс. Курьеры там не бедствуют и работают на довольно неплохих машинах. Видел я там и лексус и вольво и даже гранд чероки годов 13-15 примерно.

Второй вид курьеров - это от бригадира. Я так понимаю бригадир это бывшие курьеры которые открыли ИП набрали своих курьеров - и перфоманс платит деньги этому бригадиру - а он уже курьерам. Со штрафами там попроще, бригадиры платят примерно столько же как и перфоманс. Плюс минус. Насколько я знаю ставка у нас была минимум 3500 - если адресов меньше чем 22. Если больше то за каждый адрес плюс 175 рублей доплачивалось. Выходить в график нужно по согласованию - работать можно почти каждый день. Насколько хватит у вас сил и здоровья. Потому как вставать сложно. Что касается хладоэлементов - то тут несколько проще отношение к ним. Можно было класть по 1 штки или не класть вообще. Почему так важно сколько штук класть? Да потому как три таких хладоэлемент плюс вес рационов сильно утяжеляли пакет - а он бумажный, ручки бумажные - как результат они могли порваться. И рвались. Поэтому на этот счет был стеллаж и там можно было понабрать этих пакетов столько сколько тебе необходимо. Я брал и клал в машину запасные - в особенности те - где были большие рационы питания. С ними было сложнее всего.

Третий вид курьеров - это от Достависты и от Яндекса. У этих ребят были одни из самых шикарных условий работы - хладореагенты - им класть не нужно было, оплату с клиентов они никогда не забирали. Из минусов то что им нужно было в свои приложения вручную добавлять адреса. Это кстати огромнейший минус. Почему? Сейчас скажу.

Когда ты вышел на линию и приехал на первы1 адрес - все до 8 утра а то и до 9 у тебя не будет времени не то что бы машину заправить - а даже в туалет забежать. Я не шучу. Время настолько рассчитано по минутам - что любая задержка на адресе - и весь график к чертям летит. А если начинаются опоздания - в работу вступают "коршуны" коллцентр. Они задолбают тебя звонками. Ты начнешь нервничать психовать и в суматохе легко спутать рационы. Именно поэтому я старался развести все рационы которые указаны оставить у дверей - до 6 утра. Даже если приходилась дать небольшой круг - все равно я развозил их в первую очередь. Это очень облегчало дальнейшую работу.

В принципе я расписал весь рабочий день с основными моментами. Во второй части статьи я распишу конкретные плюсы и минусы. Сейчас лишь добавлю такой момент. А что делать с рационом котоырй ты не доставил? Ну вот остался у тебя пакет с едой - что с ним делать? А ничего - везти его на улицу Давыдковскую. И да, именно по этой причине - все ближайшие районы к рябиновой и Давыдковской заняты матерыми курьерами. Вы же, конечно хотите работать на своем районе - например в Вешняках или в Марьино - ага, только учтите через день у вас эти рационы будут оставаться. И да вы их не себе оставляете - а везете на Давыдковскую. Это в районе Кутузовского проспекта. А это еще дополнительное время. На этот момент вы будете уже уставший, вас начнет понемногу клонить в сон. Поэтому те кто на опыте стараются попасть поближе к Давыдковской - что бы отдать рационы или деньги и уже поехать домой.

Вторая часть статьи. Краткая выжимка плюсы и минусы.

Плюсы:
- адреса очень компактно расположены. Процентов 80 адресов будут прям ну очень компактно. Иногда бывало что 5-8 адресов я разносил пешком - поставив машину во дворе.
- оплата за работу - четко в срок и стоимость выше рыночной. Если сможете работать на постоянной основе - то сможете выйти на зарплату порядка 200 тысяч рублей, это не считая что у вас полдня остается и вы можете еще подработать в том же Яндексе.
- если работать через слот Достависты - то у вас нету штрафов. И ЗП не два раза в месяц.

Минусы:
- возврат пакетов либо денег которые получили от клиентов.
- огромная трата времени на складе на загрузке. Много нервов тратится, нередки скандалы и ругань между курьерами.
- плотность заказов по времени с 6 до 8 утра настолько большая что если у вас заканчивается бензин или вы захотели в туалет - то вы выбиваетесь из графика.

Как итог скажу так - это сложная работа, но с достойной зарплатой. Я бы возможно и дальше продолжи там работать, но я не смог адаптироваться к этому графику. Что бы к 3:45 приезжать и побыстрее загружаться - мне приходилось вставать в 2 часа ночи. До склада мне ехать было почти 40-50 минут. И потом еще возврат по пробкам на Давыдковскую. Он пожалуй этот возврат больше всего сил выматывал. Но саму работу рекомендую.