Найти в Дзене
Рептилофилософия

Диодор Крон

Диодор Крон - персонаж с интересной, хоть и малоизвестной, биографией. Однажды он был во дворце у Птолемея Сората и ему дали диалектическую задачу, с которой он не справился, получив прозвище Крон, что можно перевести как "тупица". Говорят, что от позора он умер. Есть и другие версии его смерти: например, он отказался есть, пока кто-то не разрешит логический парадокс лжеца, и в итоге умер от истощения.

Его философские взгляды достаточно сложны. Он отрицал значение слов и даже назвал раба "однако". Рассуждал о сложных диалектических категориях, таких как понятие возможного. Он считал, что возможных событий не существует, потому что прошлое уже прошло, а настоящее и будущее станут прошлым. Он утверждал, что то, что возможно, одновременно и истинно, и не истинно, так как может произойти или не произойти. Все это довольно сложно усвоить, но давайте перейдем к проблемам импликации, логической связке, которая подразумевает, что если что-то верно, то и другое верно.

Вот его фотовая диаграмма

Импликация это все что красным
Импликация это все что красным

Вот эта штукаЭто консеквент
Вот эта штукаЭто консеквент

А это антицедент
А это антицедент

Согласно Диодору, импликация считается верной, когда антецедент ложен, а консеквент истинен. Если и антецедент, и консеквент ложны, то комплектация всегда будет истинной, потому что это фактически пустота, а пустота всегда истинна.

Перейдем к его учению об атомах, которые равны и неделимы на части, даже в абстракции. Он также утверждал, что пространство и время состоят из атомов, а не только из материальных объектов. По его мнению, движения не существует, вещи могут только перемещаться. Он дал два объяснения своей теории: первое — если мы находимся в определенный момент времени на фотографии, то мы не двигаемся на ней, а второе — ничего не может быть делимо, поэтому движение, как и время, не может делиться, оно либо есть, либо его нет.