МАРУСЯ
"Маруся" - небольшой рассказ, вошедший в детский сборник Аркадия Гайдара "К бою готовы". Главная героиня рано познала боль утраты и внутренне повзрослела, когда её папа погиб в пограничной перестрелке. Но иностранному шпиону Маруся показалась обычным ребёнком, беззаботно собирающим васильки. Его неуместная весёлость насторожила девочку - она рассказала сослуживцам отца о странном красноармейце, которого встретила по дороге. Бдительность Маши помогла задержать преступника. Рассказ показывает, сколь важно быть внимательным, собранным и осторожным.
Шпион перебрался через болото, надел красноармейскую форму и вышел на дорогу.
Девочка собирала во ржи васильки. Она подошла и попросила ножик, чтобы обровнять стебли букета.
Он дал ей нож, спросил, как ее зовут, и, наслышавшись, что на советской стороне людям жить весело, стал смеяться и напевать веселые песни.
— Разве ты меня не узнаешь? — удивленно спросила девочка. — Я Маруся, дочь лейтенанта Егорова. Этот букет я отнесу папе.
Она бережно расправила цветы, и в глазах ее блеснули слезы.
Шпион сунул нож в карман и, не сказав ни слова, пошел дальше.
На заставе Маруся говорила:
— Я встретила красноармейца. Я сказала, как меня зовут, и странно, что он смеялся и пел песни.
Тогда командир нахмурился, крикнул дежурного и приказал отрядить за этим «веселым» человеком погоню.
Всадники умчались, а Маруся вышла на крутой берег и положила свой букет на свежую могилу отца, только вчера убитого в пограничной перестрелке.
СОВЕСТЬ
"Совесть" - короткий рассказ Аркадия Гайдара, впервые опубликованный в журнале "Мурзилка". Автор изображает ленивую девочку-подростка, которая не сделала домашнее задание и решила пропустить урок алгебры. Скрываясь от всех в ближайшей роще, героиня сталкивается с заблудившимся малышом. Она провожает его к школе, а затем укоряет себя за то, что несправедливо обвинила мальчика в обмане. Девочку мучает совесть и, скорее всего, она больше не станет прогуливать занятия. Произведение будет полезно прочитать детям и подросткам.
Нина Карнаухова не приготовила урока по алгебре и решила не идти в школу.
Но, чтобы знакомые случайно не увидели, как она во время рабочего дня болтается с книгами по городу, Нина украдкой прошла в рощу.
Положив пакет с завтраком и связку книг под куст, она побежала догонять красивую бабочку и наткнулась на малыша, который смотрел на нее добрыми, доверчивыми глазами.
А так как в руке он сжимал букварь с заложенной в него тетрадкой, то Нина смекнула, в чем дело, и решила над ним подшутить.
— Несчастный прогульщик! — строго сказала она. — И это с таких юных лет ты уже обманываешь родителей и школу?
— Нет! — удивленно ответил малыш. — Я просто шел на урок. Но тут в лесу ходит большая собака. Она залаяла, и я заблудился.
Нина нахмурилась. Но этот малыш был такой смешной и добродушный, что ей пришлось взять его за руку и повести через рощу.
А связка Нининых книг и завтрак так и остались лежать под кустом, потому что поднять их перед малышом теперь было бы стыдно.
Вышмыгнула из-за ветвей собака, книг не тронула, а завтрак съела.
Вернулась Нина, села и заплакала. Нет! Не жалко ей было украденного завтрака. Но слишком хорошо пели над ее головой веселые птицы. И очень тяжело было на ее сердце, которое грызла беспощадная совесть.
Источник рассказа "Маруся": https://nukadeti.ru/rasskazy/marusya
Источник рассказа "Совесть": https://nukadeti.ru/rasskazy/arkadij-gajdar-sovest
Чёрно-белые иллюстрации взяты из книги "Октябрятская звёздочка" (изд. Детская литература, 1974). Комп. обработка иллюстраций: А. Кумачёв.