Найти тему
КИОТ

Счастливое коммунистическое будущее

Агитплакат
Агитплакат

Как представляли себе коммунистическое будущее обыкновенные советские люди?

Каждое новое поколение советских граждан обязательно задумывались о том, какое оно, светлое коммунистическое будущее?

Почти каждое десятилетие власти СССР обязательно отчитывались перед населением, что вот-вот , еще чуток и коммунизм будет построен. С завидной регулярностью выпускались пропагандистские фильмы про «светлую коммунистическую жизнь».

Напомню, коммунизм — это социально-экономическая система, основанная на общественной собственности на средства производства, распределении ресурсов по потребностям и отсутствии классовых различий. Граждане СССР видели коммунизм как идеальное общество, где все равны, нет бедности и эксплуатации человека человеком.

Коммунизм в СССР ассоциировался с такими понятиями, как коллективизм, солидарность, справедливость, равенство и братство. Он предполагал полное отсутствие частной собственности, денег(не потому что их не заплатили, а потому что отношения обмена подразумевались вне денег) и товарно-денежных отношений. Вместо этого планировалось ввести прямое распределение товаров и услуг по потребностям.

В СССР считалось, что коммунизм — это общество, где каждый человек может полностью раскрыть свой потенциал и реализовать себя в труде и творчестве. Предполагалось, что в таком обществе труд станет творческим процессом, а не обязанностью.

Кроме того, коммунизм в СССР связывался с научным прогрессом и технологическим развитием. Считалось, что коммунистическое общество будет основано на последних достижениях науки и техники, что позволит автоматизировать производство и освободить человека от рутинного труда.

Как представляла советская пропаганда коммунистическое будущее?

Красивая труженица
Красивая труженица

Советская пропаганда представляла коммунистическое будущее как идеальное общество, где будут отсутствовать классы, социальное неравенство и эксплуатация человека человеком.

Это было представлено в советской литературе, искусстве и кино. Например, в романе Николая Носова "Незнайка в Солнечном городе" описывается город, где все живут в мире и согласии, где нет ни бедных, ни богатых, где каждый занимается любимым делом и помогает друг другу. В фильме "Туманность Андромеды" показано общество будущего, где люди путешествуют в космосе, исследуют другие планеты и строят коммунизм на других планетах.

Во многих пропагандистских фильмах коммунизм представлялся наличием в городах и селах «бесплатных магазинов», где каждый мог набрать себе нужное количество товаров и услуг.

Важно отметить, что эти представления были скорее утопическими и идеализированными, чем реалистичными.

Колхозники
Колхозники

Рассказ из журнала «Советский трактор» 1955 г:

Крепдешиновое платье

Советская деревня. Колхоз. 1950-е гг. Средняя полоса. Герои немного окают и гхэкают.

- Леньк, слухай, вечер-то какой теплый! Птицы поют. Пойдем, погуляем?- накидывая легкий ситцевый платок, Зинка, праздно шла вдоль частокола, цепляя ладонью  каждую жердь.

- Зинк, погодь, сейчас трактор заглушу и пойдем.

Вразвалочку Ленька и Зинка добрались до отвесного края обрыва, усевшись на бревне, стали ловить закатное багряное солнце, мечтать о будущем. Это было их любимое место для вечерних свиданий. Вдали звенели девичьи голоса, распевающие уже не первый десяток песен. Птичьи голоса лились в унисон девичьему многоголосью и переливам усталой гармони.

-Леньк, а сегодня лектор из города приезжал. Бабы наши говорят, что он про светлое будущее рассказывал. Леньк, а какое оно, это будущее? – поправив на плечах платок, мечтательно отвела взгляд в сторону Зина.

- Зин, вот представь наш трактор колхозный. Представила?

- Леньк, ну тоже мне романтик. Я ему про будущее, а он мне про свой трактор!- ухмыльнулась Зинка.

- Ну погоди, Зинк! Вот сейчас я работаю на тракторе. А через 20 лет трактора будут без водителей. Сами по себе будут ездить.

- Ого! А как это?

- Да, пока не знаю, но это точно будет!

- Ленька, а чо еще будет через 20 лет? – кутаясь кокетливо в платок, Зинка напором воздуха из межзубья выдула в сторону крохотную кожурку от семечки.

- Помнишь в город с тобой ездили? Ходили по улицам. Помнишь улицу Ленина? Какие широкие тротрурары там! Вот через 20 лет будут не тротрурары, а эти как их… трав…таторы или как их там? Траволаторы! Короче, движущаяся лента, которая будет перемещать людей. Людям не придется ходить самим. – Ленька затянул папиросу, похожую в сплюснутую маленькую гармошку.

- Так это как в Москве, в метро. Едешь на электролестнице. Мне Клавка рассказывала.

- А еще, когда построим коммунизм, никакого горя не будет на земле, все народы в мире захотят жить как мы, в справедливости и согласии. Не будет бедности, болезней, эпидемий, захватнических империалистических войн. Прогресс не остановить: будут вместо автобусов летать аэротакси, в каждой квартире будет установлен видеотелефон. В каждом городе будут бесплатные магазины, где можно будет взять все, что нужно! – взволновано, дрожащим голосом говорил Ленька.

- О! Бесплатные магазины?! То есть и капроновые чулки можно будет взять бесплатно?

- Можно!

- И крепдешиновое платье в горошек? Как у Любови Орловой?!

- Ага!

- Хочу быстрее в коммунизм!