Найти тему

Вещь в интерьере как концепция интеграции декоративно-прикладного искусства в дизайн помещений

Человек и культура

Правильная ссылка на статью:

Михайленко А.Ю. Вещь в интерьере как концепция интеграции декоративно-прикладного искусства в дизайн помещений // Человек и культура. 2024. № 1. DOI: 10.25136/2409-8744.2024.1.69671 EDN: FGOWXY URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=69671

Вещь в интерьере как концепция интеграции декоративно-прикладного искусства в дизайн помещений

Статья из рубрики "Декоративно-прикладное искусство"

DOI:

10.25136/2409-8744.2024.1.69671

EDN:

FGOWXY

Дата направления статьи в редакцию:

25-01-2024

Дата публикации:

13-02-2024

Аннотация: Предметом исследования выступает дизайн помещений. Автор подробно рассматривает связь декоративно-прикладного искусства с дизайном интерьера жилых и общественных помещений. Особое внимание уделяется тому, что в современном дизайне помещений широкое распространение получает тенденция преобразования интерьерного пространства с использованием предметов декоративно-прикладного искусства, которые и определяют общую стилистику помещения, несмотря на применяемый в проекте тот или иной академический дизайнерский стиль. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы как влияние авторской вещи на эксклюзивность проекта, придание типовому интерьеру индивидуальности за счет включения предмета декоративно-прикладного искусства, сделанного специально для этого помещения, либо грамотно подобранного специалистом с учетом специфики и назначения помещения, трансформация проекта от типового к индивидуальному. Автором были проанализированы и систематизированы современные методы и техники внедрения авторского искусства в дизайн интерьеров помещений различного назначения. По результатам исследования была сформирована и предложена общая методика по интегрированию вещи в интерьер предлагаемых пространств, концепция преобразования помещений с использованием объектов и техник декоративно-прикладного искусства. Основным выводом приведенного исследования является то, что определенным образом созданный и интегрированный в дизайн интерьера авторский арт-объект декоративно-прикладного искусства позволяет формировать определенную концепцию вещи в интерьере, философию или даже свой неповторимый и узнаваемый авторский стиль. Новизна исследования заключается в определении современной тенденции интеграции предметов ручной работы в интерьеры и пространства жилых и коммерческих помещений различного назначения с целью придания неповторимости что способствует развитию индустрии дизайна и художественного искусства в целом.

Ключевые слова:

декоративно-прикладное         искусство, дизайн, интерьер, дизайн         проект, арт-объект, авторское произведение, мебель, светильник, ручная работа, предмет

Декоративно-прикладное искусство — вид художественного творчества, который охватывает многие разновидности профессиональной и самодеятельной творческой деятельности, направленной на создание изделий, тем или иным образом совмещающих утилитарную, эстетическую и художественную функции. Этот собирательный термин условно объединяет два обширных вида искусства: декоративное и прикладное. Иногда эту широкую область вместе с дизайном именуют предметным творчеством. Произведения декоративно-прикладного творчества могут иметь практическое, а значит прикладное употребление, или служить украшением в широком смысле этого слова, а значит декоративное искусство. В первом случае ключевым понятием является утилитарность или утилитарная функция, во втором — декор. Таким образом, декоративно-прикладное искусство наряду с архитектурой и дизайном, относится к роду бифункциональных искусств [1].

Фактически декоративно-прикладным искусством называется творчество людей, направленное не только на украшение, но и на использование в быту. Оно имеет не только эстетический, но не художественный характер. Декоративно-прикладное искусство органично соединяется с понятием дизайна интерьера, а эстетическая функция и образное решение являются приоритетными [2]. Из этого следует, что интеграция вещей и предметов авторской ручной работы в дизайн интерьера жилых и общественных помещений является правильным направлением развития дизайна и бифункциональных искусств. В настоящее время широкое применение получает тенденция создания интерьерных пространств с использованием объектов и техник декоративно-прикладного искусства. Проводя комплексное исследование этого направления, в статье были сформулированы основные принципы интеграции объектов в интерьер и разработана концепция «вещи в интерьере», применяемая для придания интерьеру определенной дизайнерской стилистики.

«Дизайн интерьера в современном мире строится на фундаменте целого ряда особенностей, которые служат для обеспечения комфортного существования в помещении» [10]. Предназначение интерьера может быть различным, и именно от этого зависит его стилистика и оформление. Если говорить о помещениях, предназначенных для проживания, то основная задача пространства обеспечить удобство и уют. Зачастую именно индивидуальные особенности личности должны найти свое отражение в дизайнпроекте такого интерьера. Основываясь на предпочтениях заказчика, дизайнер выбирает ту или иную стилистику проекта. Однако правильный выбор академического стиля в дизайне никогда не сможет привнести индивидуальность, а чаще даже сводится к однотипности. Кроме того воплощение стилистики такого проекта ограничено выбором стандартных изделий, в частности: мебели, отделочных материалов, декора, текстиля. Такого рода обезличивание пространства можно наблюдать долгие годы. Меняется мода на колористику, материалы и стили. Все интерьеры подгоняют под эту своеобразную моду. Помещения становятся одинаковые, не интересные и скучные. Проведенные исследования и наблюдения показали, что именно включение в такие однотипные проекты произведений авторского декоративно-прикладного искусства позволяют существенно оживить интерьер и придать ему индивидуальность. Такая ручная работа мастера, как правило, созданная в единственном экземпляре делает интерьер уникальным и неповторимым. Симбиоз академически правильно созданного дизайна интерьера с предметом авторского искусства является новаторским направлением современного искусства. Например, для придания индивидуальной авторской уникальности дизайну помещения самого обычного типового детского сада или детского отделения клиники используется авторская живопись на стенах, фрески, декоративные панно. Только практикующий художник сможет подобрать стилистику, цвета, размеры. Оформить такой проект с использованием промышленно созданных картин и других предметов интерьера практически невозможно.

Главной особенностью декоративно-прикладного искусства, в отличие от станкóвых, массовых видов (живописи, графики, скульптуры), является органичная связь его произведений с окружающей предметно-пространственной средой, потребностями жизни обычных людей в обыденной жизненной обстановке жилого пространства, а не созерцание прекрасного в музеях [3].

Различается множество разновидностей декоративно-прикладного искусства, основанных на использовании различных техник, методик, материалов и технических приёмов, многие из которых шлифовались веками в народном и профессиональном художественном творчестве. Так, в обработке камня, дерева, кости используется резьба: резьба по камню, резьба по кости, резьба по дереву. В работе с тканями: ткачество, вязание, шитьё, лоскутное шитьё, ковроткачество, кружево, аппликация, батик и многое другое. В стеклоделии: выдувание, шлифование, гравировка, роспись. В металле: выколотка, чеканка, гравировка, ковка [4,5]. Однако в силу различных особенностей артпространства отнюдь не все формы существования предметов декоративно-прикладного искусства подходят к использованию в дизайне интерьеров. Предлагаемая концепция вещи в интерьере подразумевает существование вещи или предмета декоративно-прикладного искусства в дизайне интерьера всего лишь в нескольких формах.

Арт-объект - это авторский предмет декоративно-прикладного искусства, как форма декорирования интерьера. Арт-объект является произведением искусства, рассчитанным на эмоциональную реакцию человека. Он может иметь монументальную структуру и быть крупногабаритным, не подходящим для интеграции в интерьер. Для использования в дизайне интерьера подойдут объемно-пространственные арт-объекты композиции малых форм, мелкая пластика, малогабаритная скульптура, настенные декоративные панно и другие произведения декоративно-прикладного искусства, а также формальные вещи, выполненные в различных техниках и материалах, передающие творческий замысел художника [6]. Существенное влияние на формирование современных арт-объектов оказывают процессы и технологии активного обновления древнейших видов искусств и ремесел. На сегодняшний день широко применяется художественная обработка металлов и дерева, роспись, эмальерное искусство [11]. Впрочем, следует отметить, что включение в дизайн интерьера авторских произведений декоративно-прикладного искусства не столь простое дело как может показаться. Непродуманный выбор арт–объекта не даст желаемого результата. Произведение, прежде всего, должно соответствовать назначению помещения, его колористики, стилю, мебели и освещению. Выбор объекта и его изготовление зачастую производится уже после формирования основного направления дизайн-проекта интерьера. Кроме того, если в качестве примера рассматривать жилые помещения, то нельзя не учитывать увлечения, интересы и даже профессии людей для которых они предназначены. Например, для дизайна интерьера детской комнаты был изготовлен арт-объект ручной работы, напоминающий подростку персонажа из любимого фильма. (Рисунок 1)

Рисунок 1. Михайленко А.Ю. Настенное декоративное панно «Я вернулся». 2022 г.

Мы живем в век стремительного развития нейросетей и инновационных технологий.

Подходы к решению и моделированию тех или иных дизайнерских задач стремительно меняются. Однако отделочные материалы в дизайне интерьера каждый человек видит по-своему, что объясняется разными предметными взглядами и подходами к пространственной среде. Представление о качествах пространства формируется у человека не только при визуальном взаимодействии с ним, но и при участии всех остальных рецепторов организма [12,14]. Поскольку человек воспринимает объекты окружающего мира не только визуально, но и тактильно, то ключевое значение в изделии имеет фактура и натуральность материала. Продуманный синтез материалов не является противоречивым при восприятии объектов. Для усиления художественнообразной концепции арт-объекта необходимо умение соединять не только рациональность и красоту, но и материалы. Наиболее интересно смотрятся изделия, которые сочетают в себе гладкую и шероховатую, блестящую и матовую фактуру, помогающие раскрыть характерные особенности и свойства материала [7].

Стремительное развитие в XXI получает такое стилистическое направление в дизайне интерьера, как экологический дизайн. Он, прежде всего, характеризуется использованием натуральных материалов, рациональным потреблением ресурсов, безопасной утилизацией отходов и грамотным использованием вторичного сырья в современном дизайне. Эко-дизайн призывает авторов к воссозданию природного окружения в жилых и общественных помещениях, барах, ресторанах, торговых центрах.

[13]. Вещь в интерьере – это, прежде всего, концепция создания и интеграции артобъекта в интерьер. Отличительной чертой такого подхода является натуральность используемых материалов в изготовлении внедряемых предметов. В основе процесса по созданию предмета декоративно-прикладного искусства лежит использование такого материала как древесина. Натуральное дерево широко распространено в декоративноприкладном творчестве. Оно привлекает в первую очередь своей экологичностью, что соответствует современным тенденциям. Его универсальность, легкость обработки и покраски делают его незаменимым. Обжиг, браширование, тонирование, резьба, лакирование, патирование и покраска сотнями различных составов позволяет использовать этот материал в различных сферах декоративно-прикладного искусства. Учитывая это, арт-объект из дерева можно вписать в любой интерьер, точно подчеркнув стилистику помещения.

Также наиболее значимым форменным объектом для интеграции в интерьер является мебель. Существуют сугубо функциональные виды мебели, служащие людям по своему прямому назначению и не отличающиеся глубоким творческим замыслом. При этом для использования в дизайне интерьера следует рассматривать не только функционал мебели, как предмета быта, но и как эстетическое украшение жилого или общественного помещения [15].

С точки зрения концепции вещи в интерьере, рассматривается мебель как авторское произведение декоративно-прикладного искусства. Изначально мебель по своей природе относится к объектам, созданным вручную, без применения технологий массового серийного производства. Она украшается резьбой по дереву, инкрустацией и росписью. В качестве материала используется мягкая и легкая в обработке древесина, позволяющая органично применять, популярный на тот момент, весь арсенал декоративных средств: растительные и геометрические мотивы, орнаментные узоры, листья аканта и другие. Русская мебель — собирательное обозначение изделий мебели, производимых на территории России с начала XVI века до современности. В истории искусства русская мебель этого периода рассматривается как одна из историкорегиональных разновидностей декоративно-прикладного искусства. Столетиями русские плотники делали традиционные для крестьянских ремёсел сундуки, скамьи, табуреты, небольшие шкафчики и стулья. В конце XVII века при московском дворе царя Алексея Михайловича появлялись «столы немецкие и польские» с резьбой и росписью по чёрному, золотому и серебряному фону. Причём роспись выполняли русские мастера. С 1660-х годов в мастерских Оружейной палаты в Москве работали иностранные мастера, которые вручную изготавливали дорогую мебель с применением техники фанерования, интарсии и орнаментальной резьбы. Их штат включал целый ряд мастеров декоративно-прикладного искусства, среди которых был рисовальщик-орнаменталист и резчик по дереву [8,9]. Мебель, изготовленную по канонам декоративно-прикладного искусства, и в наши дни легко идентифицировать благодаря традиционным техникам. Она, как и прежде, изготавливается преимущественно из дерева и идеально впишется в интерьеры квартир и дома людей, которые предпочитают экологичность натуральных материалов, отражающих сдержанную красоту окружающего мира. Современная мебель, изготовленная в техниках декоративно-прикладного искусства (Рисунок 2) демонстрирует не только опору на традиции, но и новаторские решения в работе с таким материалом как дерево, помогает оживить статичный интерьер помещения и является важным стилистическим акцентом.

Рисунок 2. Михайленко А.Ю. Навесная декоративная полка «Сосновый бор». 2019 г.

В работе «Вешалка для одежды из кованных гвоздей», как части дизайн проекта "House forest view" органично сочетаются такие материалы как, металл и дерево. (Рисунок 3)

Рисунок 3. Михайленко А.Ю. Вешалка из кованных гвоздей «Дым паровоза». 2021 г.

Важнейшей частью в дизайне интерьера является свет. «Сегодня свет-инструмент формообразования и моделирования пространства в изобразительном искусстве, архитектуре и дизайне на уровне экспериментального и реального проектирования»

[16]. Правильный выбор света создает атмосферу, подчеркивает пространство, раскрывает его. Освещение играет важную роль при оформлении помещения, так как от него зависит впечатление от дизайна интерьера, складывающееся при входе в комнату, а также настроение и самочувствие человека при нахождении в ней. А вот как раз, эстетическая свобода интерьера выражается в эффектных, функциональных и креативных светильниках и люстрах, полных инноваций и креативного дизайна, которые помогут оформить стильный интерьер. Однако современный масс-маркет не в силах предложить покупателю достойный ассортимент такого товара. Осветительные приборы, производимые массовым производством, ограничены по эстетичной форме и содержанию. Новаторские стили в дизайне интерьеров требуют более интересных дизайнерских решений в освещении, а интеграция в интерьер осветительных приборов, изготовленных в техниках декоративно-прикладного искусства, как никогда уместна. Ведь помимо прочего, дизайнерский светильник — это достойная инвестиция в интерьер.

Всегда чувствуется ручная работа мастера декоративно-прикладного искусства в созданном им авторском произведении. (Рисунок 4) Добавление иногда неожиданного и увлекательного акцента в дизайн академического интерьера определенной стилистики верный способ создать уникальную, индивидуальную атмосферу в помещении.

Рисунок 4. Михайленко А.Ю. Деревянная канатная люстра «Поинт-Гнездо Х». 2020 г.

Все перечисленные объекты, характерные для концепции вещи декоративно-прикладного искусства в интерьере, такие как: арт-объект, мебель, осветительный прибор являются основными предметами концепции интеграции авторских произведений в дизайн интерьеров. Однако не всегда уместно добавлять в интерьер объект искусства как материальный предмет. Зачастую уместней применять в интерьере саму технику изготовления предметов декоративно-прикладного искусства. Иногда проектные изыскания требуют преобразования стандартных предметов. Например, художник может нарисовать картину на холсте, а может и на старом холодильнике, преобразив его в предмет искусства, который к тому же будет играть не только функциональную, но эстетическую роль в дизайне данного интерьера. Технику резьбы по дереву можно применять на любом существующем деревянном предмете, будь то мебель, дверные наличники, плинтуса и даже стены помещения, отделанные деревянными панелями.

Для каждого проекта соотношение между визуальным оформлением и дизайном распределяется в зависимости от задач и предпочтений заказчика. При проектировании согласно концепции интегрирования предмета декоративно-прикладного искусства в интерьер следует руководствоваться тремя основными форматами внедрения творческих произведений: создание и интерьера, и предметов декоративно-прикладного искусства одновременно в рамках стилистических решений конкретного дизайн-проекта; создание интерьера вокруг предметов декоративно-прикладного искусства; создание объектов искусства с целью интеграции их в уже воплощённый дизайн.

В первом случае происходит практически полное слияние творчества и дизайна.

Дизайнеру не сложно организовать симбиоз декоративно-прикладного искусства и дизайна интерьера, стереть грани между ними. Стены, потолок и пол становятся чистыми холстами. Дизайнер пишет интерьер! Данный подход встречается крайне редко, но предоставляет исполнителю проекта максимум свободы.

Второй способ интеграции искусства в интерьеры - выстраивание композиции вокруг авторских произведений, арт-предметов. В этом случае дизайнер создает проект, опираясь на конкретные элементы коллекции заказчика. Основополагающая цель такого подхода - подчеркнуть важность предмета, сконцентрировать на нем внимание. При этом интерьер не должен отвлекать внимание от произведения или находиться с ним в конфликте.

Третий способ интеграции декоративного искусства в интерьер-придание стилистики уже готовому помещению при помощи внедрения в интерьер специально созданных предметов декоративно-прикладного искусства. Этот метод является сегодня наиболее популярным среди клиентов дизайнерских бюро. В этом случае дизайнер может задать пространству необходимую, нужную атмосферу, используя всего несколько арт-объектов. Но таких, которые визуально обогатят пространство и зададут правильную динамику, отталкиваясь от характера будущего владельца и стилистики в которой создаётся проект.

Если говорить о формировании собственного стиля, то, прежде всего, следует понимать, что интерьер не может быть полностью авторским. Как правило, за основу проекта берется академический художественный стиль или смесь стилей из прошлого или настоящего. А вот индивидуальные решения и способы их воплощения, которые дизайнер придумывает сам, как раз таки и формируют авторскую и узнаваемую составляющую дизайна интерьера. Так, определенным образом, созданный и интегрированный в дизайн интерьера авторский арт-объект декоративно-прикладного искусства позволяет формировать определенную концепцию вещи в интерьере, философию или даже свой неповторимый и узнаваемый авторский стиль. Интеграция предметов ручной работы в интерьеры и пространства жилых и коммерческих помещений способствует развитию индустрии дизайна и художественного искусства в целом. Ведь проявив каплю изобретательности, даже дизайнер-любитель сможет создать уникальный проект и повысить художественное качество пространства.

Библиография

1.   Власов В. Г. Основы теории и истории декоративно-прикладного искусства: Учебнометодическое пособие. [Текст] / Власов В. Г. — . — СПб: Издательство СанктПетербургского государственного университета, 2012 — с.11-14 c.

2.   Пронина И. А. Декоративное искусство в Академии художеств. Из истории русской художественной школы XVIII-первой половины XIX века [Текст] / Пронина И. А. — . — М: Изобразительное искусство, 1983 — 311 c.

3.   Салтыков А. Б. Самое близкое искусство [Текст] / Салтыков А. Б. — . — М: Просвещение, 1969 — 296 c.

4.   Каган М. С. Морфология искусства: Историко-теоретическое исследование внутреннего строения мира искусства. [Текст] / Каган М. С — . — Л: Искусство, 1972 — 270-322 c.

5.   Власов В. Г Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства в X томах: Художественные ремесла [Текст] / Власов В. Г — том X. — СПб: АзбукаКлассика, 2010 — 362-363 c.

6.   Сес, Н. А., Щирова, А. Н. Арт-объект как специфичная художественная форма [Текст] / Н. А. Сес, А. Н. Щирова // Успехи современного естествознания. — 2012. — № 5. — С. 23-24.

7.   Герасимова А. А. Цветоведение: колористические возможности при проектировании художественных изделий из металла : учебно-методическое пособие [Текст] / Герасимова А. А. — . — Магнитогорск: ФГБОУ ВО "Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова", 2017.

8.   Власов В. Г Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства в X томах: Русская мебель [Текст] / Власов В. Г — том VIII. — СПб: Азбука-Классика, 2008 — 319-320 c.

9.   Ботт И. К., Канева М. И. Русская мебель: История. Стили. Мастера [Текст] / Ботт И. К., Канева М. И. — . — СПб: Искусство, 2003 — 507 c.

10. Лопасова В. С, Василенко Е. В. Значение цвета в дизайне интерьерного пространства [Текст] / Лопасова В. С, Василенко Е. В. // Modern Science. — 2020. — № 4. — С. 10-13.

11. Герасимова, А. А., Гаврицков, С. А., Розенцвейг, Б. Л. Использование арт-объектов в технике художественного эмалирования при декорировании интерьера [Текст] / А. А. Герасимова, С. А. Гаврицков, Б. Л. Розенцвейг // Культура и искусство. — 2019. — № 5. — С. 8-19.

12. Петров О. В. Современные отделочные материалы в дизайне интерьера [Текст] / Петров О. В. // Инженерные исследования. — 2021. — № 3(3). — С. 22-27.

13. Смирнова, М. А., Маслов, М. М. Современные тенденции в проектировании интерьера квартир для творческих людей [Текст] / М. А. Смирнова, М. М. Маслов // Бизнес и дизайн ревю. — 2020. — № 4 (20). — С. 9.

14. Василенко П. Г, Василенко Е. В Эргономический аспект создания среды обучения и проектирования учебного пространства [Текст] / Василенко П. Г, Василенко Е. В // Россия: тенденции и перспективы развития. — 2019. — № ежегодник. — С. 723-725.

15. Маъруфов Ф. О Стиль мебели в современных квартирах [Текст] / Маъруфов Ф. О // Academy. — 2021. — № 1. — С. 69-73.

16. Заева-Бурдонская Е. А, Назаров Ю. В Новые формы освещения музейной экспозиции. Пути поиска и решения [Текст] / Заева-Бурдонская Е. А, Назаров Ю. В // Светотехника. — 2022. — № 6. — С. 18-24.