Это была осенью. Ждал я этого дня долго, каждый раз представлял как это будет. Вспоминаю, как ездил фотографироваться на пропуск для проходной и вздохнул этим воздухом "аэропорта". Эти ощущения не передать, этот запах солярки, рев самолетов, экипажи спешащие в терминал, наземный персонал, весь этот механизм аэропорта, работающий как швейцарские часы.
По своей натуре я привык очень романтизировать авиацию, для меня это что-то родное, душевное, живое... Мой путь был таков, что жизнь ставила много преград на пути в авиацию, постоянно, что-то шло наперекосяк, но теперь этот день настал.
Я приехал в аэропорт рано, увидел много ребят, которые уходили с ночной смены, механиков, техников, инженеров, "офисных планктонов" спешащих на работу. Мой же маршрут на утро состоял из получения пропуска, оформления и знакомства с моим цехом.
Стоит упомянуть, что по образованию я был слоном. Слон - это авиатехник по техническому обслуживанию самолета и двигателей. При чем здесь слон? Об этом я расскажу как-нибудь в следующий раз.
Я устроился работать в ангар. Стоит упоминуть, что иногда самолеты обслуживают на улице, это называется "оперативка" (Оперативное ТО), а есть ребята, которые проводят свое рабочее время в ангаре - это "периодика" (Периодическое ТО). Думаю, что выделю отдельную статью, чтобы подробнее рассказать про это, если будет интересно. Так уж сложилось, что мне довелось работать именно в ангаре. Признаюсь, что хотелось на тот момент наоборот, бегать по перрону, любоваться рассветами и закатами, но ангар, скажу вам, этот тот еще "свой вайб".
Когда я получил свой пропуск, я уже был на седьмом небе от счастья, ведь на нем было написано, что я - авиатехник, а для меня всегда было очень важно приносить пользу авиации, быть максимально близко к самолетам.
После прохождения КПП, я увидел их - самолеты в паре метров от меня. Ходят матерые дядьки в спецовках и с удивлением смотрят на меня. Кстати на тот момент, и на момент написания этой статьи я был самым молодым авиатехникам в компании. По пути к зданию, где происходит оформление, я, конечно, потерялся... На самом деле в ангаре это сделать очень легко, найти какой-нибудь участок, цех, кабинет очень не просто по началу. Помню подошел к старому хромому пузатому инженеру, на его лице я видел выражение, что сейчас я пойду далеко и на долго. Однако все было иначе, инженер помог мне разобраться и сделал это очень дружелюбно, я понял, что я теперь часть команды, часть корабля.
Я закончил всю рутину с бумагами и за мной вызвали начальника моего цеха, с ним мы познакомились на собеседовании и он произвел приятное впечатление на меня, ждал его с нетерпением.
Кстати, я упоминал выше слово "цех" несколько раз, но не сказал какой. Цех наш занимался ремонтом моторов (специалисты нашего профиля называют авиадвигатель именно мотор), которые устанавливаются на всеми известные маленькие Боинги и Аэрбасы.
Продолжение следует...