Все взрослые восхищаются и умиляются способности ребенка начать танцевать прямо на площади, едва заслышав знакомую мелодию. Только ребенок умеет так высоко прыгать от радости и переполняющего счастья.
Дети любых национальностей, религий и убеждений способны обнимать без всяких причин и условностей крепко накрепко и просто так. Этот удивительный навык называется детской непосредственностью.
С одной стороны, умение открыто выражать свои чувства и эмоции – это естественный дар и состояние, характеризующее здоровую психику малыша. Но что делать, когда года идут, а ребенок так и не понимает, как можно и нельзя себя вести в общественном месте, когда можно смеяться и плакать, а когда стоит держать себя в руках даже при сильных эмоциях.
Как понять, что детская непосредственность перерастает в педагогическую запущенность?
Удивительно, но факт, что детская непосредственность, прежде всего, связано с незрелостью нервной системы ребенка. Дети просто не в состоянии нажать тормоз и отследить свои эмоции. Именно по этой причине они так весело и заливисто хохочут в самые неподходящие моменты, так открыто протестуют против любых запретов и так эпично злятся на какие-то незначительные мелочи. Когда малыш совсем кроха, это, пожалуй, умиляет и забавляет. Но по мере взросления ребенка наступает необходимость объяснять правила поведения в обществе.
!!! Психологи утверждают, что в 7-8 лет эмоциональные реакции должны уступать место осознанным реакциям. У ребенка формируется самоконтроль. Благодаря появлению осознанного контроля над своим поведением, становится возможным начало школьного обучения.
Выделим основные правила реагирования на детскую непосредственность. Их соблюдение позволит родителю без всякого напряжения подвести ребенка к школьному обучению, скорректировав его поведение:
1. Объясняем ребенку причинно-следственные связи.
К примеру, ребенок разозлился на то, что вы его просите вести себя потише, когда он хочет громко петь посреди циркового представления.
Задача родителя объяснить, что в случае нарушения общественного порядка, артисты цирка не смогут показать номера, а значит, им придется уйти, чтобы не сорвать представление.
2. Социальные нормы = залог успешной социализации ребенка.
С малых лет ребенку необходимо объяснять правила поведения на детской площадке, в детском саду, в гостях, поликлинике и даже дома. Чем чаще ребенок будет слышать о том, что другие люди испытывают от его поведения дискомфорт, тем быстрее будет развиваться эмпатия и способность сопереживать и чувствовать уместность своего поведения.
К примеру, ваш малыш решил включить громко музыку и начал танцевать, когда в соседней комнате отдыхает бабушка. Ваша задача объяснить ребенку, что громкая музыка способна разбудить бабушку и даже напугать ее.
3. Не ругаем ребенка за первые реакции.
Родитель должен всегда помнить, что первые реакции ребенка ему не подвластны. Задача родителя не ругать за неуместность, а объяснить, почему сейчас его действие и поступок не логичны и вызывают отрицательные эмоции со стороны окружающего социума.
4. Книги и учебные пособия – настоящие помощники при развитии навыка самоконтроля и самоанализа.
Книги, подобранные по возрасту, способны сотворить воспитательное чудо. Истории, где сказочные персонажи попадают в различные ситуации в результате своих действий, позволяют ребенку понимать социальные границы, осознавать необходимость сдерживать первые реакции и учиться договариваться. Анализируя поступки сказочных героев, ребенок усваивает правила поведения в обществе.
Только глубокое понимание психологических особенностей развития ребенка и терпеливое, участливое отношение к нему способны помочь родителю плавно подвести ребенка к школьному обучению без надрыва и эмоционального напряжения.
Наш канал совсем "молодой", поэтому для нас очень важна обратная связь. Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на наш телеграмм-канал Голос матери. А мы, в свою очередь, будем делиться только полезной, интересной и проверенной информацией.
#детская_непосредственность #детские_эмоции #детская_психология