Вопрос, почему ломаются ногти, — один из часто задаваемых в маникюрном кабинете. И причин для ломкости, расслоения ногтей может быть не меньше.
Немного информации о факторах проблемы может дать понимание того, как устроена ногтевая пластина. Условно, она состоит из клеток, между которыми — прослойки жира и воды. А белок кератин – основа всех слоев.
Однако не только кератин ответственен за красоту ваших рук. Гибкость и здоровье ногтей обусловлены присутствием железа, кальция, цинка и других микроэлементов. Нарушение баланса между этими составляющими приводит к заметным проблемам.
Swjournal расскажет для о том, как обнаружить и предупредить проблемы с ногтями.
1. Возможные причины расслоения ногтей
Состояние ногтей — показатель общего здоровья вашего организма, и оно зависит от внешних и внутренних факторов.
ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ
- Взаимодействие с кислотами, щелочью и бытовой химией;
- Неправильная техника выполнения маникюра;
- Самостоятельное снятие гель-лака;
- Воздействие ацетона — снятие гель-лака ацетоном высушивает ногтевую пластину.
ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ
- Несбалансированное питание;
- Стресс;
- Кожные заболевания (псориаз, экзема);
- Хронические заболевания;
- Инфекции;
- Грибковые поражения ногтей;
- Гормональный дисбаланс;
- Влияние некоторых лекарственных препаратов;
- Недостаток витаминов и минералов.
2. Почему ногти ломаются?
Любое изменение структуры ногтя приводит к ослаблению пластины и появлению трещин с последующими поломками. В момент механического воздействия ноготь не сгибается, а ломается, следом возникает поперечная трещина и пластина раскалывается.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Конечно, следует отказаться от вредных привычек и несбалансированного питания. Витамины, БАДы и минеральные добавки поспособствуют улучшению состояния ноготков, но это будет временно, если вам по наследству, генетически не дстались крепкие ногти. В таком случае стоит употреблять кальцесодержащие биодобавки.
Нужно помнить, что изменить структуру ногтей можно лишь изнутри, чтобы был здоров матрикс, из которого формируется и зарождается сам ноготь. То есть можно забыть о ванночках, маслах для ногтей и втирках — это не даст никакого эффекта. Но при этом не повредит питанию кутикулы и увлажнению кожи рук.
В случае, если предупредить ухудшение ногтя не получилось, следует приложить силы к его восстановлению, либо подождать 3-4 месяца, пока ногтевая пластина не вырастет.
Современные способы ухода за ногтями могут помочь не только улучшить их состояние, но и превратить их в украшение.
К сожалению, в индустрии красоты сложилось неправильное представление о пользовании гель-лаком. Многие считают, что его использование приводит к истончению ногтевой пластины.
Знаете ли вы, что сам по себе гель-лак вредит ногтям не больше обычного лака? Это декор, украшение, и нужно знать, что обычным лаком восстановить ногти нельзя.
Ногтевая пластина растет от корня к свободному краю. Гель-лак может стать отличным помощником по восстановлению и укреплению ногтя. Правильный выбор гель-лака и мастера маникюра может решить проблему ломкости.
Испорченный ноготь можно укрепить наращиванием – таким способом ногти полимеризуются в лампе. Полимерная система – это пластик, который превращается в твердую субстанцию, он ничего не выделяет и не впитывает.
Совет: выберите мастера, который будет заниматься вашими ногтями на постоянной основе. Не стоит давать пластине «передышку», так как ноготь после снятия станет тонким. Поскольку есть элемент зашлифовки и ногти привыкают, что есть верхний панцирь и они не выдерживают такой нагрузки.
Частое снятие и повторное нанесение лака провоцирует проблему.