Водонапорные башни, предназначенные для регулирования напора и расхода воды в водопроводной сети, создания её запаса, стали массово появляться в России начиная со второй половины 19 века.
В некоторых городах России водонапорные башни сохранились и сегодня, хотя большинство из них уже не выполняют своего прямого предназначения.
До 2012 года у нас в стране практически не было успешно реализованных проектов превращения старой водонапорной башни в современный арт-объект. Одним из первопроходцев в этом деле стал предприимчивый житель Томска Александр Лунев. Молодой мужчина уговорил местных чиновников продать ему заброшенную водонапорную башню и обустроил её под жилой дом. Вслед за «башней Лунева» архитектурные памятники стали реконструировать и в других городах России, превращая их в музеи, офисы и смотровые площадки.
В небольшом провинциальном городке Грязовце, находящемся в Вологодской области, старая водонапорная башня обрела "новую жизнь", превратившись в современный арт и туристический объект, общественное пространство.
Построенная в 1916 году, водонапорная башня, долго оставалась одним из самых высоких зданий в Грязовец.
Изначально её постройка была инициирована местными купцами с целью создания запаса чистой воды, которая требовалась при производстве и окраске льняных нитей. Льняной промысел был издавна развит в Грязовце. Из льняных нитей ткали одежду и такую качественную, что даже спустя 100 лет рубахи изо льна сохранили свой первозданный цвет и структуру.
Также водонапорная башня выполняла свою основную функцию, подавая воду в город.
В 2007 году грязовчане, супруги, Владимир Николаевич Константинов и Светлана Михайловна Фомичева, приобрели здание башни, став при этом ее шестыми владельцами. Они приняли решение отремонтировать и реконструировать архитектурное сооружение, которое к тому времени пришло в полный упадок. Подвал башни был затоплен водой, а крыша была насквозь дырявая.
Работа по восстановлению башни была очень трудоемкой и заняла долгие 10 лет.
Сначала нужно было разработать проект, который должны были утвердить местные чиновники, так как башня была памятником архитектуры. Проект разработал архитектор Антон Можаров. Сложно было разделить этажи по высоте, правильно рассчитать количество ступенек и высоту перил - каждую мелочь нужно было тщательно тщательно проработать.
К тому же возникли трудности с выкупом земли вокруг башни. В итоге земля, окружавшая башню, была выкуплена у местного предпринимателя по цене, превосходящей стоимость покупки самой башни.
Высота башни - 19 метров, изначально внутри ее располагался бак для воды на 5 этажей. Она была сложена из красного кирпича, сделанного в Грязовце, раствор был замешан на яичном желтке, что придавало прочность кладке и позволило конструкции выстоять целый век. Однако, разрушения все-таки имелись.
Во время реставрации поврежденная кладка была восстановлена, Внутренние стены шлифовались вручную, а потом покрывались лаком. Вся электрическая проводка была убрана внутрь. После ремонта башня почти полгода чистилась от пыли.
Были восстановлены прежние металлические ограждения, перила и решетки на окнах. Ступени на лестницах выполнены из цельного дерева ели и сосны, полы - из лиственницы.
Современный вид приобрели окна на смотровой площадке, их разрешили закрыть пластиком. Была восстановлена смотровая площадка, опоясывавшая возвышающийся над крышей восьмигранный сруб с остекленными проемами.
В 2018 году башня была открыта для посетителей.
Сейчас в здании семь этажей. В подвале находится система водоснабжения и канализации. На первом этаже разместился гостевой зал, второй этаж оборудован под кухню, на пятом - зал, где проводятся интерактивные занятия с детьми, а на самом верху - панорамная смотровая площадка.
Сегодня, каждый желающий может посетить эту башню, подняться на самый верх, посмотреть на город с высоты птичьего полета и послушать увлекательный рассказ об истории башни от супруги её владельца - Светланы Фомичевой.
Водонапорная башня используется для проведения различных мероприятий, мастер-классов, концертов (в ней прекрасная акустика), экскурсий, детских праздников, квестов, игровых программ и др.
Так, благодаря усилиям и немалым вложениям владельцев, их друзей и сподвижников, Грязовецкая водонапорная башня приобрела вторую жизнь, став современным интересным арт-объектом, украшающим облик города.
Спасибо, что дочитали до конца.
Друзья, а в ваших городах сохранились водонапорные башни и что они из себя сейчас представляют?