Найти тему
Записки учительницы 4993758504

Яйца в Адыгее по цене мяса. Разводилово или нет?

Не верите тому, что прочитали? Я бы тоже не поверила, если бы не увидела своими глазами ценник в магазине, где продают местные продукты.

Конечно, я достала телефон и сфотографировала эту достопримечательность, вернее, плод фантазии какого-то маркетолога под девизом: «Настоящая еда - залог здоровья».

Пастбища для кур. Я выросла и живу в селе, пастбища у нас всегда были для коров, овец, коней, а курочки обычно ковырялись в земле неподалёку от двора. Выражение «пасти кур» вызывало смех, потому что птица всегда была предоставлена сама себе.

Так и вижу этого креативного фермера, который решил, что гостей гор можно запросто обвести вокруг этих гор. Ну а где ж ещё пастись курам, как ни на горных пастбищах? Сейчас ведь люди за экопродукты готовы платить в несколько раз дороже.

Курочки на пастбище
Курочки на пастбище

Ну и, конечно, вольные несушки ничем не болеют, так как дышат свежим воздухом, а воду пьют из родников, хотя в это с трудом верится.

А вот в то, что яйца у «Союза семейных ферм» вкуснее, чем те, которые несут куры на промышленных фермах, я верю. И даже для сравнения с яйцами домашних кур купила бы одно за 25 рублей, но по одному яйцу не продают, а покупать десяток мне ни к чему. Пока мы были в Адыгее, мои 20 несушек за неделю принесли нам больше полусотни яиц.

Продавать я их не буду, так как они расходятся внутри моей семьи, но даже если бы захотела продать, то по 250 рублей я бы их продавала вечно.

Почему пастбищное яйцо должно стоить в три раза дороже, чем домашнее, я понять не могу.

У нас, например, хозяйки, несушки которых тоже вольно бегают, сейчас продают десяток яиц по 80 рублей. Зимой цена поднималась, но выше 120 цены не было.

Чего только маркетологи не придумают, лишь бы цену задрать. Вот, например, комментарий к статье о яйцах в Европе:

В ЕС темные куриные яйца продают дороже белых, и они популярнее, поскольку там бытует мнение, будто темные яйца несут куры, гуляющие под открытым небом, а те, кто на клеточном содержании - только белые.
Типа, если покупаешь темные, то ты за гуманное обращение с животными. И хотя цвет яиц зависит от породы, поставщики яиц этой байкой пользуются.
Хотя производители белых яиц запустили ответную байку - что куры "коричневых" пород более агрессивны, чем "белые", и потому им обрезают клюв, чтоб не расклевывали себя и соседей. Типа, покупайте белые яйца, мы не режем клювы. 

Как же легко манипулировать людьми в плане еды! Вот и в Адыгее маркетологи решили продавать яйцо с пастбищ. Видимо, покупают, раз есть в магазинах.

Кстати, о цене на мясо. Вчера муж звонил знакомому фермеру насчёт свинины. Он продаёт с салом любую часть по 250 рублей за килограмм, без сала - по 350.

А вы готовы платить за яйцо 25 рублей, друзья? Какова цена куриных яиц в ваших местах? А мясо фермерское по какой цене? Пишите в комментариях!