Начитаешься рецензий и ждешь, как наивный школьник, чего-то невероятного. Не дождался. Хотя не скажу, что эта книга - совсем уж обманутые ожидания, но «вау-эффекта» не произошло. Роман про подростковый бунт (так и хочется добавить: бессмысленный и беспощадный), когда всего одно замечание ломает привычную жизнь и запускает цепь необдуманных поступков. Слава богу, обошлось без жертв. Если не считать жертвой - расставание главной героини с девственностью.
13-летняя Джованна слышит брошенную отцом фразу о себе: «она как Виттория». Виттория - сестра отца, с которой в семье никто не общается, воспринимая исчадием ада. Домашняя до этого момента девочка начинает бунтовать и настаивает на знакомстве с тетей. Ей нужно убедиться, так ли они похожи.
Мир Виттории, да и она сама, оказывается не настолько плох, и чтобы сосуществовать в двух разных пространствах - на пролетарской окраине Неаполя и родительского интеллектуального дома, Джованне приходится немного подвирать. А тут еще и родители решают развестись, и отец, оказывается, давно был влюблен в другую (мать лучших подруг Джованны), и сама девочка влюбляется. Что называется, попробуй разберись во всех этих взрослых - лживых - вопросах.
Добавлю еще раз, что никаких сюжетных кульбитов в романе нет. Относительно ровное повествование о взрослении подростка. Для знакомства с автором можно и полистать.
Единственное, что заинтересовало: часть героев разговаривает на неаполитанском диалекте. Судя по тому, что девочка своих родственников не всегда понимает, он сильно отличается от литературного итальянского.
***
Элена Ферранте (итал. Elena Ferrante; 1943, Неаполь) родилась и выросла в Неаполе, одна из самых известных ныне живущих итальянских писательниц. Издавалась в 40 странах. В 2016 году вошла в список 100 самых влиятельных людей мира по версии еженедельника Time. Существует версия, что Элена Ферранте — творческий псевдоним, но автор не подтверждает и не опровергает эту теорию.