Напишу я вам, как один френд навсегда стал моим _бывшим_ френдом. Без злобы, просто с ароматом лёгкого «не надо так».
Вышла одна российская игра на днях. Я в неё не играл, про качество ничего не могу сказать. Знаю одного человека из команды, которая её делала, но не расспрашивал.
Ну и френд мой (на тот момент) пишет про неё ругательный отзыв – и он СОВЕРШЕННО В СВОЁМ ПРАВЕ, я никоим образом не отрицаю. Может игра не понравиться? Может. Более того, насколько я слышал от человека из команды, игра даже не то, чтобы прямо вышла, она, по-моему, в открытой бете (могу ошибаться – повторюсь, не интересовался проектом).
НО!
Но вот френд этого френда разражается комментарием на несколько экранов смартфона по поводу того, что всё российское айти – это попилы и откаты, откаты и попилы (у него там жёстче было – не только про айти, а про весь хайтек). И – топикстартер его одобряет и всецело поддерживает.
Я сам в российском айти.
Более того, я на данный момент в самом «попильно-откатном», с точки зрения этих людей, секторе российского айти – софт для госсектора.
И вот знаете – я не чувствую правоты за этими людьми. Я ночами отрываю время от семьи, изучаю новые технологии. Я в кратчайшие сроки осваиваю свежайшие системы. Я выпускаю (не в одно щячьло, конечно же – но мои пять копеек таки там есть) софт, которым эти самые люди пользуются если не каждый день, то время от времени, если и не сами, то их родственники: делаю новые услуги для Госуслуг, правлю баги во всяких там онлайн-образовательных и медицинско-информационных системах (да, багов ещё очень много, я сам ругаюсь, когда какой-нибудь там тест в МЦКО грюпается на предпоследнем вопросе – но мы РАБОТАЕМ, да, Москва и та не сразу строилась). Во многих ли странах есть аналоги хотя бы тех же Госуслуг? Даже в условно называемых развитыми (зачастую незаслуженно)?
Да, я получаю столько, что, будь я холостым, тарелочницы бы в очереди стояли (и не я один, мы все столько получаем). Но уж извините, мы и впахиваем ради этого. Да, шахтёр или сантехник скептически ухмыльнётся и предложит поменяться ролями. Но правда жизни заключается в том, что я-то смеситель переставлю или пластиковый трубопровод сварю (насчёт рудокопного мастерства утверждать не буду, не пробовал) – а вот техник-сан багу, из-за которой, допустим, все электронные ПТС превращаются в тыкву при определённых условиях, не починит, зуб даю. Это как в анекдоте про моториста и кардиолога, если помните (если нет, пишите, отдельно выложу). Да и не сантехник про «откаты и попилы» высказался под одобрение бывшего (уже) френда. Литератор. Тоже ручки, извините, не шахтёрские. И между прочим, не всегда я столько получал. Чтобы сейчас получать столько, сколько получаю, я прошёл через время, когда мы семьёй в удачный месяц после вычета ЖКХ сто рублей на человека в день имели (нынешних рублей, не двадцатилетней давности). И после особо важных для страны проектов, перед сдачей которых спал не восемь часов в сутки, а девять в неделю, неврологические симптомы болючими уколами снимал. И учился, как проклятый, начиная со школы (а окончил я её тридцать пять лет назад), пока одноглазники по гаражам курили.
И за это я получаю от господ литераторов «всё российское айти – это попилы и откаты».
И одобрение, выказанное этой точке зрения бывшим (теперь уже) френдом.
Не надо так.
Неправда ваша. Вот просто – неправда.
Да, мы тоже ошибаемся. Но мы исправляем ошибки. И зачастую не свои. Не всё одновременно. Не пауки осьмирукие. Всё будет. Со временем.