Представители индустрии отмечают, что предприятия вынуждены делать скидки, чтобы получить хоть какой-то доход и покрыть расходы, поскольку люди сейчас практически ничего не покупают по полной цене
Снижение покупательной способности жителей Эстонии поставило мебельный рынок балтийской республики на грань выживания, сообщает портал ERR.
По данным главы Союза торговых предприятий Неле Пейла, пик покупки мебели и товаров для дома пришелся на 2022 год. При этом в настоящее время из-за снижения покупательной способности населения вопрос конкуренции на рынке стоит особенно остро.
"Поскольку люди сейчас практически ничего не покупают по полной цене, то предприятия вынуждены делать скидки, чтобы получить хоть какой-то доход и покрыть свои расходы", - признал он.
По его словам, конкуренция на рынке также обострилась из-за прихода торговой сети IKEA на эстонский рынок.
"IKEA сразу заняла большую долю рынка и конкурирует в этом же самом ценовом сегменте, что и большинство эстонских мебельных фирм", - признал он.
Кроме того, с апреля эстонский рынок также покинули два финских мебельных магазина Sotka и Asko. При этом один из крупнейших мебельных магазинов балтийской республики Aatrium Sisustuskaubamaja в прошлом году понес коммерческие убытки на сумму в полмиллиона евро, а его оборот сократился более чем на миллион евро.
"Да, это действительно так. Но тех областей, у которых дела идут хорошо, сейчас немного… Несмотря на то, что выбор продукции у нас хороший, можно в него добавить каких-то товаров для другого сегмента клиентов. Также мы планируем немного пересмотреть цены", - признал генеральный директор Aatrium Sisustuskaubamaja Тоомас Валликиви.
Представляющая мебельный бренд Home4you компания Evelekt также завершила прошлый год с небольшим убытком. Однако владелец компании Юри Зоова отметил, что доходы снизились у большинства компаний, которые торгуют мебелью и атрибутами для дома.
"Судя по данным Департамента статистики, доходы в розничной торговле в течении последних 18 месяцев непрерывно снижались. Если сравнить 2023 с 2022 годом, то это снижение составило восемь процентов, а в секторе промышленных товаров и того больше – 13 процентов. Если принять все это во внимание, то можно сказать, что мы неплохо справились", - считает он.
При этом эксперты не исключают, что в этом году продающие мебель компании могут испытывать трудности, а некоторые из них и вовсе уйти с рынка.
Ранее стало известно, что эстонские власти разочарованы из-за переноса проекта крупного завода по глубокой переработке древесины из Эстонии в Латвию. В Центральном союзе работодателей отметили, что отказ от строительства объекта является "негативным сигналом", а также симптомом того, что в Эстонии "что-то не так" с деловой средой.
Также отмечается, что эстонские экспортеры ищут новые рынки сбыта, чтобы заменить страны Скандинавии, где отмечается слабый спрос на продукцию из Эстонии. Так, в январе экспорт из Эстонии упал на 11 процентов в годовом сравнении, особенно заметным было снижение поставок в страны-члены ЕС.
При этом премьер-министр Эстонии Кая Каллас отмечала, что склонность эстонцев к "нытью" лишь усиливает экономический спад балтийской республики. По ее словам, постоянные жалобы эстонцев приводят к тому, что даже успешные компании начинают сокращать свою деятельность в стране.
По ее словам, экономический кризис также вызван множеством внешних факторов, таких как большая зависимость эстонской экономики от стран Скандинавии и сильного роста европейской межбанковской ставки предложения.
Экономист Банка Эстонии Наталья Вийльманн также признала, что эстонская экономика достигла "дна", однако ее спад оказался глубже прогнозируемого и продолжился дольше, чем ожидалось.
В частности, закрытие российского рынка и рост цен лишили эстонские предприятия конкурентоспособности. Под ударом оказались такие флагманские сектора эстонской промышленности, как деревообработка, металлообработка и электроника.
Экономика стран Балтии столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом власти балтийских республик продолжают активно поддерживать ограничения против РФ, а также призывают к их ужесточению.
В этих условиях жители балтийской республики вынуждены экономить и сокращать потребление, тогда как многие местные компании увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.