Устойчивость развития страны, способность ее отвечать вызовам времени требует своевременных изменений политики государства, но ответственность власти перед обществом требует тщательной проработки новых решений и лучший способ снижения рисков – проведение эксперимента. Развивая идею МЭР о 12 экономических регионах России с расширенными полномочиями, предлагается провести эксперимент на регионе юга Западной Сибири в составе Новосибирской, Омской и Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Регион не отягощен влиянием олигархических структур и национальными проблемами, является средним по климатическим условиям и уровню экономического развития, обладает высоким научным потенциалом. Особенностью региона является общая граница с Китаем при полном отсутствии наземной транспортной инфраструктуры, хотя именно этот регион является оптимальным местом для выстраивания эффективного взаимодействия с мировым экономическим лидером. Достаточно большое население региона, прилегающего к Новосибирску, дифференцированная экономика и значительный интеллектуальный потенциал существенно минимизируют риски сотрудничества с Китаем.
Тормозом в развитии страны стало сложившееся административное деление. Эксперимент позволяет отработать новые идеи по управлению территорией, включая бюджетную, налоговую и миграционную политику. Одной из главных задач будет отработка системы стратегического развития региона. Прогнозируемое потепление, устойчивый экономический рост и связанная с этим возможность повышения качества жизни, перераспределение бюджета в пользу муниципалитетов и повышение их самостоятельности создадут условия для возвращения в Россию миллионов наших соотечественников. В частности, большим кадровым потенциалом может стать программа возвращения в регион российских немцев, которых достали проблемы с мигрантами в современной Германии. В целях пространственного развития страны с учетом опыта работы на «удаленке» предлагается рассмотреть вопрос о переводе в регион ряда министерств и головных офисов госкомпаний. Например, Минтранс перевести в Омск, что решит вопрос с местным аэропортом и остановит существующую тенденцию потери населения, Минсельхоз – в Новосибирск, где необходимо поддержать аграрную науку, а Минприроды – в Барнаул. Оптимальным местом размещения комплекса зданий Росатома должна стать не дорогая и перегруженная Москва, а интеллектуальный Томск. В новых современных офисах будут работать не засидевшиеся московские чиновники, а креативные новые люди. Такие решения превратят регион в резервный центр управления страной, что существенно повысит ее глобальную безопасность.
Экономической основой эксперимента, гарантирующей устойчивый рост всей российской экономики на уровне 5-8% годовых, может стать российско - китайский инфраструктурный мегапроект, суть которого состоит в обмене нашего разрешения на строительство на условиях концессии за счет китайских инвесторов грузовой скоростной железнодорожной магистрали, соединяющей китайские порты на Тихом океане через Алтай и Новосибирск с нашими портами на Балтике, на открытие для агропрома России и других стран ЕАЭС китайского рынка высококачественных готовых продуктов питания с созданием на территории Китая совместной сети оптово - розничной торговли и соответствующей системы контроля качества. Учитывая сложность выхода российского бизнеса на рынок Китая, целесообразно на начальном этапе организацию работы поручить специальной государственной корпорации типа РЭЦ с возможностью проведения исследований провинциальных рынков продуктов питания и вкусовых предпочтений потребителей, что даст возможность сформировать адекватный заказ для агропрома.
В результате Китай получает надежный и безопасный маршрут, позволяющий всего за 3-4 суток доставить свои товары на привлекательный рынок Европы, а Россия выстроить вокруг новой трассы Пояс Развития, который реализует 3 мировых конкурентных преимущества нашей страны: транзитный потенциал, международный туризм и экспорт продовольствия. На Алтае сформируется уникальный туристический кластер мирового уровня, а весь юг Западной Сибири станет экспортно - ориентированным агропромышленным комплексом. Огромный продовольственный рынок Китая, а позднее и всей Евразии, а также современная логистика дают реальный шанс агропромышленному комплексу региона догнать и перегнать Нидерланды с их объемом экспорта продовольствия в 100 млрд. дол.
Очевидно, что наша транспортная инфраструктура не соответствует идее пространственного развития и не способна обеспечить в ближайшие годы потребности растущей экономики. При этом Китай практически завершил модернизацию своей железнодорожной инфраструктуры и обладает всеми ресурсами для реализации проекта. В отличие от традиционной железной дороги, которая поддерживает сырьевые грузопотоки, скоростная грузовая магистраль с ее повышенными тарифами станет стимулом производства в России технологичных товаров с высокой добавленной стоимостью. Китай не собирается отказываться от рынков ЕС, вопрос обеспечения продовольственной безопасности для него также важен. Получить нефть , газ и другое сырье Китай может из разных источников, а построить эффективную и безопасную систему скоростных грузовых магистралей Евразии можно только с Россией.
При использовании современных китайских технологий стоимость строительства российского участка трассы общей длиной 8500 км составит порядка 110 млрд дол. со сроком строительства 5-7 лет. Такие показатели для отечественных подрядчиков в условиях отсутствия опыта, финансов, технологий и кадров не достижимы. Однако, в Транспортной Стратегии РФ на период до 2035 года вопросы сотрудничества с Китаем практически отсутствуют. Выстроена система, в результате которой строительство транспортной инфраструктуры обходится в 2-3 раза дороже, чем в Китае, и строится она в 2-3 раза дольше. Есть данные, что стоимость строительства 1 км 4х полосной автомагистрали составляет в Китае 2,9 млн. дол., а в России 13 млн. дол.
В условиях известной позиции Минтранса РФ и ОАО РЖД, которые не готовы отказаться от монопольного статуса РЖД, предлагается эксперимент в виде российско – китайского автодорожного проекта Новосибирск – Урумчи как продолжения магистрали М12.
Если для скоростной железнодорожной магистрали оптимальным маршрутом будет направление от границы с Китаем через Горно – Алтайск и Бийск, то для автотрассы с целью пространственного развития региона целесообразен маршрут через западные территории Горного Алтая с выходом на Барнаул. Такая магистраль станет основой для развития Международного туристического кластера Большой Алтай с участием Монголии, Китая и Казахстана.
Ориентировочная длина автострады от Новосибирска до границы с Китаем составит 1000км и при ставке на китайских подрядчиков стоимость строительства с учетом очень сложного рельефа составит порядка 7-8 млрд. дол. С учетом роста товарооборота Россия - Китай инвестиционная привлекательность проекта сомнений не вызывает и сумма инвестиций для российских частных инвесторов вполне доступна. Проезд по трассе будет платным, но при этом крайне важно предусмотреть льготы для местного населения. Финансирование разработки маршрута автострады и выкупа земли под нее для последующей передачи ее в аренду составят относительно небольшие затраты российского бюджета.
Реализация данного проекта на условиях государственно – частного партнерства станет своеобразной репетицией более масштабного железнодорожного проекта на условиях договора концессии в рамках международного экономического сотрудничества таких объединений как БРИКС и ШОС.