5 способов установки личных границ

  Ответы на вопросы, что такое личные границы и почему над ними так важно работать, вы найдите в других статьях этого цикла.

Ответы на вопросы, что такое личные границы и почему над ними так важно работать, вы найдите в других статьях этого цикла. А в этой статье мы обсудим конкретные действия, которые помогут вам научиться устанавливать эти границы в общении с людьми. Итак:

1. Визуализируйте свои приделы

Сядьте в уединенном месте, в тишине или под звуки успокаивающей музыки или мантр и представьте визуально, как выглядят ваши пределы. Это шар в виде большого мыльного пузыря, в который вы впускаете только тех, кого и только когда вы сами того желаете. Или что это за пределы? Дышите глубоко. Ощутите всю мощь этих границ. Важно почувствовать это через эмоции и своё тело. Как эти ощущения откликаются в вашем теле. Если самостоятельно не получается, можно сделать эту практику на сессии с психологом.

2. Начните заявлять о своих границах

Огромной ошибкой будет, если вы начнете устанавливать границы внутри себя, но не будете говорить об этом другим людям. Когда вы начнете очерчивать границы вмешательства в вашу жизнь, вы и внутри себя сможете более четко их воспринимать. Более того, если вы не будете говорить о своих границах, то окружающие о них просто не узнают и будут ненароком задевать вас, даже не зная об этом.

Если вы хотите очертить границы своего времени, не стесняйтесь говорить: «у меня нет времени» или «у меня другие планы на этот вечер». Если же вы устали, но от вас просят приложить еще усилий для какого-то дела, смело говорите «я устал, сейчас помочь не могу». То же самое касается и эмоциональных ресурсов — нет ничего страшного в том, чтобы отказать в психологической поддержке другому человеку, если вы сами психологически истощены. Когда кто-то пытается навязать вам свою точку зрения, говорите, что уважаете мнение собеседника, но мыслите иначе.

3. Научитесь говорить «нет»

Слово «нет» — волшебное. Оно само по себе решает множество возможных проблем, но его эффект значительно ослабляется, когда вы начинаете оправдывать свой отказ. Если вас просят сделать что-то, что вы делать не хотите — достаточно просто вежливо отказать. После этого у вас могут спросить причину отказа — озвучьте ее ясно и четко, ни в коем случае не оправдываясь. Таким образом вы научитесь отстаивать личные границы и собственное право не делать того, что не считаете нужным. Главное — не делайте свой отказ агрессивным, это только ухудшит ваше эмоциональное состояние и самооценку.

4. Уделяйте время себе

Забота о себе может показаться эгоистичным занятием, особенно если у вас есть обязательства перед семьей, партнером или коллегами по работе. Хочется полностью посвятить себя этим людям, чтобы в итоге не чувствовать вины за то, что чего-то не сделал для тех, о ком должен заботиться. Однако в таком положении очень легко потерять себя и забыть про собственные потребности, а это прямой путь к выгоранию, депрессии и прочим душевным недугам.

5. Повторяйте и поддерживайте свои границы

Не все поймут ваши границы с первого раза, поэтому важно акцентировать на них внимание до тех пор, пока ваши близкие не поймут, что в некоторые аспекты вашей жизни они не имеют права вмешиваться. Если докучающий начальник на работе просит вас задержаться еще на 15 минут, хотя ваш рабочий день уже закончился и дополнительно работать вы не хотите, не стесняйтесь отказывать ему в этом каждый день до тех пор, пока он не поймет, что вынужден считаться с вашим расписанием. Такой подход помогает не только вашему начальнику становиться более ответственным руководителем, но и вам самим укреплять понимание своих собственных границ.

Что из этого вы уже пробовали, а что ещё предстоит ввести в вашу жизнь?

Если всё это вы прекрасно понимаете головой, но вам очень сложно реализовать в жизни, это верный знак того, что пора пойти в работу с психологом. Запишитесь на сессию через WhatsApp (+7 921 410 50 28). Я вас уже жду!

📖 Следующая статья будет про 7 техник взаимодействия с людьми без причинения вреда своим границам. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ПОДПИСАТЬСЯ