Продолжаются гастроли Донецкого академического симфонического оркестра имени С.С. Прокофьева (дирижёр – Михаил Илющенко) и пианистки Валентины Лисицы в рамках проекта #ОРКЕСТРНЕПОКОРЁННЫХ по городам нашей страны
Публикуем расписание ближайших концертов:
⏰8 апреля, 19:00
📍г. Ижевск, Театр оперы и балета Удмуртской Республики имени П. И. Чайковского (ул. Пушкинская, 221)
⏰9 апреля, 19:00
📍г. Пермь, Большой зал Пермской краевой филармонии (ул. Куйбышева, 14)
⏰11 апреля, 18:30
📍г. Киров, Вятская филармония имени П. И. Чайковского (ул. Ленина, 102Б)
⏰13 апреля, 19:00
📍г. Кострома, Дом музыки Павла Герштейна Костромской губернский симфонический оркестр (ул. Никитская, 96)
8 апреля в Суздале Владимирской области откроется выставка участников проекта «Свежее течение»
С 19 по 30 сентября 2023 года 16 молодых художников посетили три города Ивановской области – Плес, Юрьевец, Шую и город Суздаль Владимирской области, в которых провели бесплатные мастер-классы по изобразительному искусству для всех желающих, а также создавали собственные работы. Ведущими мастер-классов выступили выпускники и студенты Академии им. И.Е. Репина, Московского художественного института им. В.И. Сурикова, Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, а также художественных училищ страны, в том числе и Ивановского художественного училища им. М.И. Малютина. За 12 дней удалось организовать 12 мастер-классов по акварели, гуаши и графическим техникам, в которых приняли участие более 250 жителей и гостей региона.
По итогам 12 дневной работы, посещения 4 городов удалось создать более 300 этюдов, из которых 120 были отобраны для участия в итоговой выставке. В Суздале будут представлены 40 работ, выполненных в жанре пейзаж и графических техниках. В этом году Суздаль также выступил одним из городов, который посетили художники, а на базе Детской школы искусств прошли мастер-классы. Выставка в основном представляет работы, которые сделаны именно в Суздале и приурочена к его 1000-летию.
В Ивановскую область приехали ребята из Алтайского края, Ростовской области, Москвы, Челябинской области, Воронежской области, Владимирской области, Красноярского края, Тульской области, Санкт Петербурга, Самарской области, Орловской области и Ивановской области.
⏰14:00
📍Суздальский филиал Санкт-Петербургского государственный института культуры (Владимирская обл., г. Суздаль, ул. Ленина, д. 106)
8 апреля в Республике Калмыкия пройдет совместный концерт преподавателей, студентов и аспирантов Астраханской государственной консерватории и учащихся Детской школы искусств №2 Элисты
Выступление пройдут в рамках проекта фонда «Мост искусств» – «Большая музыка в малые города». В репертуаре – произведения всемирно известных композиторов (П. Чайковский, Ф. Шопен, Н. Римский-Корсаков и многие другие).
Вход свободный
⏰Начало концерта в 17:00
📍Дворец детского творчества (г. Элиста, улица Кирова, 1)
8 апреля в Самаре в состоится концерт проекта «Межрегиональная хоровая Ассамблея «Зори Поволжья»», посвященный 180-летию Николая Римского-Корсакова и 160-летию Александра Гречанинова
Главная идея инициативы – совместное творчество молодых хоровых музыкантов и начинающих исполнителей с профессиональными и студенческими хоровыми коллективами Приволжского региона.
Участниками концерта станут профессиональные и детские хоровые коллективы из Самарской и Ульяновской областей, среди которых камерный хор «AnimaCantus» Самарского музыкального училища им. Д.Г. Шаталова, академический хор «Vivat» Самарского государственного университета, хор «Солнечный ветер» из Детской музыкальной хоровой школы № 1 г.о. Самара и Образцовый художественный коллектив хор «Радость» из Детской музыкальной хоровой школы № 1 г.о. Самара.
⏰Начало в 15:00
📍Большой зал Дома Офицеров Самарского Гарнизона имени К.Е. Ворошилова (ул. Шостаковича, 7)
8 апреля академический симфонический оркестр Луганской филармонии исполнит в Ярославле шедевры русской и советской классики
Концерт на сцене Ярославской филармонии пройдет в рамках проекта «Гастроли Луганского симфонического оркестра в городах Российской Федерации», который будет реализован на 12 площадка в 10 регионах.
В программе – сочинения М. Глинки, М. Мусоргского, А. Бородина, П. Чайковского, А. Хачатуряна. Солистка – заслуженная артистка России Екатерина Мечетина (фортепиано), дирижер – заслуженный деятель искусств Луганской народной республики Александр Щуров.
⏰Начало концерта в 18:30
📍Ярославская государственная филармония (Ярославская обл., г. Ярославль, ул. Максимова, д. 13)
10-11 апреля в рамках проекта «О чем молчит кирпичная стена» в Тарском районе Омской области пройдут показы иммерсивного спектакля «Зов морского флага»
Участниками действия станут подростки, которые погрузятся во времена Великой Отечественной войны, узнают, с какими трудностями столкнулись эвакуированные в Тару воспитанники второй Ленинградской военно-морской школы.
📍Тарский культурно-досуговый центр «Север» (Омская область, г. Тара, пл. Ленина, 18)
Для организованных групп зрителей от 12 лет
10 и 13 апреля в Красноярске и Сосновоборске (Красноярский край) представят сюиту «Царь-рыба» Виктора Астафьева. Премьерой произведения нового сочинения отметят 100-летний юбилей писателя.
Произведение по самой известной книге Астафьева написал композитор Владимир Пороцкий по заказу художественного руководителя Красноярского камерного оркестра Михаила Бенюмова. Она создана на основе балета, написанного Владимиром Пороцким к 75-летию Астафьева. Спустя четверть века «Царь-рыба» прозвучит в новом жанре — камерно-оркестровом.
Для слушателей также прозвучит и астафьевское слово в исполнении заслуженного артиста России и ведущего актёра Красноярского ТЮЗа Анатолия Кобелькова.
⏰10 апреля в 19:00
📍Городской дворец культуры «Мечта» в Сосновоборске (ул. Ленинского Комсомола, 7)
⏰13 апреля в 19:00
📍Малый концертный зал им. И. Шпиллера в Красноярской филармонии (пр-кт Мира, 2б)
11 апреля в Нижнем Новгороде состоится концерт «Академия современного искусства»
В программе будут исполнены музыкальные произведения современных классиков. В исполнении ведущих актёров Детского театра «Вера» Лауреата премии Нижегородская жемчужина, Лауреата премии Максима Горького Дмитрия Суханова и Лауреата премии Максима Горького Елены Лопухинской будут исполнены отрывки из романа Александра Пушкина «Евгений Онегин».
Концерт можно будет посмотреть в Прямом эфире на официальной странице Дворца культуры в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/dksergonn
⏰Начало в 13:00
📍Дворец Культуры им. С. Орджоникидзе (г. Нижний Новгород, ул. Чаадаева, д. 17)
11 апреля в Томске состоится презентация проекта «Долететь до неба»
Проект посвящен, первым авиаторам, и, конечно, небу. Томские участники проекта расскажут, что же такое мультимедийный спектакль-перформанс, представят участников инициативы, обозначат их миссии. Одним из главных действий будет читка отрывка пьесы, по которой ставится спектакль.
Организаторы расскажут обо всех мероприятиях проекта и о том, как томичи могут принять в них участие. К Томской команде проекта присоединятся онлайн участники из Москвы и Перми.
На презентации проекта создатели проекта проведут небольшой экскурс в прошлое, где гости мероприятия познакомятся с легендарным летчиком Харитоном Славороссовым.
⏰17:00 (томское время)
📍Международный культурный центр ТПУ (Томск, ул. Усова, 13В)
Вход свободный, обязательна регистрация по ссылке.
11-12 апреля Петропавловск-Камчатский примет XXXVIII Крашенинниковские чтения, посвященные 170-летию Петропавловской обороны 1854 г. и 120-летию обороны Камчатки в русско-японскую войну 1904–1905 гг.
В этом году Чтения состоятся в рамках проекта Библиотечной ассоциации Камчатки историко-краеведческие экспедиции «Дорогами камчатских просветителей XX века» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Заслушать доклады и приобщиться к истории Камчатки смогут все желающие, независимо от их места проживания. Чтения будут транслироваться в прямом эфире на странице Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова в социальной сети «ВКонтакте».
В мероприятиях традиционно примут участие ученые, сотрудники архивов, музеев, библиотек, краеведы из Петропавловска-Камчатского, Мильково, Соболево, Якутска, Магадана, Южно-Сахалинска, Санкт-Петербурга. Их доклады раскрывают темы по основным направлениям работы Чтений: Северо-Восток в межкультурном пространстве России, Японии, США; отечественная и зарубежная наука о Северо-Востоке Азии; выдающиеся исследователи Северной Пацифики; этнокультурная панорама и взаимодействие культур; историческая память и современность.
Работа Чтений завершится презентацией научной и популярной литературы, посвященной сохранению биоразнообразия и экологии Камчатки.
По итогам мероприятий будет издан сборник материалов, тираж которого поступит во все библиотеки края.
Крашенинниковские чтения – это крупнейшая историко-краеведческая конференция Камчатского края. Интерес к истории и экономике, этнографии и геологии, экологии и географии, литературе и искусству Камчатского края не ослабевает. И именно поэтому география участников расширяется с каждым годом.
📍Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова (Петропавловск-Камчатский, просп. Карла Маркса, 33/1)
12 апреля в Волгограде пройдет большой спортивный праздник «Богатырский турнир-2024»
Мероприятие будет проводиться в форме соревнований между командами студентов ссузов и вузов Волгограда и посвящается Международному Дню здоровья.
Спортивный праздник проводится с целью популяризации физической культуры, массового спорта и активного отдыха, пропаганды здорового образа жизни, воспитания чувства коллективизма, взаимопомощи, самодисциплины и сохранение народных традиций среди студенческой молодежи Волгограда.
Для участников, зрителей и болельщиков Волгоградский Казачий округ организовал угощение казачьей кашей и горячим чаем.
⏰с 9:00
📍площадка для спорта в Центральном парке культуры и отдыха Волгограда (ул. Батальонная, 4)
12 апреля в Москве состоится презентация книги «"Николай Ставрогин" на сцене Московского художественного театра. 1913»
Исследование посвящено знаменитому спектаклю Вл. И. Немировича-Данченко «Николай Ставрогин» по роману Ф. М. Достоевского «Бесы». Книга подготовлена Научным сектором Школы-студии МХАТ и Музеем МХАТ. Выпущена в серии «Библиотека Биеннале театрального искусства» – совместного проекта фестиваля «Уроки режиссуры» и издательства «Navona».
На презентации о книге расскажет автор-составитель – Ольга Егошина, доктор искусствоведения, профессор Школы-студии МХАТ, арт-директор фестиваля «Уроки режиссуры». О спектакле, обстоятельствах и времени его рождения, о Художественном театре тех лет и влиянии «Николая Ставрогина» на искусство режиссуры расскажут почётные гости – выдающиеся театроведы, актёры, режиссёры, люди театра: Алексей Бартошевич, Борис Любимов, Марина Токарева, Марина Тимашева, Вадим Щербаков и другие.
В книге впервые публикуется текст инсценировки, созданной Немировичем-Данченко. В качестве иллюстраций представлены эскизы М. В. Добужинского, которые считаются одной из вершин творчества художника.
Вход по спискам, необходима предварительная регистрация (при посещении также необходимо наличие паспорта). Запись открыта по ссылке.
Количество мест ограничено.
Фестиваль «Уроки режиссуры» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Генеральный партнер – группа компаний «Р-Фарм». Партнер фестиваля – ОАО «РЖД».
Официальный сайт Фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры»: urokirezhissury.ru
⏰13:00
📍Портретное фойе МХТ им. А.П. Чехова (Москва, Камергерский пер., 3, стр. 1)
13 апреля в Москве пройдёт большой мультидисциплинарный фестиваль, посвящённый Дню рождения Николая Васильевича Гоголя
Гостей фестиваля ждут:
— премьера спектакля-застолья, созданного в лаборатории «театра горожан» в Некрасовке;
— четырёхчастный спектакль — опера, балет, театр предмета и аудиоспектакль — в пространствах библиотеки (кураторы — Ринат Ташимов и Карина Бесолти);
— лекция-концерт классической музыки первой половины XIX века с музыкантами Московской государственной академической филармонии;
— интерактивная лекция-концерт по музыкальным традициям Малороссии эпохи Гоголя на основе песен, собранных писателем (Сергей Аполлонов, Мария Лапшина, Анатолий Кормановский);
— книжный клуб по «Выбранным местам из переписки с друзьями» вместе с писателем Владиславом Отрошенко;
— мини-лекторий о жизни, творчестве и эпохе Николая Васильевича;
— презентация книги гоголеведа Екатерины Дмитриевой «Второй том „Мёртвых душ“: замыслы и домыслы» от издательства «Новое литературное обозрение»;
А также: уникальные настольные игры по творчеству Гоголя, разработанные специально к фестивалю, выставка о самых удивительных подробностях жизни Николая Васильевича, выставка арт-объектов, мастер-классы, старинная игротека и многое другое.
Вход свободный, по регистрации на сайте библиотеки: https://biblioteka.nekrasovka.ru/gogol_215
⏰Начало в 15:00
Партнёр фестиваля — социальная сеть «ВКонтакте». Трансляция лектория, презентации книги и концерта будет доступна эксклюзивно на странице «Некрасовки» в VK Видео: https://vk.com/video/@nekrasovkalibrary
📍Библиотека им. Н. А. Некрасова (Москва, ул. Бауманская, 58/25с14)