9 апреля 2024 года
Здравствуйте, друзья!
Сеть ресторанов Сыроварня возникла в Москве ещё в 2015-16 годах по инициативе известного ресторатора Аркадия Новикова. На сегодняшний день в Москве и Подмосковье работают 11 заведений. Концепция сети была следующей: создать атмосферу настоящей итальянской деревни, все сыры (Сыроварня же) изготовляются своими руками без использования ввозимых ингредиентов, в меню пицца из дровяной печи, домашняя паста, и конечно же, сыры. О том, удалось ли достичь результата судить не мне. Я не знаток итальянской, да и вообще какой-либо высокой кухни. А может высокая кухня - это вообще что-то другое?
В итальянском ресторане я была всего один раз, в Казани, и там он назывался Чизерия. Мне там понравилось, помню заказывала там ризотто, которое мне показалось достаточно итальянским.
Но Казань была уже давно, а теперь мы в Москве, в Сыроварне. Зал достаточно просторный и уютный, народ приходит и уходит, нет чувства толпы и скученности, про бронь никто не спрашивал, правда было довольно рано для обеда. В основном посетители представляли семьи с детьми.
Нам отвели место на диване со множеством подушек, а стол был накрыт яркой посудой. Мне она напомнила что-то восточное среднеазиатское, но возможно как раз такая посуда и характеризует итальянскую деревню?
Интересно, что как раз напротив нашего столика располагался стеллаж с книгами, явно не бутафорскими, возможно их даже можно почитать в ожидании заказа.
Официант был безупречно вежлив и быстро принёс нам заказанный чай в стеклянном чайнике, керамические чашки и разноцветный сахар.
Когда не знаешь, что выбрать из меню с не очень знакомыми названиями, бери пиццу! Это работает всегда. Мы так и поступили. А выбор наш пал на пиццу с тамбовским окороком. Такая вот дружба между итальянской кухней и чисто русским продуктом.
Пиццу принесли быстро, видимо дровяная печь работала исправно, водрузили её на специальную подставку и пожелали приятного аппетита.
В дополнение к пицце мы заказали небольшую сырную тарелку с сыром скаморца, надо же попробовать. что они там наварили из отечественных продуктов. Сыр немного напоминал по вкусу адыгейский, но более твердый и как-то не очень зашёл.
А вот пицца была великолепной: горячая, много сыра и много окорока, приятный вкус томата, и вся усыпана рукколой. которую я очень люблю. О своем выборе жалеть не пришлось. Правда не зря она была разрезана на шесть частей, видимо рассчитана на троих, но наша просьба завернуть "с собой" была выполнена без удивления. А помните Фросю Бурлакову из "Приходите завтра"? Тогда аналогичная просьба вызвала у её спутников и официанта шок. Теперь другие времена, и даже владельцами "собачки" прикидываться не нужно, просто взяли лишнее на ужин.
Чек вышел достаточно скромный, но для первого знакомства впечатлений хватило. Удивило только, что чай представлял собой большой заварочный пакетик, но возможно он был прямо из Китая, на вкус хороший.
Захотелось ли побывать в этом заведении ещё раз? Почему бы и нет? Надо ведь и пасту из итальянской деревни попробовать, и салат какой-нибудь, где много сыра.
До новых встреч, друзья! Завтра уже среда, так и ещё одна неделя пролетит, не заметишь!