«Живое питание в условиях города» - само название уже звучит, как-то нелепо.
В предыдущей статье, «переход на живое питание» я максимально сжато описал такой тип в условиях города. Стараясь отметить только основные моменты. Но вот это – большое НО, в конце, оно и является тем самым основным показателем, о котором и пойдёт речь.
Начну с салатов. Я был неисправимый любитель вкусно поесть и вкусно готовить. Хотя толстым ни когда не был. С приходом в мою жизнь “поваров-ютуберов”, мне не сложно было выделить в некоторых – профессионалов и воровать у них идеи для своего живота. Выделить профессионала абсолютно не сложно. Это люди о которых говорят – повар от Бога. Они ни когда даже не помыслят купить в магазине готовый соус или приправу. За исключением тех случаев когда в блюдо добавляется какой-нибудь соус естественного брожения, готовящийся только на таком-то острове Японии. Или сыр, который делают только в Испании монахи из только этого монастыря. Но это уже экзотика, я её не беру в расчёт. Я простой человек и привык к более простой мешанине. К тому же профессионалы-экозитики, в ютуб видео не выкладывают. У них по “сто” мишленовских “звездей” и т.д. и т.п.
Так вот – настоящие профессионалы, всегда соусы и приправы делают сами. Каждая специя, точнее каждое растение используемое в качестве специи – имеет свой уникальный и неповторимый вкус и аромат. И, что бы смешать два или более вкусов и причём не испортить, и не принизить не один из них, а добиться нового вкуса. Точнее сказать – сотворить новый вкус. Это нужно родиться таким. Нужно обладать мощной интуицией в этой области.
Я сам готовил кофе со специями: чёрный перец, кардамон, гвоздика, перец душистый и корица. Корица мне очень не нравиться в чистом виде. Как забавно говорит один из моих близких людей – это гадость-противная! Но без корицы, все вышеперечисленные специи в кофе – дают вкус какой-то баланды противной. А вот при добавлении корицы – это получается уже вкусовое безобразие, типа Рижского бальзама из советских времён. Но стоит только самую малость перебавить корицы и ты получаешь кофе с явно выраженным вкусом размокшего картона. Кто грыз учебники в школе – тот вспомнит.
Продолжу про салаты. В советские времена, мне очень нравился салат «оливье». Который готовился в каждой или почти каждой семье. Несколько лет назад, я буквально мучился от непонимания, почему у меня не получатся тот самый детский вкус салата. В готовке я не новичок. С детства маме помогал по кухне. Но это простейшее блюдо ни как не получалось. Так в чём же проблема? В прошлой статье, я рассказывал о салате, который напоминает свеклу с чесноком и майонезом. Начну с неё.
Итак – свекла!!! Пришёл с работы. Тру свеклу. Уже мысленно представил вкус этого салата. Уже мысленно его ем. Слюна рекой. В желудке волки воют. Понимаю, что это мазохизм. И пока я доделаю салат – желудок раствориться в собственных соках. Хватаю горсть тёртой свеклы, чтобы унять нытьё желудка. Кидаю в рот. И……………….. (В своё время я был счастливым обладателем советского автопрома. Гараж. Ремонт. Обед в гараже. Руки вечно воняют химией и нефтепродуктами. Обед съеденный такими руками – насыщен этой вонью.) И вот……. Свекла во рту и чувствую привкус толуола. Машинально нюхаю руки. Нет – не пахнут. Беру другую свеклу. Не тру. Отрезаю. Пробую. Опять толуол.
Иду в магазин. Спрашиваю когда привезли. Вчера. Смотрю на место где стоит ящик. Химии рядом нет. Предъявлять продавцу который даже не растил эту свеклу – глупо. Хочешь сделать хорошо – сделай это сам (вырасти свеклу). Иду в другой магазин. Беру три штуки. Иду домой. Отрезаю. Пробую. Не толуол. Другая химия. Съедаю пакетик кедровых орехов, что бы хоть чуть утолить голод. Бегу уже в ларёк. Покупаю одну. За ларьком вытираю о снег. Кусаю прямо так. Опять химия. В другой ларёк. Тоже самое. Весь вечер я провёл в поисках свеклы. Не нашёл. Позвонил знакомой попросил на работу принести пару штук своей свеклы. И на конец – салат удался. На следующий день в соседний дом. В малюсенький магазинчик овощей привезли вялую, невзрачную свеклу. Не такую красивую как свекла-толуол. Вот она по вкусу была свеклой. Не та, что из детства – дедушкина, но уже свекла. Я скупил весь мешок и укутал в старый пуховик на балконе. А ещё через день и в этот магазинчик привезли свеклу-толуол. Я её уже по внешнему виду отличал.
Морковь. Я не упомянул о ней в своей прошлой статье. Хотя морковь – один из любимых мной корнеплодов. Всегда сладенька. Сочненькая. Но это в детстве и на моей даче. То, что продают в магазинах – это морковь со вкусом морковной ботвы. Почти не сладкая. Когда свою родненькую грызёшь – то невкусная её часть, она зелёная от солнышка лучей, находится у самого её хвостика (ботвы). Магазинная вся по вкусу “околоботвовная” от носа и до хвоста. Это вообще не съедобный корнеплод. Нет, я не категорично-обиженно утверждаю, что вся она не съедобна. Есть сносные. Есть терпимые корнеплоды. Но, что бы вкусные, да ещё – как у дедушки….. Это не в магазине нужно искать. Это я уже осознал!!!
Картофель. В нулевых я снимал квартиру. Сосед мой был стареньким дедушкой. Всегда не разговорчивый. Здоровались с ним и всё. Однажды я нёс мешок картофеля домой. Смотрю стоит мой сосед. Глаза горят. Вижу ждёт когда поравняюсь с ним.
- Что несёшь? – спрашивает он.
- Картошку. – Ответил я, не понимая его интерес.
- А, что за сорт?
- Не знаю.
- А как ты покупаешь картофель не зная сорта?
- Да они сами сорта не знают, говорят только: Брянская или Курская.
- А ну ка неси нож, сей час посмотрим, что за сорт ты купил.
Я принёс нож. Старик разрезал её пополам и протягивает мне.
- Ну и посмотри, что ты купил.
Я стою – как первоклассник и не пойму, что я должен увидеть на срезе картошки! Понимаю, что он хочет блеснуть своими какими-то знаниями. Я развёл руками и сказал, типа с сожалением.
- Ну что было – то и купил. - А он опять.
- Чем богат картофель? Что бы не ударить в грязь лицом перед старшим поколением, я прищурился, типа вспоминая и ответил.
- Знаете, я не могу сей час вспомнить, запыхался я с мешками, голова не варит.
- Крахмалом! – ответил старик.
- Крахмал какого цвета?
- Белого.
- А у тебя какого цвета картофель?
- Ну жёлтого.
- Сынок, я 57 лет проработал агрономом. Мы выводили эти сорта для спиртопроизводства. Они пригодны в пищу только скоту. Скотине их давали на свинофермах. Но основной наш потребитель – это спирт-заводы были.
В общем, что этот картофель несъедобен для человека - я не знал. А-то, что он отличается противным вкусом от моей любимой синеглазки – это я знал и без агронома. С тех пор, я ел картофель только с охотки и только жаренный или фри. Синеглазка просто исчезла, а вот её я мог есть просто сырую ещё в далёком детстве. Макнёшь в соль и айда хрустеть!
Данный период питания, привёл меня к осознанию многого. Возвращаясь к оливье – ответ был уже очевиден для меня! Как можно получить привычный вкус салата, когда тех продуктов, тех ароматных овощей уже не сыскать в привычном магазине «овощи и фрукты»! Лишь вкус отравленной еды присутствует внутри. Но самое ужасное – это пропаганда вкусной еды. Льющаяся с экранов смартфонов и ноутбуков.
Салатики. Так безобидно всё. Так мило и невинно. Добавим майонез. Добавим соус чили. Приправим порошком для мяса и грибов. Добавим масло. Сок лимона. На медленном огне обжарим лук слегка. И я смотрю и применяю это для себя. Но в чём подвох? Зачем мешать все вкусы? Когда Отец-Создатель, восторга вкус – привнёс уже в плоды! Что вы хотите скрыть, смешав всё это? Что за монстра?
А между тем…………
Под покрывалом майонеза,
Под маской соуса иного,
Скрывает вкус свой, овощ,
Несущий организму ЯД.
Увидев, что я сбросил 20 килограмм и стал выглядеть здоровым, меня часто спрашивают коллеги и знакомые. Причём с неподдельным интересом.
– Как ты смог так похудеть, чем питаешься? Я начинаю рассказывать. И большинство удивляются.
– И, что – ты просто так в сыром виде всё ешь?
– Да, ем.
– Это же не съедобно!
Я вначале покуда мешал мешанину (салатики) – не совсем понимал, что люди имеют ввиду под выражением «это несъедобно». Теперь я с полной уверенностью могу заявить…..
Да, ребята – это не просто несъедобно! Это не просто опасно для здоровья! Это ядовито! Это пищевой геноцид!
Производители в лице селекционеров – стремятся создать: форму, цвет, устойчивость к вредителям и т. д. и т.п. забыв о главном предназначении растений – это служение здоровью человека!!! А “великие повара” показывают – как нужно скрыть неестественный вкус продуктов!!! Скрыть присутствие в них ядохимикатов. Только не те и не те – не осознают, что они творят!!! Рынок. Спрос – рождает предложения. Ах, какие красивые у вас яблоки. Часто слышу в магазине.
Как в том анекдоте:
Какие у вас огромные арбузы!
— Это не арбузы, а виноград.
Ах, какие у вас большие кабачки!
— Это не кабачки, а огурцы.
Ах, как у вас соловей заливается!
— Это не соловей, а счётчик Гейгера.
Форма, цвет – вот, что главное сей час для потребителя. А вкус?….. Ну сладкое. И всё??? Просто сладкое???
Вспоминаю – как в детстве собирали лесную землянику. Наберёшь немного в банку, нос засунешь в неё и вдыхаешь аромат, который можно было вдыхать бесконечно. Просто ноги подкашивались. Лёгкое щекотание происходило где-то в голове. Не возможно было его вдыхать с открытыми глазами. Глаза сами закрывались. И я погружался в этот нежный, яркий, умиляющий и растворяющий пространство аромат, который струился по всему телу, создавая благостное состояние и душевный восторг.
А садовая земляника, ремонтантная какова на вкус?..... Ну сладкая. И всё??? Просто сладкая??? Ну да – согласен. Просто сладкая.
Тема очень большая. Продолжение следует.
Всем добра.